首页>专题专栏>科普宣传教育专栏>科普知识>科普故事

莲花备好“粮食”好过冬

发布日期:2011-01-21 11:01:26 来源:市科协 字体:【    

小松鼠秋天时收集松果,是为了冬天不会挨饿。植物也是一样,比如莲花,一到秋天就像小松鼠一样开始储备“粮食”。夏天,莲花藏在水下淤泥中的根状茎——莲藕,努力把它们像树根一样的身体伸长再伸长。等到秋风吹起时,莲藕便停止长长,开始“发福变胖”,变成我们平常熟悉的藕节,它们就是莲藕储备“食物”的仓库。这时的仓库还是空的,大部分空间都被水分占据着。所以刚刚长成的藕(特别是果藕),嚼起来脆脆的,就算炖上一天,也不会变得绵软。

    整个秋天,莲花叶片制造的营养,会源源不断地输送到藕节里,其中大部分营养都转变成了小小的淀粉(面粉和米粒的主要成分)颗粒。等到莲花叶片枯黄时,藕节里面已经存满了淀粉粒。所以,我们冬天吃到的莲藕是绵软的。冬天,莲花就靠着仓库中的“粮食”,安然过冬。等到来年春天时,“仓库”开仓放“粮”,我们又会看到挺立在水面的莲花了。

分享到: