首页>专题专栏>科普宣传教育专栏>科普知识>科普故事

白杨树辞退“用水大户”——叶子

发布日期:2011-03-03 11:03:55 来源:市科协 字体:【    

秋天时,白杨树将身上那些由绿变黄的叶子“抖落”下来,为过冬做起了准备。这不仅可以防备树叶上积雪过多,把树枝压断,更重要的是可以让白杨树成为“节水”能手。

    冬天里,白杨树面临的困难可不仅仅是寒冷的天气,更要命的是长时间的干旱。所以水必须得省着点用。

    白杨树的叶子可以称得上“用水大户”,不过,也不能怪叶片浪费,这是由它们的工作任务决定的。叶片要利用阳光把水和二氧化碳转变成植物的“美味面包”——碳水化合物,这个过程中还需要用到钙、铁等营养物质,它们是从哪里来的呢?是白杨树的根从土壤中吸收来的。根把吸收来的水和营养物质混合成“营养汤”,沿着白杨树的“血管”——导管,源源不断地运送到了叶片。

    可是,“营养汤”是靠什么力量上升到叶片的呢?难道树上有给水提供力量的水泵吗?的确,树上真的有“水泵”,就是叶片哦。当叶片细胞中的水分变成水蒸气,从叶片上面的气孔溜出去的时候,缺水的细胞就会从其他水分充足的细胞那里“抢夺”水分,这样,一个抢一个的,水就被不断提升到了高处,水里那些营养物质,也“搭便车”来到了叶片。科学家曾测算过,树根吸收来的水分,100份中,得有99份都变成水蒸气,从叶片的气孔挥发出去,给大树“提水”提供动力。

    可是,冬季那么干燥,哪有那么多水可供挥发呢?于是,白杨树就辞退了叶片,等春天再让叶片重新“上岗”。不过,松树和柏树等的叶子还在上班,那是因为它们比白杨树的叶子节约用水。

分享到: