首页>专题专栏>科普宣传教育专栏>科普知识>农村科普>农村技术

水稻生产发育期对环境的要求

发布日期:2010-10-08 10:10:59 来源:市科协 字体:【    

在水稻上通常把种子萌发到水稻新的种子产生为水稻的一个生育周期,即生育期。生育期可分为幼苗期,返青期、分蘖期、长穗期(穗分化期),结实期。一般幼苗期在秧田已完成,移栽后缓苗成活的这段时间叫返青期,返青后就开始分蘖(有的在秧田已开始分蘖),就开始穗分化(拔节),在幼穗分化以前,是长根、茎、叶为主的为营养生长期,穗分化到成熟是长穗,花、籽粒等为主的生殖生长期。

一、幼苗期:是种子萌发到三叶期这个阶段,一般又分为种子萌发阶段和幼苗生长阶段。

种子萌发前需经过晒种、浸种。晒种是促进种子的新陈代谢,散发呼吸产物,增强酶的作用,提高发芽势和发芽率,播种后出苗整齐,生育健壮,最好晒34天,并注意翻晒。

晒种后浸种消毒、杀虫,所以要用药剂如恶线清或使百克,或0.1%的石灰水浸种3天,杀死在种子上带的病菌和害虫的卵等。

浸种发芽、发芽的需要温度是秈稻为12,梗稻为10,适温30℃—32,最高温度可达40℃—42,但是在育秧期间最低不能低于5,或0,在低温下会出现烂种、烂芽和烂秧。贵阳有时天气不稳定,也未管理好常常引起烂种等。首先秧田要选择向阳、避风、水灌、排放等的田地块,如遇低温还可加盖薄膜等措施,避免少烂或不烂。

出苗及幼苗生长的温度比发芽高2,即秈稻14,梗稻1216以上秈,梗都可顺利出苗。

二、返青期与分蘖对环境的要求:返青期是移栽后,从秧田到本田成活的缓冲阶段太约在4天左右,要求即是浅水,因水太深,淹没了生长点(心叶),透气性不好,也会烂秧,或成活缓慢,返青后接着以分蘖为中心,生长根和叶片的营养生长期。这一时期是培养很多有效分蘖,形成合理的叶面积,积累充足的有机物质,培育强大的根系,为过渡到生殖生长打好物质基础的重要时期。也是争取每亩有更多有效穗数的关键时期,因此需中耕锄草、追施氮素为主的营养。

1、温度的要求:水稻分蘖最高适温为30~32,最适水温为32~34。最高气温38~40,最高水温为40~42,最低气温为15~16,最低水温16~17。水温在22以下分蘖就较缓慢。低温使分蘖延迟,且影响总分蘖的有效穗数,因此要求在15以上时开始插秧,贵阳一般可以在5月下旬就可以开始插身。

2、光照的要求:在分蘖期需要充足的阳光,以提高叶片的光合强度,制造有机物,促进增加分蘖数。插秧后如遇阴雨天多,容易造成光合作用低有机物少,分蘖少,且细长,有的长出来也会死了。经中国农科院研究,在自然光照下,返青后3天就开始分蘖,若只50%自然光照时,返青13天才开始分蘖,若只有5%的自然光照,不但不产生分蘖,连秧苗也会死去。

3、水份的要求:分蘖期是对水最敏感的时期,但是只要求水田水饱和状态,或浅水最有利于分蘖,在高温条件下(26~36),土壤持水量在80%时会产生分蘖最多。如深水灌溉,水层超过田8厘米时,使分蘖节光照弱,氧气不足,温度又低的情况下,抑制分蘖。但是田过份干,持水量在70%以下时,也会停止分蘖。所以在分蘖已足够的情况下,采取晒田,可停止分蘖。

4、营养要求:在分蘖需要营养多,有效分蘖也多。营养多可促分蘖和生长快而多。如果营养少、分蘖也少或停止。所需的营养中是以氮、磷、钾为主,特别是氮肥最需要。据测定,叶片含氮量大于3.5%时分蘖最旺盛,2.5%时分蘖少,1.6%以下不能分蘖,叶片含磷0.2%以上时有利分蘖,小于0.03时减少或死亡,因此最好氮、磷、钾配合追肥最有利。

三、拔节孕穗期对外界条件的要求

拔节孕穗期是营养生长和生殖生长同时并进的时期,在这个时期水稻生长发育迅速增大,根群最大、稻株叶面积达到最大,同时稻穗开始分化,拔节孕穗是决定每穗粒数的关键时期,也是每亩有效穗数的巩固时期,及粒重的决定时期,主要因素在于外界条件影响。

1)养分要求:幼穗分化过程中,水根的根群不断增加,最后3片叶相继长出,营养生长和生殖生长都需要养份的时期,如果在这时期缺乏营养,对幼穗分化会产生不利的影响。所以在生产上要进行中耕追肥,约在抽穗前30~40天的时期,以促进颖花分化,2次枝梗数增加,这次肥也可称“促花肥”;在抽穗前10~20天可喷施肥一次,即是雌雄花芯形成期与花粉母细胞减数分裂期,最需肥防止颖花败育,确保粒多,这期追肥为“保花肥”。

2、温度要求:幼穗分化的适温为26~30,以昼夜35,夜温25更有利于成大穗。幼穗分化的外界温度为15~18,但最敏感时期是减数分裂期。稻穗发育的最高温度为40~42,因此,在减数分裂期,对高温和低温的危害,都会引起颖花的大量败育和不孕。

3、光照要求:光照强度对幼穗分化有密切的关系,光强有利于幼穗分化,据试验证明,在幼穗分化期用两层沙布遮光(透光约为自然光的1/6~1/8),颖花退化比对照多30%。如果阴雨天多、日照少,封行过盛,通气性不好。所以贵阳光照时间较少,因此在水稻密度上保证合理,促使有一定的光合作物,增加有机物可生长大穗、粒多的稻谷。

4、水份要求:幼穗分化到抽穗,是水稻一生需水最多的时期,尤其在花粉母细胞减数分裂期,需水最敏感,所以在这个时期一定要保持田间持水量在90%以上,如果缺水会影响到颖花发育。但是水份过多受淹,也会引起不利影响,如全部淹没也会死亡。

四、抽穗结实期对环境的要求

在水稻抽穗结实期,营养生长基本停止,这时期为生殖生长占主要时期,一切任务是保持粒多,重的关键时期,主要在管理上要使水稻不早衰,也不贪青,不倒伏。

1、抽穗与开花:(1)水稻抽穗:水稻幼穗分化后1~2天稻穗从剑叶叶鞘中抽出,有50%抽出,为抽穗期,有80%抽出为齐穗期,抽穗是以主穗先抽,顺次为第一、第二……分蘖抽,从剑叶出鞘后到全部穗子抽出大约需3~5天,整块田抽完也是5天,晚稻710天,这也要看品种特点与分蘖早、晚、多、少而异。抽穗时由于低温或肥水不足,常造成稻穗不能全部抽出,生产上把这种现象称为“包穗”或“包颈”,被包住的造成疱粒或空壳,如杂交水稻抽穗时温度低于20时,会造成100%产生“包穗”而无收成。

2)开花;在正常情况下,稻穗抽出就能开花。开花前首先是颖壳内的两个浆片吸水,体积膨大3~5倍,吸足后将外颖张开,内外颖的角度约为25~30,张开过程约为10~20分钟,全开后,角度为25~30可维持30分钟,所以整个开花过程约1~2个小时。温度对开花时间影响较大,高温开花时间短,低温开花时间长,有时可达2个小时以上。在内、外颖张开时,花丝伸出、花药开裂,花粉就散了出来,授粉在柱头上,授粉后约10~15分钟后花药即慢慢凋萎,同时浆水也因水份蒸发而体积缩小,内外颖重新闭合。

2、影响灌浆结实的因素:(1)光照:光照强度和光照时间,影响稻叶的光合作用和碳水化合物向谷粒的转运,经北农大研究、高产水稻谷粒充实的物质,90%以上抽穗后,是叶片光合作用制造的碳水化合物供给的,因此,灌浆期的光合作用将直接影响水稻的产量。

2)温度:温度对灌浆结实关系密切,一般最适合灌浆气温是20~22,在灌浆前15天以后昼温29,夜温19,日均温度为24为宜。后15天以昼温20,夜温16,日均温为18为好。适宜灌浆温度,有利于延长积累营养物质的时间,细胞老化慢,呼吸消化少,米质好。高温和低温都不利于水稻籽粒正常灌浆,况且又影响稻米品质。

3)水份:灌浆期水份,仅次于拔节、长穗、分蘖期的水份,如水份不足会影响叶片同化能力和灌浆物质的运输,灌浆不足造成减产。灌浆期水份不足会影响光合作用,降低物质运转效率,缩短时间,稻米的物理性状变劣。

4)矿质营养:在灌浆期间叶片含氮量与光合能力之间有密切关系,适当施氮,可增叶面积的光合作用,维持最大的叶面积,防止早衰,提高根系活力,对提高水稻产量影响很大,因此在生产上常用根外追肥方法。在齐穗期可看苗补肥,或补施磷、钾肥等,以确保灌浆过程能达到正常进行。

 

分享到: