首页>专题专栏>科普宣传教育专栏>科普知识>农村科普>其他常识

地震灾害常识

发布日期:2010-10-08 10:10:59 来源:市科协 字体:【    

在过去的两千多年里,最严重的天灾不是台风、海啸、暴雨、冰冻或雪崩,而是地震。地震是对人类生存威胁最大的自然灾害,或许是自然界中最可怕的暴力。它所造成的人员伤亡占全球所有自然灾害的一半以上。据统计,地球上每年大约发生500万次地震,其中只有5万多次人们可以感觉到,而在造成人类生命财产重大损失的破坏地震中,里氏7级以上的有17~18次,8级以上的有1~2次。

地震的成因

地震是由地壳深处聚集的张力突然释放,引起岩层发生破裂而影响地球表层的快速振动,是地球上经常发生的一种自然现象。地震带位于形成地壳的半硬性板块的边缘。最剧烈的地震常发生在一个板块插入另一个板块底部的地域。这种由于地下深处岩层错动、破裂所造成的地震称为构造地震,约占全世界地震的90%以上,破坏力最大。其他引起地球表层振动的原因很多,由于火山岩浆活动、气体爆炸等引起的地震称为火山地震,约占全世界地震的7%左右;由于地下岩洞或矿井顶部塌陷而引起的地震称为塌陷地震,规模比较小,次数也很少;由于水库蓄水、油田注水等活动而引发的地震称为诱发地震,仅仅在某些特定的水库库区或油田地区发生;还有由地下核爆炸、炸药爆破等人为引起的人为地震

构造性地震是由于形成地壳的板块互相撞击所致。我们知道,地球的地壳下面是半液态熔岩状组成的地幔,地壳由6大板块(有人细分为12个小板块)组成,每块厚达80千米,除了太平洋板块全为水域外,其余板块均包括海洋及陆地部分。板块在地幔上漂浮,速度各异,每年可移动2.5~15厘米。当板块在漂浮中互相撞击,受到巨大的挤压力时,会发生褶皱。褶皱厉害了,位于板块边缘断层处的岩层会因为承受巨大压力而断裂。岩层断裂时会释放出巨大的能量,使大地猛烈地振动,产生巨大的破坏力量,山崩地裂,房倒屋塌。岩层断裂的位置就是“震中。由于板块撞击只会在断层处发生,因此全球地震的分布并不平均,而是集中在位于断层之上的地区。比如,环太平洋地震带就是沿太平洋板块边缘分布的,地震及火山活动非常活跃,全球约80%地震都发生在这个地震带。

20085121428分发生在四川汶川的里氏8.0级地震,就是这个地震带上的构造性地震。这次地震是印度板块向亚欧版块俯冲,造成青藏高原快速隆升导致的。震源深度为10~20千米,波及到全国,震动了半个亚洲。

地震震级是根据地震仪测得的震波振幅,来表示地震释放能量大小的量度。震级越高,释放的能量越大。国际通用“里氏震级”标度,8级以上为巨大地震。地震烈度指地面受地震破坏的程度,距震源越近,烈度越高,Ⅹ~Ⅻ度地面上的建筑物可遭到毁灭性破坏。1976年唐山地震、2008年汶川地震的烈度都是Ⅺ度。

  地震的征兆

连续的初步震动,即所谓的前震(通常伴有一段地震平静期)通常预示着即将产生一场大地震。实际上前震相当于枪支的扳机。起初的震动几乎不能引起人们注意。有些大地震前夕除了微震小震,还有许多前兆,如动物变得很警觉、紧张,出现异常行为,鸡不进窝,狗往室外炮;井水发浑;出现地光地声等等。在地震出现前兆时就立即采取措施,是最有效的自救。1976年唐山地震有许多前兆。

但是,绝大多数地震都是在没有明显预兆时就突然发生了,2008年汶川地震前兆就没有任何前兆,值得注意。

  地震造成的灾害

地震所造成的直接灾害有:房屋、桥梁、水坝等建筑物与构筑物破坏、垮塌;地面裂缝、塌陷、喷水冒砂、山体崩溃、滑坡;海啸则造成沿海地区的破坏。此外,有些大地震中,还有地光烧伤人畜的现象。

我国处于环太平洋地震带,是发生地震最多的国家之一。据地震史记载,一次造成5万人以上死亡的地震有史以来共发生过17次,其中13次发生在我国;一次造成20万人以上死亡的地震共发生过4次,都发生在我国。我国因地震而死亡的人数,占全世界因地震而死亡人数的60%

我国历史上波及范围最广的地震,是19201216发生在宁夏海原的8.5级大地震,震源深度17千米。地震波及我国现在的17个省、市、自治区。有感面积达251万平方千米,约占我国面积的四分之一强。

我国历史上死亡人数最多的地震,是1556123发生在陕西华县的8级地震。据各地县志记载,死亡的人数 “其奏报有名者82万有余,不知名者复不数计。” 在世界地震是上是绝无仅有的。

1976728凌晨34253.8秒我国唐山发生7.8级大地震,是四百多年来世界地震史上最悲惨的一次,242769人死亡。一瞬间,唐山地下12千米处的的岩层突然崩裂,百万人口的城市顷刻夷为平地。地震发生于深夜,市区80%的人来不及反应,就被埋在瓦砾之下。区内所有的建筑物几乎荡然无存。

20085月的汶川大地震震级(8级)超过了唐山大地震。震源深度只有10~20千米。山崩地裂,河流堵塞,房屋垮塌,数十个城镇夷为平地。地震虽发生在中午,遇难和失踪仍达87千余人 ,伤残近四十万人。

地震的直接灾害发生后,会引发次生灾害。破坏性地震的次生灾害,一般指强烈震动后以震动的破坏后果为导因而引起的一系列其它灾害。有时,次生灾害所造成的伤亡和损失,比直接灾害还大。

地震次生灾害种类很多,比如火灾、毒气污染、细菌污染、水灾、放射性污染、滑坡、海啸、瘟疫等。192391日本关东大地震,横滨市有208处同时起火,因消防设备和水管被震坏,几乎全市被烧光。1933825四川迭溪7.4级地震,迭溪城被地震时山体滑坡所毁灭,附近的岷江因山体崩塌堵塞而形成堰塞湖,1个多月后,蓄水把堵塞坝冲垮,使下游酿成大水灾。地震海啸是海底地震时海底地形剧烈升降变动,引起海水强烈扰动形成的长波大浪。20041226印度洋东部8.9级地震引起的海啸,遇难人数达20余万。

183534,进化论奠基人达尔文来到刚刚发生过强烈地震的智利康塞普西翁市,面对一片废墟,他发出由衷的感慨:“……人类无数时间和劳动所建树的成绩,只在一分钟之内就毁灭了;可是,我对受难者的同情,比另外一种感觉似乎要单薄些,就是那种被这往往要几个世纪才能完成,而现在一分钟就毁灭的情景所引起的惊愕的感觉……”这是一位伟人对地震灾害的感受。

  地震前的避灾准备

如果已得到可能发生地震的警告,要继续保持收听当地电台最新的报告和建议:关掉自来水、煤气(液化气)、电源;移走或绑牢悬挂物体和笨重家具,将大而重的物体从高的搁架上拿开;将瓶子、玻璃、瓷器和其他易碎的东西放进低橱内,搁板应有挡手,以防止物体下落;橱柜、门窗应锁紧……

小震频发时期,家中应准备救急箱及灭火器,了解使用方法。准备新鲜淡水、应急食物和手电筒等以备急用。事先找好家中安全避难处,准备多条逃生路线,并保持这些地方没有障碍物。在任何地点都要了解所处的环境,明白逃生路线。

  地震应急逃生与自救

地震给人类带来的灾害触目惊心。震前、震中和震后的避灾、逃生和自救,最重要的一条就是镇静,千万不要惊慌乱跑,要迅速地想办法躲避。根据以往大地震的经历,90%的死亡者都是在逃出门口时因墙壁倒塌,重物坠落致死的。

地震突发时的应急措施和逃生原则

破坏性地震从人感觉振动到建筑物被破坏平均只有12秒钟,在这极短的时间里,是跑还是躲?说法就有许多不同。1556年陕西华县8级地震幸存者秦可大在《地震记》中说:“卒然闻变,不可疾出,伏而待定,纵有覆巢,可冀完卵;力不办者,预择空隙之处,当趋避可也。”他主张先躲。我国地震专家经多年研究也认为:地震骤发时不要惊慌忙乱,要根据所处环境,就近躲避,保护头部,保护呼吸系统,是应急避险最好的办法。待第一波震后,再迅速撤离到安全地方。当然,如果是在平房或一楼,时间允许可以迅速跑到门外,到空旷处最理想;但要避开高大建筑物、立交桥、水坝、高压线、广告牌以及狭窄街道、危房危墙、女儿墙、雨蓬等危险处。如果没有足够的时间,特别在高楼和人员密集的场所,来不及跑出,千万不要乱跑,不要跳楼,不要进电梯,就地就近躲避最现实。

躲在那里更安全?专家指出,桌子和床底下的安全系数并不高,坚固家具侧旁或家具之间会更安全。因为房屋倒塌后,室内大块倒塌体与支撑物会构成一种三角空间,这是相对安全之处,称为“避震空间”。这样的空间常形成于床沿下、坚固的家具旁;内墙墙角、墙根;厨房、厕所、储藏室等开间小的地方。

所以,躲避时可暂避到那些开间跨度小的地方,或是采取比家具更低的姿势(蹲或趴着)躲在桌椅、床铺、桌子等坚固家具的侧面或它们之间,并使自己的身体暴露面积为最小。这样,家具即使被砸垮,但压垮的家具总有一定的高度,有可能会在身体周围支撑出一个三角空间,最大限度地避免被砸的危险。这是美国救援队队长道格•柯普提出的新观点,已得到国内专家的认可。根据美国救援队用假人做的实验结果,躲在桌子、床或一般家具下面伤亡率达98%,反而不如躲在家具的侧旁。因为除非是轻质屋顶的平房,否则家具必然会被垮塌的顶板压垮。没有外墙的角落或有好支撑的内部门道也是好的避难处,不要躲在外墙下或角落处。躲避时,最好用垫子、枕头、棉被、书包等保护头部,像胎儿那样卷曲着,并用毛巾或衣物捂口鼻,以防灰尘造成窒息。震后迅速撤离,以防强余震。离开房门时,要留意上面掉下来的重物。如你已经到户外,就别返回建筑物内。

特别提醒:学校,商店,影剧院等人群聚集的场所如果遇到地震,最忌慌乱,应立即低姿躲在重心较低的课桌、椅子等坚固物品之间或侧旁;远离玻璃、镜子特别是大窗户,远离大的货物展柜。待地震过后再有序地撤离。

如在街道上遇到地震,到街心一带,远离高大建筑物,用手护住头部。

如在郊外遇到地震,要远离山崖、陡坡、河岸及高压线等,注意山崩和落石,只要不在悬崖下就会相当安全。

如果在海边滩地,要尽快向更高的开阔地转移,避免伴随地震而来的海啸。

正在行驶的汽车和火车要立即停车,远离危险区。如果在车中,尽可能快而安全地停车,呆在车内,蹲伏于座位下,免被下落的物体击中。当震动停止,注意观察障碍物和可能出现的危险,比如破坏了的电缆、破损的道路和坍陷的桥梁。

地震后的自救原则

如果不幸被废墟埋压,只要神志清醒,身体没有重大创伤,要保持冷静,设法自救。千万不要乱动,以免引起埋压物二次坍塌。可以畅试着活动手脚,清除脸上的灰土和压在身上的物件;捂住口鼻和头部,防止灰尘呛闷而窒息;尝试着用周围可挪动的物品支撑身体上方的重物,避免进一步垮塌;想法扩大活动空间,保持足够的空气。必要时可采取脱险行动,朝着光亮或安全的位置移动。

特别提醒:要冷静判断自己的处境,一时无法脱险时,要尽力寻找水(可计划使用自己的尿液)、食物和可呼吸的空间,创造生存条件,耐心等待救援;要尽量节省气力,保存体力,不要盲目大声呼救,在周围十分安静,或者听到外面有人时,用砖石等敲打墙壁或管道,传递生存信息,确定近处有人时再呼救。如果没有受重伤,要平心静气,静止不动,即便没有水和食物也能生存3~4天;等待救援的过程中,要强迫自己清醒,坚信一定能够活下去。几个人同时被压埋时,要团结配合,互相鼓励,把生命坚持到得到救援的那一刻。

震后如果安然无恙,不要继续躲避在破损的建筑物或废墟中;要尽快离开受损建筑物;察看周围的人是否受伤,积极参与救助。并及时收听灾情报导。注意余震以及滑坡、塌方、堤坝决口、火灾、有毒气体蔓延等次生灾害的发生。

特别小心环境卫生和个人卫生,过滤并煮沸饮用水。排污系统的破裂、水污染和废墟中的尸体能引起疾病的传播,这与地震本身一样可以致命。

 

 

分享到: