首页>专题专栏>科普宣传教育专栏>科普知识>生活科普>健康常识

卫生纸当餐巾纸或致癌

发布日期:2010-05-13 10:05:46 来源:广州科普网 字体:【    

卫生纸一烧会留下黄色的油迹

  烧过留下一层恶心“黄油”

  “看起来很白的卫生纸一烧,怎么会留下黄色的油迹?很黏,用清水洗一时还洗不掉?”日前,有市民向记者反映他的偶然的发现。“这卫生纸里隐藏了些什么东西?

  记者在采访中发现,很多街头餐馆、早点摊、夜市小吃,甚至一些家庭都在用卷筒纸(卫生纸)代替餐巾纸。而记者调查发现,现在市场上的卫生纸,不少都是用回收纸再生而制成,为了满足人们对卫生纸“白点,柔点”的要求,添加了荧光剂等多种化学助剂。业内人士称添加荧光剂脱墨剂柔顺剂等化学物质是公开秘密,研究指出人体皮肤与萤光剂长期接触,可能会病变致癌。而根据国家卫生纸相关生产标准,对有关化学试剂的添加,并没有详细的规定。

  提醒

  4个小窍门 教你鉴别卫生纸

  业内人士表示,其实消费者可以通过一些简单的小窍门鉴别卫生纸的品质及选购合适的卫生纸产品:

  首先,选正规厂家生产的产品,看包装是否标明卫生许可证号,是否印有厂名、厂址和有无执行标准。另外,粗糙发硬的卫生纸、未经包装和消毒的散包卫生纸都不要买。

  二要看纸的色泽,纯木浆制纸因无任何添加剂,颜色应为自然的象牙白,纹理相对均匀。如果白中带蓝、特别是在日光灯下白得耀眼的,多半是添加了办公废纸;如果是黄中带灰、表面尘埃点多的,则是添加了普通废纸。

  三要看耐力强度,纯木浆纸由于纤维长,故拉力大,韧性好,不易断,而质量差的纸,则有不规则的小洞和掉粉。

  四要看火烧的结果,好的卫生纸经燃烧后呈白灰状,而且不会有其它物质留下。

分享到: