首页>专题专栏>科普宣传教育专栏>科普知识>生活科普>健康常识

做做穴位操可防颈椎病

发布日期:2010-05-13 10:05:53 来源:广州科普网 字体:【    

颈椎病是一种常见病,要保持良好的生活工作习惯之外,还应多进行一些功能性的锻炼和自我按摩,通过正确的穴位按摩可使颈部肌肉松弛,血液循环加快,经络疏通,气血运行通畅,减轻和预防颈椎病。三九脑科医院康复理疗科主任张新斐就专门推荐了一套具有预防及辅助治疗作用的颈椎病穴位按摩法。

  首先将两手拇指分别放在颈部风池穴(后枕部头骨下缘,颈椎骨两旁的凹陷内,按压时有酸胀感),其他四指轻抚头部,拇指由轻到重按压风池穴,20-30次。

  随后用双手拿捏颈后的肌肉,可沿着风池穴向下一直拿捏到大椎穴(第七颈椎棘突下,低头时最高的骨头),应连续拿捏2030下。

  将手的四指并拢,放置在大椎穴处(大椎穴在颈部,当低头时最高的棘突下),快速摩擦此穴位,直至发热为止,反复20-30次。

分享到: