首页>专题专栏>科普宣传教育专栏>科普知识>生活科普>其他常识

身材矮小需早诊早治

发布日期:2019-07-18 14:35:44 来源:贵阳日报 字体:【    

  近日,贵州省矮小人士联谊会成立四周年庆典仪式在贵州省人民医院举行。专家提醒,10岁以前是矮小症干预和治疗的黄金期。
  据了解,2015年7月11日,贵州矮小人联谊会在省医正式成立,目的是给矮小症患者提供交流、就业、婚恋的平台。同时,聘请来自贵州省人民医院、贵州医科大学附属医院、贵州省妇幼保健院等儿科内分泌领域的专家,作为矮小人联谊会医学顾问,积极开展儿童生长发育和矮身材科普宣教活动。联谊会成立4年以来,已从15人发展到了近50人。在这里,多名矮小人感受到恋爱的甜蜜,步入婚姻的殿堂;十余位矮小人通过科学治疗,实现长高的梦想;通过媒体报道,“矮小人”群体更多地被社会所了解、理解和包容……
  据省医儿科矮身材门诊主任医师邱钟燕介绍,我国矮小症发病率约为3%,按人口基数计算,贵州矮小儿童达20万人左右。儿童期矮身材并不可怕,可怕的是家长对儿童生长发育知识了解非常不足,不少家长不知道孩子生长发育的基本规律,在孩子生长迟缓时盲目等待,或使用增高保健品甚至盲目进补。这往往耽误了孩子的最佳身高干预期,造成终生遗憾。
  一般来说,女孩骨龄超过14岁,男孩骨龄超过16岁,其骨骺线便已接近闭合,基本没有长高的机会了。孩子的年龄越小,骨骺的软骨层增生及分化越活跃孩子生长的空间及潜力越大,对治疗的反应也越敏感。

分享到: