首页>专题专栏>科普宣传教育专栏>科普知识>校园科普>专题活动

贵阳市六一幼儿园参加贵阳市“快乐游戏 健康成长”庆“六一”学前教育宣传活动

发布日期:2012-06-01 15:06:09 来源:贵阳教育信息网 字体:【    

游戏是幼儿学习和认识世界最有意义的途径,在全国第一个学前教育宣传月活动期间,贵阳市教育局根据贵州省教育厅《关于开展学前教育宣传月活动的通知》文件要求,61,由贵阳市教育局、贵阳市体育局主办,以贵阳市“快乐游戏  健康成长”庆“六一”为主题的学前教育宣传活动在贵阳市市民健身中心举行。旨在大力宣传幼儿游戏价值,引导广大家长树立起正确的育儿观,理解支持幼儿园教育工作,积极营造有利于幼儿健康成长的育人环境。我园等20家单位参加了此次活动,此次游戏活动包括幼儿园常有的科学区、建构区、美工区、音乐区、语言区、体育区、益智区、角色游戏区,能反映幼儿在园的游戏学习方式。

幼儿教育是基础教育的重要组成部分,是我国学校教育和终身教育的奠基阶段,也是儿童开始接触社会、开阔眼界、养成良好习惯的关键时期。幼儿园是儿童健康幸福成长的乐园。但长期以来,受社会观念和应试教育的负面影响,家长对“不能让孩子输在起跑线上”的认识有误区,总是以拼音、识字、算术、外语等作为衡量儿童成长和办园质量高低的标准,各种知识教育挤占了幼儿游戏时间、耽误了幼儿智力开发的最佳时机,扭曲甚至扼杀了幼儿的天性,严重影响了幼儿身心健康发展。大量研究早已证明,幼儿的身体发育水平、神经系统功能、认识能力和其它心理品质还很不成熟、很不完善,无法适应小学的教学内容和教学方式。片面强调向幼儿“灌输”知识,甚至布置家庭作业,组织各种形式的考试和竞赛活动等,必然会使儿童失去广泛的学习兴趣,丧失主动性与创造性。

游戏是孩子获得心灵营养的源泉。游戏中常寓有深刻的思考。爱玩、会玩是孩子成长的重要条件。孩子在游戏、操作和探索中学习。在当天的活动中,孩子们通过参与各种游戏活动,在游戏中学习、在游戏中探索、在游戏中进步。得到了家长和社会的好评。

分享到: