首页>专题专栏>科普宣传教育专栏>科普知识>校园科普>专题活动

贵阳九中暑期社会实践小分队“五进”活动之进入农村——走进镇山村

发布日期:2012-08-06 14:08:34 来源:贵阳教育信息网 字体:【    

为了解贵阳市新农村建设及农村留守儿童现状,增强九中学子对社会现实的关怀、关注,201283日下午,贵阳九中暑期社会实践小分队在安家堃副校长和思教处、团委3位老师的带领下来到花溪镇山村开展“五进”社会实践活动之“进入农村”主题活动。

为了提高调查的准确性和实效性,组成小分队的十一位同学随机分成五个小组,以每个人采访5户人家为目标,分头展开调查。调查围绕以下五个大问题展开:1、您知道“新农村建设”吗?您觉得实行新农村建设后的效果怎样?经济收入有增长吗?2、家庭的青壮劳动力是外出打工吗?家里还保持着农耕吗?务农的主要是什么年龄段的人?3、家里有小孩吗?他们的父母都在身边吗?平时的照顾看管都由谁承担?4、家里的留守适龄儿童都接受学校教育吗?都在哪里上学?有适龄却失学的女童吗?5、家庭的收入来源都有哪些?主要收入来源是什么?同学们拿着纸笔穿街过巷,克服自己的羞涩紧张主动勇敢走进农家,经过近两个小时的时间,采访了村里年过半百的老人、照顾留守儿童的妇女、街边玩耍的儿童以及做生意的小贩等众多不同年龄、不同背景、不同职业的村民,为调查构建了较为翔实而科学的样本。经过统计,同学们发现:镇山村超过九成的村民知道“新农村建设”,并有七成以上的村民表示实行新农村建设后经济收入都有增长;超过六成的村民家的青壮劳动力都在外出打工,保持农耕的家庭大部分依靠较为年老的劳动力;几乎每一家都有留守儿童,他们当中有四成的人在家乡读书,近五成的人外出求学,而剩下一成稍多的儿童未到读书年龄;家庭的收入来源有务农、经营农家乐以及外出打工,而主要收入还是来源于农业。

在走访调查过程中,同学们通过观察、访谈等方法了解到镇山村村民的生活现状,不仅锻炼了沟通、交流、协作能力,更给心灵带去甚大的冲击,引发关于生活生命的深入思考。同学们表示这样的走访活动不仅能调整日日埋头苦读的枯燥生活,还能在接触社会深入生活的过程中拓宽视野,收获颇多;希望今后能有更多这样的机会,得到真正地寓教于乐、回归生活的快乐和满足。

 

分享到: