首页>专题专栏>科普宣传教育专栏>科普知识>校园科普>专题活动

贵阳九中暑期社会实践小分队“五进”活动之进入机关——走进水利局

发布日期:2012-08-07 14:08:27 来源:贵阳教育信息网 字体:【    

为了贯彻贵阳市教育局提出的“争当五大员、创建平安校、建设和谐城”的要求,引导广大师生自觉投身到争当五大员活动中来,争做爽爽贵阳宣传员、卫生贵阳监督员、畅通贵阳疏导员、平安贵阳信息员和文明贵阳示范员,进一步提高九中学生对家乡的认识及综合实践能力,贵阳九中利用暑期认认真真、踏踏实实地开展了“五进”(即进入家庭、进入社区、进入农村、进入机关、进入企业)主题实践活动。

今年春末以来,贵阳市遭遇了连绵阴雨,无论是降雨强度、还是降雨时间,都显著高于往年,还出现了日降水量超过100毫米的大暴雨,但贵阳市却没有出现“水漫金山”的场景,贵阳市民的工作、学习、生活也没有受到大的影响,为了让学生们了解贵阳市的防洪、防汛工作,也为了近距离认识一下这批为了贵阳市民的安危、福祉默默战斗在防汛第一线的无名英雄,2012年8月3日上午,由贵阳九中十余名同学组成的社会实践小分队在安家堃副校长和思教处、团委3位老师的带领下来到贵阳市水利局花溪水库管理处及贵阳市三库调度中心开展暑期“五进”之“进入机关”主题实践活动。此次活动得到贵阳市水利局左章超局长,花溪水库管理处孙葳副处长以及其他相关工作人员的欢迎和支持,《贵阳日报》和贵阳电视台“直通车”栏目的记者对这次活动进行了跟踪报道。

活动伊始,同学们在孙副处长和其他工作人员的引领陪同下参观了水利局的大坝,对此次调查对象有了宏观的了解。紧接着,百忙之中的左章超局长特意抽出时间,驱车赶到三库调度中心为同学们上了一堂关于水利防洪知识的课。左局长先从基础的降雨量划分标准讲起,联系同学们学习的函数知识和降雨频率过度到防洪标准,介绍不同国家等级标准的防洪体系;进而,又以贵阳的防洪体系为例介绍了包括排水沟、预警预报、调度等在内的防洪工程措施和非工程措施;最后,还通过相关数据表格、专业软件和三维图,具体生动地向同学们介绍了防洪预警系统措施。之后,安校长也及时地与同学们分享感受,通过1996年的特大洪灾和《疯狂的石头》等生活、电影情节提醒大家不仅要在细节中发现知识,也要将形而上的知识融入具体生活,为他人为社会贡献自己的力量。最后,水利局的领导和工作人员专程带领同学们乘坐轮船考察水库,为此次社会实践活动画上了欢乐的句号。

活动之后,同学们纷纷表示自己受益匪浅,不仅更深地了解到与自己生活息息相关的水利工程,更开拓了视野,为今后选择研习专业奠定了基础。

分享到: