首页>专题专栏>贵阳市民营经济服务>工作动态

贵阳市在主题教育中打通大数据高速路助推民营企业高质量发展

发布日期:2019-10-31 00:56:02 浏览次数:0次 字体:【    

       主题教育开展以来,贵阳市深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,聚焦民营企业发展中存在的问题,认真开展调查研究,充分运用互联网、云计算等信息技术手段,优化升级贵阳市民营经济服务平台——“贵商易”APP,为解决企业融资难、诉求难、成长难等问题打通了一条大数据高速路,让企业贷款有路、投诉有道、发展有望。目前,“贵商易”注册用户占全市市场经济主体的35%。
                                                                               解企业融资难  让贷款有路
  “以前,看完文件还要去对接相关部门,需要花费不少时间。现在,文件和流程通过数据进行衔接,可以在平台上直接申请贷款,方便快捷又实惠有效。”贵州车之家汽车服务公司负责人彭永江高兴地说。
  “贵商易”有效整合各类政府政策补贴、金融业务等,通过政府数据契约应用,探索推进“互联网+金融”服务模式,构建“线上+线下”闭环金融服务体系,为企业提供方便、快捷、有效的贷款金融服务,解决企业融资难问题。“贵商易”整合接入中国工商银行、中国农业银行、中国建设银行、贵阳银行等7家银行,推出24款市场化贷款产品,注册认证企业可“不见面、零跑路”,线上选择合适产品申请贷款。目前,平台接入银行已为60余家民营企业放贷6207.6万元。其中,贵阳农商银行基于政府数据推出的普惠金融产品——“超e贷”,累计为企业用户授信额度达1.28亿元。
  设立贵阳市政策性信用贷款风险补偿资金,银行按政府风险补偿金的10倍放大贷款合作额度,向中小微企业发放“无抵押、无担保、无服务费”的信用贷款,资金池总规模为10亿元,首期规模3亿元,达到总规模后将为贵阳市民营企业提供100亿的信贷资金支持。目前,资金池首期已到位3亿元,合作银行已为1212户企业提供贷款4.7亿元。贵州驰宇发展有限公司等5户企业通过平台金融线上服务功能,先后获得贷款423万元。
                                                                               解企业诉求难  让投诉有道
  贵州满堂红物流园位于贵阳市环城高速南环线两侧,园内有近200家物流企业,大货车24小时川流不息。此前,因附近无交通信号灯和摄像头,交通比较混乱,不时还会发生交通事故。
  交通“痛点”一直困扰企业的发展。企业相关负责人参加贵阳市南明区“贵商易”APP应用培训后,第一时间完成企业注册认证,并在平台上提交了“建议在满堂红A、B区路口增设抓拍摄像头、信号灯”的诉求。诉求经过平台分类后,转由贵阳市交管局限时办结,不到一周的时间,满堂红A、B区路口的摄像头就已经安装完毕并投入使用,红绿灯安装工作也已启动,该路段的交通状况将得到彻底改善。“工作高效,服务到位,‘贵商易’就像架在政府与民营企业间的一道桥梁,让我们企业做事‘有门有道’。”贵州满堂红物流园董事长周俊提起这件事,赞不绝口。
  “贵商易”打通了民营企业家与服务中心实时互动、表达诉求的渠道,企业在线反映的诉求和发展中遇到的问题得到有效解决,过去“诉求无门”“诉求回应慢、解决慢”的现象得到极大改变,政府职能部门响应速度、工作效率和专业化水平得到有效提升,进一步营造了良好的营商环境。平台正式上线运行以来,“及时补充产业补助金,助企业渡过生死难关”“龙虾养殖场需要尽快通电”“企业安装电信网络4年至今未通”等案例,已成为“贵商易”让“数据多跑路,企业少跑腿”解决企业诉求难的典型案例,在企业中口口相传。目前,“贵商易”累计受理各类政策咨询、问题投诉、意见建议等诉求141例,已办结135例,办结率达96%。
                                                                                解企业成长难  让发展有望
  “贵商易”内有政策通告、企业投诉、信用数据、一网通办等功能,能查到各项惠及民营企业的政策法规、通知公告;还有市公安局、发改委、市场监管局、公积金管理中心等70余家单位的相关事项办理流程,开放数百项政府公共数据,供民营企业随时查询。平台运营方贵阳块数据总监肖萍玲认为,信息不对称是造成所有难题的根本原因,目前通过平台咨询政策的问题最多。“贵商易”基于贵阳市数据共享交换平台,与多个政府数据库连通,将大数据技术应用到服务民营企业领域,平台在提供权威政策资讯查询的同时,提供了政策申报入口链接,切实方便了民营企业申请有关扶持政策。
  建立供需广场,产品营销渠道有新拓展。企业可通过“贵商易”APP“企业圈”供需广场,发布供应产品、需求产品信息,为企业与企业间信息互通、业务合作提供了桥梁。目前,已有1000余家企业在APP上发布产品供需信息。同时,平台收录了全市2800多个银行、学校、医院等机构黄页信息20余万条,可供注册企业查询了解全市金融机构、快递物流等高频市场企业信息和医疗、教育等高频生活服务机构信息。

附件:

分享到:

上一篇:“贵商易”APP:打通政企沟通最后一公里
下一篇:息烽县“三着力”加强民营企业金融服务
贵阳市人民政府 通用底部
Copyright 1999-2018 Guiyang China All Rights Reserved
贵阳市人民政府版权所有 技术支持:贵阳市信息中心 0851-87988597
黔ICP备05001922号      贵公网安备 52011502000824号      网站标识码:5201000056