欢迎访问“中国·贵阳”政府门户网站! 个人中心
首页>专题专栏>贵阳市民营经济服务>工作动态

“贵商易”APP:让企业贷款有路投诉有道发展有劲

——贵阳市深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育助推民营企业高质量发展

发布日期:2019-11-05 17:04:29 浏览次数:0次 字体:【    

  截至10月底,吸引全市76150户企业注册,1500余户民营企业通过该平台获得贷款金融服务;平台联通的532家市县乡三级服务单位,受理企业诉求结案率达98.6%,企业满意率达94.5%……统计数据显示,“贵商易”APP上线半年多以来,已成为推动解决民营企业“融资难、诉求难、成长难”等痛点的有效平台。
  “贵商易”APP是贵阳市专门打造的新型地方政企沟通平台。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,贵阳市牢记嘱托、感恩奋进,结合高标准要求高水平开放高质量发展的总目标,以“贵商易”APP为抓手,瞄准民企发展痛点,搭建政企沟通桥梁,为企业提供从注册创办到发展壮大的全流程服务,让企业贷款有路、投诉有道、发展有劲。
  打造线上“金融超市”
  解决企业融资难题
  “‘贵商易’APP就是小微企业发展的‘及时雨’!”贵州驰宇企业发展有限责任公司总经理包新如此感叹,源于该公司第一次在“贵商易”APP上申请贷款,仅仅两天时间就获得了150万元免抵押、担保、服务费的政策性信用贷款。
  今年4月18日,《贵阳市政策性信用贷款风险补偿资金池管理办法》出台。根据《办法》,我市设立了“贵阳市政策性信用贷款风险补偿资金池”,将风险补偿资金放在合作银行,合作银行按照资金规模的10倍进行信贷投放。如遇企业贷款违约,政府与银行分别承担50%的风险。按照计划,“贵商易”APP链接的“贵阳市政策性信用贷款风险补偿资金池”总规模将达10亿元,预计为全市民营企业提供100亿元信贷资金支持。
  据悉,2019年首期资金池到位达3亿元,贵阳市与中国银行贵州省分行、中国工商银行贵阳分行、中国农业银行贵阳分行等15家银行签约,“贵商易”APP第一时间链接了“贵阳市政策性信用贷款风险补偿资金池”。截至目前,合作银行已为1212户企业提供贷款4.7亿元。
  通过打造“金融超市”,“贵商易”APP还整合纳入了7家银行24款普惠金融产品。其中,贵阳农商银行基于政府数据推出的普惠金融产品——“超e贷”,累计为企业用户授信额度达1.28亿元。
  目前,“贵商易”APP接入的银行已为60余家民营企业放贷6207.6万元。
  另外,“贵商易”APP连通的“贵阳市中小微企业转贷应急资金”,已累计使用19.4亿元,共帮助118户企业转贷170笔,资金周转率达到24.2倍,有效防止和化解了企业资金链断裂风险。
  深入开展主题教育
  纾解民企发展痛点难点
  “发展龙虾养殖业,企业需要尽快通电”“怎样办理动物防疫许可证”……来自企业的一个个诉求,在“贵商易”民营经济服务平台数字界面上不断滚动播放。10月25日,记者走进贵阳市民营经济服务平台(“贵商易”APP)信息中心,大屏幕上清晰地显示出企业注册量、认证数量以及投诉受理数、投诉结案数。
  深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,“贵商易”APP进一步加快了纾解民营企业发展痛点难点的步伐。
  满堂红物流园曾因园区附近无交通信号灯和摄像头,交通秩序比较混乱,不时发生交通事故,物流车辆通行受到一定影响。园区在平台上反映此问题后,技术人员很快到该处安装摄像头。8月底,该路段的智能交通系统设计方案通过审核,安装了红绿灯,交通状况得到彻底改善。
  白云区三力砂石场因故不能延期使用证照,面临关停的困境,企业在平台上反映了此问题后,相关工作人员通过到企业走访调研,大力协调白云区政府进行处理。9月19日,砂石场的合法采矿权延续手续顺利解决。
  贵阳市委统战部工作人员祝幸说,“贵商易”APP后台连接着市县乡三级532家服务单位,共有1082名督办人员和政务人员在线为企业提供服务。“贵商易”APP打通了民营企业和服务中心实时互动、表达诉求的渠道,让企业在线反映的诉求和在发展中遇到的问题能得到有效解决。
  释放数据红利
  打通服务民营企业“最后一公里”
  近年来,贵阳市民营经济发展呈现出总量扩大、速度加快、结构优化、贡献提高的良好态势。数据显示, 2018年贵阳市民营企业数量达到19.68万户,占全市企业总数的90%;全市民营经济增加值达2080亿元,占全市GDP比重的54.58%;解决城乡就业13.2万人,占全市总量的55.66%。
  为更好地服务民营经济,持续优化营商环境,让企业办事更方便、更快捷、更高效、更舒心,应运而生的“贵商易”APP已实现“金融服务”“企业投诉服务”“市场服务”“政策资讯”“政务查询服务”“数据服务”六大功能。
  作为平台运营方,贵阳块数据公司总监肖萍玲说,“贵商易”APP基于贵阳市数据共享交换平台,与多个政府数据库连通,释放数据红利。
  据悉,“贵商易”APP内有政策通告、企业投诉、信用数据、一网通办等功能,企业可通过APP查到各项惠及民营企业的政策法规、通知公告,市公安局、发改委、市场监管局等70余家单位的相关事项办理流程,开放的数百项政府公共数据等。平台还收录了全市2800多家银行、学校、医院等机构黄页信息20余万条。
  同时,企业可通过“贵商易”APP的“企业圈”,发布产品供应、产品需求信息,实现信息互通、开展业务合作。目前,已有1000余家企业在平台上发布产品供需信息2000余条。
  “数据平台新窗口,打通了地方政府服务民营企业的‘最后一公里’。”在“贵商易”APP的留言板上,不少民营企业给予了该平台“五星满意度”的评价。

附件:

分享到:

分享功能(新)
上一篇:贵州省贵阳市: 数据高速路助力民企高质量发展
下一篇:“贵商易”APP:打通政企沟通最后一公里
贵阳市人民政府 通用底部
Copyright 1999-2018 Guiyang China All Rights Reserved
贵阳市人民政府版权所有 技术支持:贵阳市信息中心 0851-87988597
黔ICP备05001922号      贵公网安备 52011502000824号      网站标识码:5201000056