欢迎访问“中国·贵阳”政府门户网站! 个人中心
首页>专题专栏>科普宣传教育专栏>科普动态

抢抓政策发展新机遇 开创科技工作新局面

发布日期:2020-07-03 14:55:47 浏览次数:0次 字体:【    

——市科技局召开2020年党组理论学习中心组第二季度集中学习会

市科技局党组理论学习中心组全体成员通过6月28日、29日两天的自学后,6月30日召开了2020年度第二季度集中学习会。学习会由局党组书记、局长、机关党委书记付涛主持并领学,从三方面重点进行了集中学习研讨。一是习近平总书记给袁隆平、钟南山、叶培建等25位科技工作者代表的回信;二是习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时、在看望参加政协会议的经济界委员时、在参加湖北代表团审议时、在出席解放军和武警部队代表团全体会议时的重要讲话精神;三是《中共中央 国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》《中共中央 国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》《中共中央 国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》中关于科技创新的内容。

学习会以“抢抓政策发展新机遇,开创科技工作新局面”主题,局党组班子成员、副县级以上干部围绕主题,重点结合习近平总书记给袁隆平等25位科技工作者代表的回信、全国两会期间在参加内蒙古代表团审议时、在看望参加政协会议的经济界委员时、在参加湖北代表团审议时、在出席解放军和武警部队代表团全体会议时的重要讲话精神,以及三个中央文件中关于科技创新的安排部署,联系所分管的工作领域和落实《贵阳市关于进一步加快科技创新推动经济高质量发展的若干措施》,做了充分认真的交流发言。

付涛从四个方面进行了学习总结,一是深入学习习近平总书记给科技工作者代表的回信,进一步增强责任感、使命感;二是深入学习两会期间习近平总书记系列讲话,始终坚持以人民为中心的发展思想;三是深刻理解和把握党中央和国务院系列有关科技创新的决策部署,进一步加强科技创新发展工作;四是坚定发展信心和决心,努力开创科技工作新局面。

最后,付涛对市科技局当前重点工作进行了部署安排,一是抓好规划部署。要准确把握好中央关于科技创新的新要求和市委、市政府“高标准要求、高水平开放、高质量发展”的系列措施要求。结合我局实际,广泛征求社会各界意见,科学制定好“十四五”科技创新专项规划。二是抓好政策兑现。及时落实财政科技资金补助相关政策,贯彻落实好《贵阳市进一步加快科技创新推动经济高质量发展的若干措施》,帮助企业应对疫情影响,促进企业平稳健康发展。三是抓好目标任务。做好全社会研发投入、科学和技术服务业人员工资报酬、科学和技术服务业营业收入等重点指标调度工作,加强对重点企业的日常监测。认真组织好高新技术企业申报,积极做好指导和服务工作。做好孵化器(众创空间)培育等民生“十件实事”工作。做好帮村扶贫工作,不断巩固脱贫成果,围绕“五子登科”,安排实施农业农村科技项目,提升农业科技水平,确保帮出成效。要围绕我市重点产业发展需求,抓好新型研发平台建设,集聚创新要素,特别是做好公共卫生体系平台建设,为我市建立健全公共卫生体系提供科技支撑。四是抓好工作创新。要有序推进磷系、铝基产业链工作,抓好新产业发展。做好科技人才工作,制定科技人才发展规划、加强创新创业人才引进培育、加强科技人才载体建设、营造优质的人才发展环境,为加快推动经济高质量发展提供强有力的科技人才支撑。要以大数据为引领加强科技创新和技术攻关,各处室要抓好关键环节、关键领域、关键产品的技术攻关,抓好重点项目,帮助企业项目从复工复产加快向达产增产转变提供科技保障。要认真做好贵阳市“三感社区”创建工作。我市《政府工作报告》提出,要积极探索创建让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感的“三感社区”,不断满足人民日益增长的美好生活需要。作为科技部门,我们要以智慧社区建设为切入点,用好大数据、区块链、人工智能的科技手段服务好“三感社区”建设,确保每个试点社区都有科技项目支持,为“三感社区”建设提供有力科技支撑。

按照《中共贵阳市科技局党组理论学习中心组2020年度学习计划》,通过认真研读学习《中共贵阳市科技局党组理论学习中心组2020年度第二季度学习资料汇编》,参加学习的7名中心组成员均认真撰写发言提纲,围绕主题内容作了交流发言,达到了学习预期目的。

附件:

分享到:

分享功能(新)
下一篇:贵阳高新区组织培训会帮助企业申报国家级高新技术企业
贵阳市人民政府 通用底部
Copyright 1999-2018 Guiyang China All Rights Reserved
贵阳市人民政府版权所有 技术支持:贵阳市信息中心 0851-87988597
黔ICP备05001922号      贵公网安备 52011502000824号      网站标识码:5201000056