欢迎访问“中国·贵阳”政府门户网站! 个人中心
首页>专题专栏>科普宣传教育专栏>科普动态

贵阳贵安区块链发展三年行动计划出台

发布日期:2020-07-23 09:26:09 浏览次数:0次 字体:【    

行动计划提出“1432”重点任务,即一个平台、四大行动、三大应用和两个体系。

行动计划明确,到2022年,贵阳贵安实现“五个1、一个30、一个50”的发展目标。

7月22日,记者从贵阳市大数据发展管理局获悉,《贵阳贵安区块链发展三年行动计划(2020-2022)》出台。根据计划,贵阳市和贵安新区将充分发挥在大数据和区块链领域基础好、起步早的带头优势,加快推动全省区块链技术和产业创新发展,到2022年,贵阳贵安将形成30个行业区块链应用解决方案,引入或培育50家区块链重点企业。

行动计划提出了“1432”重点任务,即一个平台、四大行动、三大应用和两个体系。一个平台即围绕“主权区块链”理念,打造以“享链”技术为核心的全国首个城市级自主可控主权区块链平台,构建“全国管理节点、省市根节点和地区应用节点”的三级网络结构,提供简单易用、安全可靠、成熟可扩展、可视化运维的区块链基础设施服务,提升区块链应用的快速部署能力,满足区块链服务及应用的高安全性和高可靠性要求。

四大行动即“产业生态培育行动、技术融合创新行动、基础研究突破行动和专业人才引育行动”。通过区块链先进企业引入、区块链产业基地建设、本地企业扶持、平台优势集聚等措施促进产业生态培育;通过将区块链同云计算、人工智能、大数据和物联网融合发展,推动技术融合创新;通过基础理论研究和技术落地推动,完成基础研究突破;通过“加大培养培训力度、建设多层次区块链人才引入体系和打造人才奖励及服务机制”实现人才引育目标。

三大应用即“聚焦政务治理、民生服务和行业应用三大场景”,全面推进区块链应用实施落地。在政务治理方面,推进区块链在政府数据共享交换、行政审批和监管、数字身份认证、电子证照、电子票据、司法存证、一网通办等领域的应用。在民生服务方面,推进脱贫攻坚领域区块链应用,推进区块链在医疗健康、教育就业、生态环保、智慧交通、社会公益等方面的应用。在行业应用方面,推进区块链在金融、供应链、工业互联网、资产数字化、安全防范领域的应用。两个体系即完善区块链标准体系研究与建设、打造区块链测评体系。

行动计划明确,到2022年,贵阳贵安实现“五个1、一个30、一个50”的发展目标。“五个1”即成立一个国家级权威区块链研究机构,建成一个自主可控的主权区块链平台,建造一个技术体系完备的区块链测试中心,打造一个在全国范围内具备引领地位的区块链示范大道项目,创建一个在全国有示范作用的区块链产业基地;“一个30”即形成30个行业区块链应用解决方案,向全国区块链发展提供贵阳贵安先进经验;“一个50”即在贵阳贵安引入或培育50家区块链重点企业,推动区块链高质、集聚发展,实现结构优、企业强、载体精的发展格局。

附件:

分享到:

分享功能(新)
上一篇:深入推进政府数据“聚通用”
下一篇:贵州首个区块链国际标准获批
贵阳市人民政府 通用底部
Copyright 1999-2018 Guiyang China All Rights Reserved
贵阳市人民政府版权所有 技术支持:贵阳市信息中心 0851-87988597
黔ICP备05001922号      贵公网安备 52011502000824号      网站标识码:5201000056