欢迎访问“中国·贵阳”政府门户网站! 个人中心
首页>专题专栏>科普宣传教育专栏>科普动态

贵阳建设大数据系统助力防汛工作智慧化

“千里眼+智慧大脑”守护汛期安全

发布日期:2020-08-17 09:25:29 浏览次数:0次 字体:【    

正值汛期,在贵阳市水务管理局智慧防汛调度指挥中心,随着调度员熟练敲击鼠标和键盘,区域降雨量、水库水电站视频监控、卫星云图等可视化信息在电子显示屏上切换,贵阳市195座水库(水电站) 等防洪安全情况尽收眼底。

“以往汛期,只能靠人工、传真和电话传递汛情,传播速度慢,准确性又差。”贵阳市河长管理处处长蒋帅说,2017年5月1日,贵阳市智慧防汛决策系统正式投用,经过三年的升级完善,贵阳通过在主流支流、水库水电站等安装先进的联网监测设备,实现相关数据上云上网上线、实时传输反馈,“‘大数据+水务’已为贵阳市打造了防汛工作的‘千里眼’。”

调度中心内有三块大型电子显示屏,分别对应贵阳市河湖大数据管理信息系统、贵阳市智慧防汛决策系统、贵阳两湖一库智慧管控平台。中间大屏显示的,就是贵阳市智慧防汛决策系统。屏幕上深浅相间的绿色模块,勾勒出贵阳的城市地形。

调度员用鼠标点击一个代表河流水情的蓝色模块,屏幕上立即弹出多组实时监控数据。眼下,该系统已经把全市195座水库(水电站)、18个中小河流水位站、15个重点防洪城镇、156个山洪小流域、中心城区14个重点易涝区及南明河等重点河流区域等纳入在内,可提供基础信息查询、实时水雨情分析、气象预报分析、洪水预报、预警决策、综合调度等服务。

“对南明河水情有关键调节作用的主要是三个大水库。”调度员点开“水库水电站”按钮,仔细查看了日雨量、库水位、库容等各种参数。记者看到,三个关键水库从南往北、地势由高到低,依次分布为松柏山水库、花溪水库、阿哈水库。点击鼠标,松柏山水库的实时监控画面立即“弹”了出来,画面正对着水库的泄洪出口,水量排出的大小通过肉眼就能直观看到。

对三个水库水情的实时监控、数据收集等,仅是贵阳市智慧防汛决策系统的“前端”。“如果突然下一场大暴雨,或者连续下几天雨,如何确保贵阳安全度汛,需要综合考量。”工作人员邓涛说,三个水库该蓄水还是放水,蓄多少水、放多少水,哪一个蓄水、哪一个放水,几时几分蓄水、放水,放水的速度是多少……这一动态管理汛情的复杂过程,要建立在综合天气变化、水体的生态需求、保证城市供水等方方面面基础之上。

“这就需要智慧防汛决策系统的‘后端’,运用云计算、大数据,以精确算法得出防汛抗旱、防灾减灾的科学决策,作为精细化管理的参考和指导。”蒋帅介绍,今年入汛以来,截至7月,贵阳市城区汛情相对平稳可控,仅出现过一次三库同时调度的情况,依托贵阳市智慧防汛决策系统这个“智慧大脑”,贵阳采用“互联网+大数据”预报预警模式,为全市的水旱灾害防御工作提供了重要决策支撑。

此外,水行政主管部门还可通过系统向全市水旱灾害防御负责人、水库“三个责任人”、山洪灾害“三个负责人”发送降水、洪水预报以及预警短信。统计显示,今年入汛以来,系统已发出短信134200余条,预警系统已形成负责人上下贯通、部门左右联动的立体预警机制。

蒋帅说,包括贵阳市智慧防汛决策系统在内,目前贵阳已建成7套水务信息化系统,打下了水务信息化建设的基础,下一步将采用“1+2+N”的顶层设计模式,打造一个互联互通的“贵阳智慧水务大数据平台”,实现数据全面聚合和多层级、多端口、多渠道的智慧综合管理。

附件:

分享到:

分享功能(新)
下一篇:贵阳市餐饮行业“坚决制止 餐饮浪费行为”倡议书发布
贵阳市人民政府 通用底部
Copyright 1999-2018 Guiyang China All Rights Reserved
贵阳市人民政府版权所有 技术支持:贵阳市信息中心 0851-87988597
黔ICP备05001922号      贵公网安备 52011502000824号      网站标识码:5201000056