欢迎访问“中国·贵阳”政府门户网站! 个人中心
首页>专题专栏>科普宣传教育专栏>科普动态

疫情下的贵阳数博会:打造世界格局,精彩永不落幕

发布日期:2020-09-01 10:17:22 浏览次数:0次 字体:【    

  在新冠肺炎疫情防控的特殊情况下,2020中国国际大数据产业博览会从线下转到云端。

  这是一场永不落幕的数博会。

  自5月26日启动以来,已成功举办21场“数博发布”、5场“数博对话”以及11场系列活动。

  以“数据创造价值·创新驱动未来”为主题,国内外相关企业和机构、全球嘉宾“相遇”云端,共商大数据产业发展大计、共享最新成果。

  三个月间,一个全新的平台日趋成熟:众多知名研究机构和企业争相借助2020网上数博会,发布最新理论成果和前沿技术。

  一种全新的体验已经开启:以5G网络、大数据、人工智能等为代表的新技术助力办会模式进一步创新,不断提升数博会的国际影响力。

  一种全新的力量不断汇聚:云端数博会的举办,不仅保持了贵州大数据发展的“热度”,更汇聚起了推进大数据战略行动的智慧和力量。

  全新平台

  “数博发布”是数博会的重头戏和核心板块,每年都有一批新技术、新产品、新应用、新成果发布。与往年不同的是,今年的“数博发布”在线上进行。

  5月27日,贵阳,“数博发布”云端首发大数据最新理论成果《大数据蓝皮书:中国大数据发展报告No.4》;

  6月29日,华为技术有限公司在“数博发布”上召开HoloSens下一代摄像机新品发布会,推出系列摄像机新品;

  7月29日,成都四方伟业软件股份有限公司通过“数博发布”发布自主研发的SDCGOVERN数据治理平台;

  8月21日,由大数据战略重点实验室研究编著、机械工业出版社出版的《中国数谷》(第二版)在“数博发布”上首发;

  从线下转到线上,“数博发布”的吸引力不仅没有减弱,相比往年,参与的企业和机构反而增加不少。“今年,包括工信部电子一所、中国信通院、腾讯等100余家企业和机构申请上‘数博发布’”“数博发布”板块负责人向丽明介绍,截至目前,“数博发布”已举办21场,47家企业和研究机构通过这一平台发布了最新的技术、产品、解决方案和研究成果,在线吸引观众人数累计超过28.43万人次,规模超过往年的线下发布会,“数博发布”的品牌效应愈加凸显。

  “网上数博会这一模式,让所有企业和人士都有机会参与,弥补了过去不能到场参展、参会的遗憾。”卓豪(中国)技术有限公司CEO侯康宁认为,随着各项活动的深入开展,网上数博会产生的良好效果及溢出效应,将持续吸引众多行业专家和企业精英参与,有力助推大数据理论与产业的创新。

  全新体验

  1000余家国内外媒体参与,国内传播累计发稿一万余条,阅读量超过23亿次;海外传播覆盖11个语种、200多个国家和地区;月月有主题,日日有传播……2020网上数博会是今年国内首个以国际性展会平台联合媒体共同发起实施的全球传播活动。

  “上‘云’不仅带来了全新的参会体验,也将合作交流向更广的空间和更长的时间延伸,把过去四、五天会期的精彩,变成了全年365天的常态。”贵阳市大数据发展管理局局长吴宏春说。

  “云”聚天下客。2020网上数博会有许多老朋友,更吸引了许多新朋友,共享大数据红利,共同推动数字经济高质量发展。

  “2017年首次参会,我们是数博会的‘老朋友’。”成都四方伟业软件股份有限公司副总经理颜怀柏说,“数博会已成为四方伟业公司展示最新技术和产品的重要平台,同时,也见证了四方伟业公司成长为大数据产业头部企业、知名民族软件企业的品牌进阶之旅。”

  值得一提的是,数博会组委会还对参加网上数博会直播、演讲、访问、宣传等活动的企业减免所有费用,初步估算,减免的相关费用已超过3000万元。

  全新力量

  “贵州是大数据产业发展高地。”这是腾讯公司高级执行副总裁汤道生对贵州大数据产业的评价。他说:“希望腾讯的互联网能力和优势,能全面融入贵州数字经济发展中。”

  贵州是国家首个大数据综合试验区,近年来,坚定不移地把大数据战略行动向纵深推进,聚力推动“四个强化”,做实“四个融合”,加快数字贵州建设,探索出了一条创新发展、弯道取直、后发先至之路。

  数博会是贵州向全世界展示在大数据领域取得的成绩的一个重要舞台。在今年疫情防控的特殊情况下,这场“永不落幕的数博会”正不断汇聚起实现贵州数字经济发展“六个重大突破”的智慧和力量。

  信心比黄金更重要。这场“云端”盛会,让贵州大数据发展的信心更足了。

  数博会组委会相关负责人介绍,2020网上数博会进一步深化了专业性、前沿性、全球化交流平台功能,贵州也将深入挖掘数博会的品牌价值,将其打造成贵州数字经济发展的放大器、扩音器,使数博会行业风向标作用更充分释放。

  关键时期要有关键作为。数博会创新举办形式让贵州把大数据这面旗帜举得更高,把大数据这块牌子擦得更亮。当全球大多数展会因疫情取消或推迟之时,数博会以全新的形式为贵州数字经济发展汇聚了全新的力量。

  展望未来,线上线下融合打造的“永不落幕的数博会”,必将以更大的格局、更高程度的开放,不断提升国际影响力,在助力贵州经济社会高质量发展中创造新的辉煌。

附件:

分享到:

分享功能(新)
下一篇:贵阳交警斑马信用"违法人人拍"功能近日上线!
贵阳市人民政府 通用底部
Copyright 1999-2018 Guiyang China All Rights Reserved
贵阳市人民政府版权所有 技术支持:贵阳市信息中心 0851-87988597
黔ICP备05001922号      贵公网安备 52011502000824号      网站标识码:5201000056