欢迎访问“中国·贵阳”政府门户网站! 个人中心
首页>专题专栏>科普宣传教育专栏>科普法规

贵州省科协科技致富“二传手”培训工程项目管理暂行办法

发布日期:2020-03-27 16:50:00 浏览次数:0次 字体:【    

第一章 总 则

第一条 为规范和加强贵州省“科技致富‘二传手’培训工程项目”资金的管理,提高资金使用效益,按照《省人民政府办公厅关于印发〈贵州省省级财政专项资金管理办法和贵州省省级财政资金审批管理办法(暂行)〉的通知》(黔府办发〔2012〕34号)《省财政厅关于印发〈贵州省省级财政专项资金管理实施细则(试行)〉的通知》(黔财预〔2015〕63号)和《省财政厅省科协关于印发〈贵州省科学技术普及专项经费管理暂行办法〉的通知》(黔财教〔2019〕152号)等文件要求,致力于全省决战脱贫攻坚、服务乡村振兴战略,结合贵州省科协“三年提质脱贫攻坚计划”和“智富行动--科技助力精准扶贫”工作,根据国家有关项目管理的规定,结合我省实际,特制定本办法。

第二章 项目经费的使用原则

第二条 项目经费的来源主要由省财政科普专项经费预算安排,项目经费必须专款专用,讲求实效。

第三条 项目经费实施,采取使用“统一标准,公平竞争,分类实施,择优支持,重视管理,追绩问效”方式。

第四条 资金的支出范围包括:

(一)培训讲座和活动费。是指为开展培训讲座过程中发生的聘请师资、租赁场地和设备、培训资料(为开展培训活动所需购买或制作图书、音像资料、宣传资料等纸质及数字化材料)、劳务、误工补助等费用。

(二)其他费用。是指除上述各项费用支出以外的、开展培训工作过程中所发生的相关费用。

第五条 资金不得用于以下支出:

(一)人员工资、福利和个人奖金支出。

(二)日常办公、出国和业务招待支出。

(三)办公设备设施的维修改造、新增办公设备支出。

(四)组织、管理和协调等各种管理性费用支出。

(五)罚款、还贷、捐赠、赞助、对外投资支出。

(六)与培训活动无关的其他支出。

第六条 资金按照定额补助方式进行资助,获得资金资助的单位应将资助资金纳入单位财务统一管理,实行单独核算,确保专款专用,不得截留、挤占和挪用。

第七条 “科技致富‘二传手’培训工程项目”资助项目额度根据年度预算经费额度确定。

第三章 项目和经费管理职责

第八条 专项资金管理各方面的职责与权限:

(一)省科协。1、对专项资金的管理和使用情况进行适时监督检查;2、负责审核并下达专项资金项目年度经费预算;3、做好项目计划经费监管抽查工作。

(二)项目承担单位。1、组织项目的申报、评估和验收;2、及时将资金拨付项目实施单位;3、负责项目实施管理和资金使用监督;4、接受上级有关部门的监督检查,并按要求提供项目有关财务资料。

(三)项目实施单位。1、保障获准资助的项目顺利实施;2、组织项目顺利实施和总结;3、负责编制项目预算;4、负责项目经费的财务管理和会计核算;5、接受上级有关部门的监督检查,并按要求提供项目有关财务资料。

第四章 项目预算监督管理

第九条 获得资金资助的单位在获资助年度内发生的费用,可以在资金中列支,且获资助经费在年度内执行完毕。如有结余,省科协将收回结余经费。

第十条 获得资金资助的单位应当严格按照项目预算执行,不得自行调整。执行过程中确因实施条件与项目申报时发生重大变化需调整的,应当按照以下程序履行报批手续:

市(州)科协推荐获得资金资助的单位,应当先向本级科协申报报批手续,市(州)科协审核同意后,由市(州)科协向省科协备案。

第十一条 市(州)科协推荐获得的资助资金由市(州)科协负责管理监督。

第十二条 省科协对项目开展情况进行检查和监督,对各项目单位项目落实情况进行抽查。

第十三条 项目实施单位应在项目结束后一个月内(最迟不能超过同年11月30日)完成项目总结,各市(州)科协要认真组织好验收工作,将总结验收材料汇总后报省科协科普部,省科协科普部对项目完成情况进行抽查验收。经检查验收不合格的项目,除要求项目承担单位重新补做相关工作外,省科协将不接受该地区下一年度的申报项目。

第五章 责任追究

第十四条 对项目单位及项目负责人、项目成员以虚报、冒领等手段骗取专项资金,截留、挪用专项资金,滞留应下拨的专项资金,违反规定扩大开支范围、提高开支标准,其它违反规定使用、骗取专项资金行为之一的,省科协责令改正,调整有关会计账目,追回专项资金,限期退还违法所得。对责任单位给予警告或者通报批评。对直接负责的主管人员和其它直接责任人通报相关管理部门,给予相应的纪律处分。涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

第十五条 相关工作人员在审核项目、资金分配等环节,存在违反规定安排资金,以及其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为的,按照《预算法》、《公务员法》、《行政监察法》、《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关规定追究相应责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

第十六条 有下列行为之一的,省科协将追回其相应资金,在后续三年内取消对其申报资格,并依据《财政违法行为处罚处分条例》的规定提请有关部门进行处理。对于其他违法违规行为,由有关部门按照相关法律法规进行处理处分。

(一)提供虚假财务会计信息,虚列支出。

(二)截留、挤占、挪用资金。

(三)未对项目经费进行单独核算。

(四)失职致使计划无法实施,造成不良影响。

(五)无正当理由经费不能及时支付到用款单位和个人。

(六)其他违反国家有关法律、法规的行为。

(七)未获批准擅自变更项目承担主体。

第六章 附则

第十七条 本办法由贵州省科协负责解释。

第十八条 本办法自发布之日起施行。


附件:

分享到:

分享功能(新)
上一篇:助推经济高质量发展 贵阳出台科技创新12条措施
下一篇:《贵阳市科技计划项目管理办法(暂行)》出台
贵阳市人民政府 通用底部
Copyright 1999-2018 Guiyang China All Rights Reserved
贵阳市人民政府版权所有 技术支持:贵阳市信息中心 0851-87988597
黔ICP备05001922号      贵公网安备 52011502000824号      网站标识码:5201000056