首页>专题专栏>科普宣传教育专栏>科普林城>科技成果

中国苗药首登《科学》系列杂志 贵州百灵糖宁通络 发布研究成果

发布日期:2019-08-19 19:19:44 浏览次数:0次 字体:【    

  8月18日,贵州百灵糖宁通络研究成果发布会在安顺举行,通报了糖宁通络4年来的最新研究进展及两篇论文在《科学》(Science)系列《科学进展》(Science Advances)和《细胞通讯与信号》(Cell Communication and Signaling)发表的情况,这是中国苗药首次刊登于国际权威学术期刊《科学进展》(Science Advances),同时对糖宁通络化学衍生物通过新靶点筛选的情况进行了总结。
  据悉,香港大学冯奕斌教授团队在对糖宁通络进行药理机制研究时,在世界上首次发现了一个抗胰岛素抵抗的治疗靶点SBP2,并且糖宁通络正是通过此靶点来治疗糖尿病的。另外,在开展的用糖宁通络治疗糖尿病眼病的研究中也发现了糖宁通络是通过MIP-1γ靶点来实现的,这也揭示了糖宁通络对糖尿病并发症的作用机理和药理基础。
  多年来,贵州百灵国家级技术中心研发团队与药用植物功效与利用国家重点实验室梁光义教授团队合作,在糖宁通络中发现分离出了全新化合物T13,并解析了其结构式,为后续新药研究提供了物质基础;同时,在完成T13的合成路线后,先后得到了近100个衍生化合物,并从中挑选了50个通过香港大学利用新发现的SBP2靶点,筛选出了3个具有高表达的备选药物化合物,为今后新药研发奠定了基础,并申请了专利。
  据悉,《科学》是美国最大的科学团体“美国科学促进会”(American Association for the Advancement of Science ,AAAS)的官方刊物,为全世界最权威的学术期刊之一。

附件:

分享到:

上一篇:贵州40余项成果亮相2019中国国际智能产业博览会
下一篇:贵阳市2008年度科学技术奖获奖项目(共40项)
贵阳市人民政府 通用底部
Copyright 1999-2018 Guiyang China All Rights Reserved
贵阳市人民政府版权所有 技术支持:贵阳市信息中心 0851-87988597
黔ICP备05001922号      贵公网安备 52011502000824号      网站标识码:5201000056