首页>专题专栏>科普宣传教育专栏>科普知识>科普故事

向下一代传递爱心和孝心

发布日期:2019-08-16 06:33:04 来源:贵阳日报 字体:【    

  8月10日上午9点,赵佳瑛和丈夫、女儿女婿以及外孙,照例一起去看望93岁的父亲,陪他拉家常、出门散步,并为父亲做了一顿充满爱心的饭菜。
  “从小到大,爸妈都教育我们要孝敬老人。外公喜欢小孩子,我们每周都陪外公过周末。”赵佳瑛的女儿杨诗娴说。
  今年51岁的赵佳瑛是贵阳市盲聋哑学校工会主席,丈夫杨俊波在中国电信股份有限公司贵州分公司上班。多年来,夫妻二人将“尊老爱幼、助人为乐”作为家庭教育信条,以身作则,孝敬老人,帮助有困难的人,树立良好家风,向下一代传递爱心和孝心,被评为贵阳市文明家庭。
  赵佳瑛工作近30年,1994年调入贵阳市盲聋哑学校。从踏上工作岗位起,她一直兢兢业业,不放弃任何学习机会。“上班后还得再学习,不能有所懈怠。所以,我利用晚上和假期参加了专升本的学习。”赵佳瑛说。工作中有不懂的就虚心求教同事,全身心为师生服务,努力完成各项任务,她得到了学生和同事的一致赞赏。
  生活中,赵佳瑛和丈夫一起经营好小家庭,并在敬老尊长方面以身作则,为女儿树立榜样。
  “每次家里老人生病的时候,父母都会跑前跑后为老人端屎端尿、换衣擦身,从来不会嫌弃。”女儿杨诗娴说。
  “父母把我们养大就是最大的恩情。从结婚到现在,我们家里大小事都会征询老人家的意见,让他们觉得自己受到尊重。”杨俊波说。
  赵佳瑛和丈夫还是出了名的热心肠,只要听到谁遇到困难,他们都会主动帮忙。两年前,邻居家半夜被盗,因其家中只有一人,邻居半夜敲响赵佳瑛家门,夫妻俩立即穿上衣服陪邻居报警,并保护现场直到天亮。天亮后,夫妻俩还帮邻居修门换锁,直到安顿好了一切才回家。“她遇到困难找我们帮忙,说明信任我们,帮助别人也是帮助自己。”赵佳瑛说。
  在家庭廉洁方面,赵佳瑛一家坚持不收不义之财,不拿非分之礼。当赵佳瑛乔迁新居时,她和丈夫坚持不办酒、不请客、不收礼。父亲的90大寿,赵佳瑛和家里人协商一致,带头节俭,不办酒、不收礼,只有一家人陪父亲过寿。
  在奉献爱心方面,赵佳瑛和丈夫经常捐款捐物,2008年汶川大地震期间,一家人报名成为爱心家庭,帮扶了一名来自灾区的孩子——李清怡。
  “她刚来时不爱说话,我们就利用周末的时间外出游玩,增进感情。每天放学回来,女儿就和她一起学习和玩耍,打开她的心扉。”赵佳瑛说,在和李清怡相处的半年时间里,她推掉了朋友所有的聚会,每天早早起床给姐妹俩做早餐,除了照顾她们的生活外,还要教她们写日记、抄名人名言,辅导数学题和作文技巧。
  2009年1月9日,李清怡要回老家,夫妻俩拿出一千元钱让孩子带回去,嘱咐孩子在生活、学习上缺什么就去买。在之后的日子里,赵佳瑛一家还时刻关注着李清怡的成长,经常给她买衣服、学习用品等寄过去。
  “我们上个月刚去成都看了李清怡,她现在都已经上班了。在我心里,我们永远都是一家人。”女儿杨诗娴说。
  受父母乐于助人的影响,杨诗娴在学校里也经常帮助同学。2010年10月,杨诗娴得知班上的一名同学家境贫困,与爷爷奶奶相依为命,学费还是东借西凑来的。放学后,杨诗娴主动将同学情况告诉赵佳瑛,母女二人一起约该同学吃饭,并拿出200元帮助她购买学习用品。2011年12月,杨诗娴得知班上的一名同学患急性白血病住院,回家便和母亲商量捐钱给该同学。在听到同学急需输血后,母女二人立即赶到医院献血。
  因为乐于助人,赵佳瑛2009年获得“为抗震救灾工作做出特殊贡献”荣誉证书,2012年被评为“贵阳市(助人为乐)身边好人”,2013年荣获“贵阳市第二届道德模范提名奖”。

附件:

分享到:

贵阳市人民政府 通用底部
Copyright 1999-2018 Guiyang China All Rights Reserved
贵阳市人民政府版权所有 技术支持:贵阳市信息中心 0851-87988597
黔ICP备05001922号      贵公网安备 52011502000824号      网站标识码:5201000056