首页>专题专栏>科普宣传教育专栏>科普知识>生活科普>健康常识

这样“省吃俭用” 可能增加患癌风险

发布日期:2019-09-24 06:55:08 来源:贵阳晚报 字体:【    

  癌症,几乎是人人谈之色变,因而随着社会经济的发展、健康科普的深入,如今算是进入了“全民防癌”时期。健康意识不断提高,但很多癌症的发病率却还在不断攀升。
  对此,专家表示,防癌仅仅成为了很多人的“口头禅”,从没有付诸行动,甚至背道而驰……很多人都在“省吃俭用”,但若是过头了,很容易引发祸患。
  “省”出来的祸
  1、买菜捡便宜——营养流失多
  晚上超市经常会有打折蔬菜水果出售,而不少老一辈的为了省钱,会特意选择那个时间点购物。
  但是相较而言,新鲜的果蔬中含有的维生素C、类黄酮等营养成分较高;若把绿菜花、萝卜之类十字花科蔬菜切碎之后,在室温空气中放置6小时,一些辅助抗癌物质的损失率可高达75%,还可能会产生一些对健康不利的物质。
  2、剩菜不舍扔——肠胃受累
  面对晚上吃不完的饭菜,有些人总喜欢放进冰箱,第二天,甚至第三天还在继续吃。
  冰箱不是保险箱,冰箱里的细菌数量随着使用时间的延长,可能会成百上千倍地增长,对于肠胃功能较弱的人群,很容易导致急性肠胃炎,出现上吐下泻等症状。
  建议:绿叶菜、凉拌菜一定不能过夜;其他的在冰箱存放的时间不要超过24小时,而且一定要高温加热后食用。
  3、去掉发霉部分继续吃——肝损伤
  水果放久了会腐烂,而很多人都会把烂的切掉继续食用。
  但是,其实我们看到的发霉部分,是霉菌菌丝完全发展成型的部分,而那附近,还有很多不成型的、肉眼看不见的霉菌;而且有些霉菌,如存在于水果中的展青霉素,还是高温加热杀不死的,食用后易致肝中毒。
  不仅是腐烂的水果,霉变的花生、瓜子等坚果;长斑的鸡蛋、发芽的土豆等都是变质的,易引发中毒。
  “俭”出来的险
  1、看电视不开灯——眼疾隐患
  晚上关着灯看电视,也是不少人的习惯。然而,亮的屏幕与昏暗的环境,二者反差大,会增加眼睛的疲劳程度,长期如此或引发青光眼。
  但也并不是说晚上房间的灯越亮越好,过亮会让视频的图像的对比度和灰度等级下降,图像变得层次不清,也容易造成视觉疲劳;还会抑制黑色素分泌,影响睡眠。
  建议:房间保持一定的亮度,如开一盏瓦数较低,光线柔和的灯;另外不要让光线直接照射在屏幕上。
  2、筷子、抹布一用几年——可能侵害健康
  筷子、砧板、抹布等厨房用具一用就是好几年,不用坏就不舍得扔。可是,洗涤剂可以洗去餐具表面的油脂,但不能除掉隐藏在凹槽、缝隙中的细菌、霉菌,像黄曲霉菌,易损伤肝组织,甚至诱发肝癌。
  而像抹布,用得越久,细菌越多,一条全新的抹布在家中使用1周后,细菌数量高达22亿。而这些细菌、霉菌会入侵人体的各个地方,如肺部、肝脏、心脏,甚至大脑,可能造成无法估量的危害。
  建议:有裂痕的陶瓷器要更换;塑料制品一年一换;筷子3-6月定期更换。砧板要生熟分开,每半年更换1次;抹布每两天用沸水煮20-30分钟或者用专用消毒液浸泡30分钟,并每半个月更换1次。
  3、做饭不开油烟机——伤及呼吸系统
  英国曾有一项研究报告表明,在通风系统差、燃烧效能极低的灶具上做饭,相当于每天吸两包烟,易增加肺癌风险。
  食用油在高温下会发生突变,如菜油温度升高到60℃时会开始氧化;130℃时其不饱和脂肪酸物质开始分解,形成多种可能带有致癌物的化合物;150℃时其中的甘油会生成油烟的主要成分“丙烯醛”,对鼻、咽喉等产生刺激;200℃以上就会产生氮氧化物等强毒性物质,对呼吸系统特别是肺部影响很大。
  建议:烹饪时应热锅冷油,同时还要减少爆炒和油炸等烹饪方式;做饭时既要开油烟机,又要开窗通风,炒完菜20分钟后再关闭抽油烟机。此外,还需定期清洁油烟机,保持滤网、油盒干净。
  防癌要这样做
  俗话说“冰冻三尺,非一日之寒”,癌症也同样如此。想要健康离你更近一步,先从养成好习惯做起。
  ◆吃得“杂”:饮食上色彩多样、食材种类丰富,并且每样适量,就能起到预防疾病的功效。
  ◆动得“多”:最近《英国医学杂志》的一项研究指出,哪怕只是做饭、刷碗这种程度的运动,只要每天坚持的时间够久,也能帮助延寿。因此,不要再被你的椅子、床深深吸住了,有时间就起来动一动,即使是伸懒腰、走动走动也可以。
  ◆睡得“好”:人在夜晚睡觉时,许多活动静止了,人体能有更多的能量用于进行身体损伤的修复;而且体内褪黑激素等荷尔蒙的分泌量会上升,它们会促进免疫细胞的生长与分化,减少人体的生病几率。睡得好的定义包括保持6-8小时睡眠时长,其中2-3小时要是深度睡眠;并设立固定的入睡时间和起床时间,养成规律的生物钟。

附件:

分享到:

贵阳市人民政府 通用底部
Copyright 1999-2018 Guiyang China All Rights Reserved
贵阳市人民政府版权所有 技术支持:贵阳市信息中心 0851-87988597
黔ICP备05001922号      贵公网安备 52011502000824号      网站标识码:5201000056