首页>专题专栏>科普宣传教育专栏>科普知识>生活科普>健康小窍门

磨牙 与大脑有关

发布日期:2019-09-17 06:26:47 来源:贵阳晚报 字体:【    

  磨牙,并非是牙齿在“找”磨,而是咀嚼肌的不自主收缩,专业说法叫规律性咀嚼肌运动。虽然磨牙的具体机制尚不明确,但目前认为其是中枢神经系统介导的一种睡眠行为。既然跟大脑有关,那么引起磨牙的危险因素就包括压力大、情绪易急躁、焦虑、患有某些中枢神经系统疾病、睡眠质量差等。
  磨牙,虽然有的人可能不声不响,但是两边的咀嚼肌经过一晚的“运动”就会变得疲劳,即感到两侧腮帮子酸胀、疼痛;更有甚者因此拥有了肥大的咀嚼肌。
  磨牙势必会造成牙齿过度损耗,因此患者可以在牙尖上找到过度磨损的证据。牙齿是不可再生组织,牙齿磨损过多,会有很多问题:牙本质暴露、冷热敏感、食物嵌塞等。
  夜磨牙的处理方法可以分为以下四类:心理行为治疗、药物治疗、咬合干预、咬合板干预。心理行为疗法效果还不太确切,药物治疗使用精神类药物有一定的副作用,而咬合干预指正畸等办法,咬合板干预一般在睡觉时戴用咬合板,可以作为长期使用的治疗手段。对于磨损严重牙齿,要进行复杂的咬合重建。

附件:

分享到:

贵阳市人民政府 通用底部
Copyright 1999-2018 Guiyang China All Rights Reserved
贵阳市人民政府版权所有 技术支持:贵阳市信息中心 0851-87988597
黔ICP备05001922号      贵公网安备 52011502000824号      网站标识码:5201000056