贵阳市农村人居环境整治行动倡议书

 广大农民朋友:
  习近平总书记批示要求:“改善农村人居环境,建设好生态宜居的美丽乡村,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感。”改善农村人居环境,事关全面建成小康社会,事关广大农民群众根本福祉,事关农村社会文明和谐。近年来,贵阳市委、市政府高度重视,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的安排部署,积极改善农村人居环境,持续打造“爽爽贵阳·富美乡村”,不断提升我市农村居民的获得感和幸福感。为进一步推进我市农村人居环境整治,深入开展村庄清洁行动,彻底消除农村“脏乱差”现象,让农村更加干净整洁有序,特发出如下倡议:
  从自身做起,义不容辞,争做农村人居环境整治行动宣传员。我们要全民参与,广泛宣传农村人居环境整治行动的重要意义,争做“三清一改”(清理生活垃圾、村内沟塘、畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,改变影响农村人居环境的不良习惯)的“宣传员”,让村庄清洁行动成为家喻户晓的事。
  从现在做起,知行合一,争做农村人居环境整治行动保洁员。我们要当好“主人家”,扫好“门前雪”,从自身做起,自觉遵守村规民约,倡导健康、文明、卫生的行为习惯,做到不乱扔垃圾、不乱排污水、不乱堆灰粪、不乱垛柴草、不乱摆农具、不乱贴广告、不乱停车辆,共同维护好门口、路口、村口、河口的清洁卫生;自觉主动清除垃圾杂草,清扫室内室外和房前屋后,做到柴草堆放整齐、物品摆放有序、无卫生死角;积极改建使用无害化卫生厕所,加强日常管护,养成文明如厕习惯,减少疾病传播。
  从大家做起,协力争先,争做农村人居环境整治行动监督员。我们要自觉维护村庄公共环境卫生。村庄是我家,清洁靠大家,对损害环境卫生的行为及时劝导和制止,引导其他村民讲究卫生、参与整治,共同维护天更蓝、水更清、山更绿、地更净的“爽爽贵阳”,为建设我们干净整洁的家园尽一份心、出一份力。
  广大农民朋友们,农村人居环境的改善,既是我们共同的向往和追求,也是我们共同的义务和责任。让我们携起手来,以主人翁的姿态打好打赢村庄清洁行动战役,以干净整洁的村容村貌迎接新中国成立70周年。 
  (信息来源:贵阳市千村整治行动指挥部办公室)

《贵阳市市民文明行为规范》
贵阳市全国文明城市创建管理系统操作使用培训会在云岩区开讲
倡导文明新风,共建卫生家园
我市开展全国文明城市巩固提升“点位长”大轮训
更多>>
 
贵阳市人民政府 通用底部
Copyright 1999-2018 Guiyang China All Rights Reserved
贵阳市人民政府版权所有 技术支持:贵阳市信息中心 0851-87988597
黔ICP备05001922号      贵公网安备 52011502000824号      网站标识码:5201000056