中元节文明祭祀倡议书

贵阳贵安全体市民朋友:

一年一度的中元节(俗称“七月半”)即将来临。以往人们都会以各种方式祭奠逝者、悼念先人、寄托哀思。有不少市民在公共场所摆放祭祀物品、点蜡烛、焚香烧纸等等,致使大街小巷纸灰飞扬、烟雾缭绕,严重影响空气质量和市民身体健康。为尊重传统民俗,减少环境污染、消除公共安全隐患,给广大市民营造整洁有序、安宁祥和的生活环境,我们向广大市民发出如下倡议:

一、转变观念,摒弃传统祭奠陋习。文明祭祀,共建共享。自觉树立文明祭祀观念,倡导绿色祭祀新风,做到理性祭奠、节俭祭奠,破除焚烧纸钱等陈规陋习,变实地实物祭扫为注重精神传承,以肃穆、环保、节约、低碳的文明方式缅怀逝者。

二、提倡环保,选择文明祭奠方式。树立环保意识,做到不污染环境、不影响他人生活,共同维护优美整洁的城乡环境,提倡鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀、家庭追思会等文明祭奠方式,通过献一束花、敬一杯酒、植一棵树,以及清扫墓碑、诵读祭文等方式寄托哀思,提升传统节日的现代意义。

三、提倡节俭,崇尚尊老传统美德。天意怜幽草,人间重晚情。老人在世时,多对老人尽孝心,帮助他们提高生活质量,用自己的实际行动去倡导尊老、敬老、爱老、助老的良好风尚。老人去世后,不搞攀比、不讲排场、不摆阔气,提倡以节俭的方式寄托哀思,不在丧事活动中违规燃放烟花爆竹。不在送葬过程中沿街演奏、播放音乐和抛洒纸钱及鸣放礼炮等。

四、率先垂范,做文明祭祀先行者。广大党员干部、国家公职人员、共青团员要以身作则,告别陋习,当文明祭祀的先行者和带头人,以实际行动影响和带动身边的市民群众。各区(市、县)、贵安新区要指导乡镇(街道)、村(居)委会和小区物业管理公司,在居民小区合理设置安全规范的集中祭祀点,做好文明引导,劝阻不文明祭祀行为。

市民朋友们,移风易俗,弘扬新风,从你我做起。让我们迅速行动起来,用文明缅怀的实际行动,表达对先人的怀念之情,通过文明行为扮靓文明城市,为加快推动贵阳贵安高质量发展,奋力冲刺全国文明城市“四连冠”营造干净整洁、文明有序的城市环境。

中共贵阳市委宣传部

贵阳市公安局

贵阳市应急管理局

贵阳市生态环境局

贵阳市综合行政执法局

贵阳市市场监管局

2020年8月27日

我市将严处随地吐痰等不文明行为
《贵阳市市民文明行为规范》
筑府办函〔2020〕23号市人民政府办公厅关于印发贵阳市2020年生活垃圾分类工作实施方案的通知
倡导文明新风,共建卫生家园
《贵阳市市民文明行为规范》
我市开展全国文明城市巩固提升“点位长”大轮训
更多>>
 
贵阳市人民政府 通用底部
Copyright 1999-2018 Guiyang China All Rights Reserved
贵阳市人民政府版权所有 技术支持:贵阳市信息中心 0851-87988597
黔ICP备05001922号      贵公网安备 52011502000824号      网站标识码:5201000056