欢迎访问“中国·贵阳”政府门户网站! 个人中心
首页>专题专栏>文明城市人民创 文明成果人人享>创文动态

贵阳市推进文明城市建设规定(草案)

(征求意见稿)

发布日期:2020-10-10 11:11:04 浏览次数:0次 字体:【    


贵阳市人大常委会关于《贵阳市推进文明城市建设规定(草案)》征求意见的公告

贵阳市第十四届人大常委会拟于2020年12月对《贵阳市推进文明城市建设规定(草案)》进行第二次审议,现公开征求社会公众的意见和建议。恳请提出宝贵意见和建议,于2020年11月9日前通过来电、来信、传真、电子邮件或者登录贵阳人大网提交。

联系人:宋兰 代春维

联系电话(传真):0851-87988683

电子邮箱:gysrdfzw@163.com

通讯地址:(观山湖区:市级行政中心)贵阳市人大常委会法制工作委员会

邮政编码:550081

贵阳市人大常委会办公厅

2020年10月10日

第一条 为培育和践行社会主义核心价值观,弘扬知行合一、协力争先的贵阳城市精神,推进文明城市建设,引导和促进文明行为,提升城市文明水平,根据《贵州省文明行为促进条例》以及有关法律、法规的规定,结合本市实际,制定本规定。

第二条 本规定适用于本市行政区域内的文明城市建设推进工作。

前款所称文明城市建设推进工作,是指相关责任主体依据职责,按照中央精神文明建设指导委员会界定并推广创建的全国文明城市的建设标准和要求开展的城市建设以及相应的管理活动。

第三条 文明城市建设推进工作坚持党委领导、文明办协调、政府主导、部门负责、社会参与的工作格局。

文明城市建设工作应当遵循法治与德治相结合、倡导与治理相结合、自律与他律相结合、奖励与惩戒相结合的原则。

第四条 文明城市建设工作应当以提升人民群众获得感、幸福感、安全感为目标,贯穿本市政治、经济、文化、社会和生态文明建设各方面和全过程,实行全面、协调、常态和长效的推动机制。

文明城市建设推进工作应当符合省会城市的发展战略定位,建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的城市。

第五条 县级以上精神文明建设工作指导机构履行下列职责:

(一)制订文明城市建设推进工作规划、计划和各类创建活动实施方案;

(二)建立和完善文明城市建设常态长效工作机制;

(三)建立联席会议制度,指导、协调、督促、考核文明城市建设推进工作;

(四)组织评定、表彰、宣传文明城市建设先进典型;

(五)督促有关单位和部门查处不文明行为;

(六)法律、法规和上级有关部门规定的其他职责。

第六条 县级以上人民政府应当将文明城市建设推进工作纳入国民经济和社会发展规划、计划,所需经费列入同级财政预算,工作任务纳入年度目标绩效考核,制定相关政策措施,推动文明城市建设工作与经济社会协调发展。

乡镇人民政府、街道办事处应当按照各自职责,做好本辖区文明城市建设推进工作。

高新技术产业开发区、经济技术开发区、贵阳综合保税区、贵州双龙航空港经济区管理委员会应当按照规定职责做好其管理范围内文明城市建设推进工作。

第七条 县级以上人民政府应当根据文明城市建设推进工作规划、计划,确定文明城市建设年度目标、任务和要求,并组织实施。

综合行政执法(城市管理)、公安、市场监管、教育、民政、住房城乡建设、交通运输、工业和信息化、生态环境、发展改革、文化和旅游、商务、卫生健康、大数据、应急、金融等有关主管部门应当按照各自职责做好文明城市建设推进工作。

其他国家机关和工会、共青团、妇联等群团组织,应当根据各自职责做好文明城市建设推进工作。

机关、团体、企业事业单位和其他组织应当建立健全本单位文明城市建设工作机制,推进文明单位创建工作,参与文明城市建设。

村民委员会、居民委员会应当加强文明行为的宣传、教育和引导,协助做好文明行为推进相关工作。

第八条 国家工作人员、人大代表、政协委员、教育工作者、先进模范人物、社会公众人物、窗口行业工作人员、文明引导员等,应当在文明城市建设推进工作中发挥示范带头作用。

第九条 县级以上人民政府应当根据文明城市建设需要保障基础设施建设投入,加强规划、建设和管理。

有关职能部门或者管理单位应当加强相关基础设施的日常维护和管理,保证其有效使用。

鼓励国家机关、企事业单位、社会团体、村民委员会、居民委员会等参与其管理或者服务区域内的基础设施建设与维护工作。

第十条 倡导全社会践行文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法的社会公德,爱岗敬业、诚实守信、办事公道、热情服务、奉献社会的职业道德,尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里互助的家庭美德,爱国奉献、明礼遵规、勤劳善良、宽厚正直、自强自律的个人品德。

第十一条 本市重点整治下列不文明行为:

(一)行人违法横穿道路、翻越道路隔离设施;

(二)驾驶非机动车不按交通信号灯、标识、标线行驶,驾驶机动车不礼让行人;

(三)高空抛物;

(四)乱贴、乱涂、乱发小广告,违规设置户外广告;

(五)乱丢、乱倒生活垃圾,乱倒、遗撒、违规堆放建筑垃圾;

(六)在禁止区域遛犬,饲养犬类等宠物不采取安全和卫生措施;

(七)在小区公共空间乱搭乱建、乱堆乱放、乱栽乱种;

(八)违规占道经营,或者从事产生噪声的经营活动;

(九)随地吐痰,不按规定要求佩戴口罩;

(十)从事文体娱乐活动产生噪声影响他人正常生活。

县级以上精神文明建设工作指导机构可以根据文明城市建设推进工作的实际,适时对前款规定作出调整,确定重点整治的不文明行为,并向社会公布。

第十二条 县级以上精神文明建设工作指导机构应当根据确定的重点整治不文明行为内容,制定重点整治工作方案,由县级以上人民政府组织实施。

县级以上人民政府及其相关部门应当按照重点整治工作方案,加大执法力度,实施重点监管,增强整治实效。

第十三条 县级以上精神文明建设工作指导机构定期召开文明城市建设工作联席会议,检查、通报文明城市建设工作情况,督促、协调解决有关重大问题。

县级以上人民政府应当建立文明城市建设联动执法工作机制。

第十四条 实行文明城市测评点位长制度。点位长由县级人民政府在确定的测评点位设置,并在显著位置设置公示牌。

点位长负责指导、督促所在点位文明行为促进、基础设施运行、环境秩序维护、志愿服务落实等任务,推进点位精细化管理。

第十五条 每年3月5日为本市文明城市建设宣传日。

新闻媒体应当根据文明城市建设工作需要,制定宣传工作计划,倡导文明新风,传播文明理念,褒扬先进事迹,曝光不文明行为,营造全社会参与文明城市建设的良好氛围。

城市主次干道、商业大街、社区(小区)、客运场站、公交线路(站点)、机场、广场、公园、景区景点、学校、医院、宾馆饭店、银行网点、建筑工地等场所应当按照规定设置公益广告,宣传社会主义核心价值观和文明新风尚。

第十六条 县级以上精神文明建设工作指导机构应当积极培育志愿服务文化,弘扬贵阳“绿丝带”志愿服务精神,建立志愿者服务记录制度和激励机制,鼓励单位和个人积极参加志愿服务活动。

各级人民政府可以依法通过购买服务、政策支持等方式,支持志愿服务组织开展文明城市建设志愿活动。

志愿服务组织应当为志愿者参与文明城市建设志愿活动提供必要条件,维护志愿者的合法权益。

第十七条 任何组织和个人都有权对不文明行为进行劝阻,并可以向 “12345”热线平台或者有关主管部门投诉、举报。

机关、团体、企业事业单位应当对其工作场所、营业场所或者服务区域内发生的不文明行为进行劝阻;劝阻无效的,应当及时报告有关主管部门。

“12345”热线平台和有关主管部门应当按照接诉即办的原则,处理投诉、举报。

第十八条 鼓励高校、科研单位等开展文明城市建设理论与实践研究,为文明城市建设工作提供决策咨询。

第十九条 市精神文明建设工作指导机构定期对全市文明城市建设推进工作开展监测和评估;测评结果及时向社会公布。

各级人民政府有关主管部门和其他责任单位,可以对本区域、部门、单位文明城市建设推进工作进行自评。自评结果书面报送同级精神文明建设工作指导机构。

监测、评估、自评可以委托第三方专业机构组织开展。监测、评估、自评应当对照全国文明城市测评体系明确的内容、标准和方法等进行。

第二十条 市精神文明建设工作指导机构对不履行文明城市建设职责问题突出的区域或者单位,可以发出整改令;对整改责任不落实、整改不符合标准要求的,可以发出督办令,并进行随机抽查。

整改令、督办令应当明确存在问题、整改内容、完成时限和第一责任人。

第二十一条 县级以上人民政府应当对文明城市建设推进工作中表现突出的单位和个人进行表彰和奖励。

第二十二条 县级以上人民政府应当定期向同级人大常委会报告文明城市建设推进工作。

县级以上人大常委会应当对文明城市建设推进工作进行监督。

第二十三条 在对不文明行为的整治中,需要实施行政处罚的,由相关执法部门依照法律、法规的规定执行。

第二十四条 有关主管部门工作人员在文明城市建设工作中不履行本规定职责或者玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权,尚不构成犯罪的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

第二十五条 本规定自 年 月 日起施行。

附件:

分享到:

分享功能(新)
下一篇:市综合行政执法局——严格24小时值班制 确保节日期间市容整洁
贵阳市人民政府 通用底部
Copyright 1999-2018 Guiyang China All Rights Reserved
贵阳市人民政府版权所有 技术支持:贵阳市信息中心 0851-87988597
黔ICP备05001922号      贵公网安备 52011502000824号      网站标识码:5201000056