欢迎访问“中国·贵阳”政府门户网站! 个人中心
首页>专题专栏>文明城市人民创 文明成果人人享>创文知识

《贵阳市市民文明行为规范》

发布日期:2020-07-13 10:05:00 浏览次数:0次 字体:【    

在巩固提升全国文明城市创建成果的步伐中,贵阳人一起参与、彼此分享、共同进步。

今天的文明大讲堂,让我们来学习《贵阳市市民文明行为规范》。

1.文明旅游:倡导旅游出行遵守《中国公民国内旅游文明行为公约》,自觉维护环境卫生、遵守公共秩序、保护生态环境、保护文物、爱惜公共设施、尊重别人权利、讲究以礼待人、提倡健康娱乐等。

2.文明言行:用礼貌用语,多用尊称,公共场所着装整洁得体,言行举止文明,争做文明有礼贵阳人;倡导垃圾分类投放、分类收集,提高垃圾资源利用水平。

3.文明上网:不沉迷网络,不得编造、发布和传播虚假信息,警惕和远离网络诈骗等,让网络空间清朗起来。

4.文明节庆:倡导移风易俗,传承传统节日优良习俗,节俭过节,不大操大办等。

5.文明交通:文明行车、文明行路、礼让斑马线,排队候车,上下有序,扶扶老幼,主动让座,不携带危险物品乘车等,增强文明交通意识,创造良好道路交通环境。

6.文明餐桌:文明就餐,注重餐桌礼仪,合理消费,光盘行动,不食用珍稀野生动植物,不劝酒等。

7.文明经营:诚实守信,公平竞争,文明服务,不强制消费、不欺客宰客、不占道经营等。

8.文明如厕:养成良好的卫生习惯,维护卫生设施清洁,适度取用公共卫生用品,抵制低俗厕所文化等。

作为全国文明城市的市民,在日常生活中,记得对照《贵阳市市民文明行为规范》,争做文明有礼贵阳人。

附件:

分享到:

分享功能(新)
下一篇:筑府办函〔2020〕23号市人民政府办公厅关于印发贵阳市2020年生活垃圾分类工作实施方案的通知
贵阳市人民政府 通用底部
Copyright 1999-2018 Guiyang China All Rights Reserved
贵阳市人民政府版权所有 技术支持:贵阳市信息中心 0851-87988597
黔ICP备05001922号      贵公网安备 52011502000824号      网站标识码:5201000056