首页>专题专栏>“找差距、转作风、强本领、优环境、促发展”>工作推进

修文县司法局四项措施扎实提高群众安全感、满意度

发布日期:2019-11-14 21:10:00 来源:修文县人民政府 字体:【    

为进一步提升辖区群众对基层司法行政工作的知晓率和满意度,修文县司法局主动发挥职能作用,多措并举,积极开展提升群众安全感和满意度工作。 

一是全力排查化解矛盾纠纷。强化多部门联动,以各村(居)人民调解委员会为依托,加强与镇综治办、群工中心、派出所等部门联动协作,以排查化解家庭、邻里、婚恋等矛盾纠纷为重点,及时发现和掌握辖区矛盾纠纷情况,及时有效消除各类不稳定、不安全因素。同时,强化案件回访工作,由人民调解员、司法所工作人员对已成功调解的案件进行事后回访,督促当事人履行权利义务,防止纠纷再起。 

二是积极引导群众依法维权。充分发挥基层公共法律服务平台作用,组织村(居)法律顾问运用专业法律知识,积极参与基层矛盾纠纷调处,为群众提供优质、高效、便捷的法律服务,同时,向群众普及法律知识,积极引导群众依法维权。目前,辖区14个村(居)的法律顾问已为村(居)民提供各类法律问题咨询12人次。 

三是加大法治宣传覆盖范围。结合基层司法行政工作实际,加大法治宣传覆盖范围,通过进村入户发放各类法法治宣传资料、面对面交流、电话回访等方式,对服务对象开展人民调解、公共法律服务、国家政策、扫黑除恶、禁毒等法治知识宣传,向群众普及法律知识,不断提升辖区群众安全感满意度。 

四是强化特殊人员管控教育。强化社区服刑人员教育管理和刑满释放人员安置帮教工作,要求社区服刑人员接到调查电话,要积极配合电话访问,对问题进行客观公正理性地回答,不断增强群众的安全感满意度,积极营造平安和谐的社会环境。

附件:

分享到:

上一篇:一枝一叶总关情 暖心小事显“初心”——贵阳高新区党政办党支部赴纳雍县居仁街道干坝社区结对帮扶
下一篇:贵阳推进“找差距、转作风、强本领、优环境、促发展”专项活动
贵阳市人民政府 通用底部
Copyright 1999-2018 Guiyang China All Rights Reserved
贵阳市人民政府版权所有 技术支持:贵阳市信息中心 0851-87988597
黔ICP备05001922号      贵公网安备 52011502000824号      网站标识码:5201000056