首页>专题专栏>扫黑除恶督导进行时>最新报道

坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗

贵阳干部群众热议中央扫黑除恶第19督导组督导贵州省工作动员会精神

发布日期:2019-04-11 16:34:48 来源:贵阳日报 字体:【    

  4月9日,中央扫黑除恶第19督导组督导贵州省工作动员会在贵阳召开后,在我市干部群众中引发热议。大家纷纷表示,坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于开展扫黑除恶专项斗争的重大决策部署,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。
  坚持问题导向,让督导发挥“利剑”威力。市中级人民法院刑事审判团队召集人毛晋说,全市法院将全面贯彻落实动员会精神,全面真实反映开展扫黑除恶专项斗争的工作措施、方法、成果等情况,诚恳听取督导组的意见建议,直面问题,敢于担当,迅速整改,及时反馈,让中央督导组的督导工作成为全市法院开展扫黑除恶专项斗争的强大推动力量。
  “中央扫黑除恶第19督导组进驻贵州,既是对我们工作的检阅,更是对我们的鞭策和帮助。”市委政法委基层处处长杨光洪说,我们将紧紧抓住本次中央督导组入驻督导的机遇,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,全力配合好中央督导工作、全盘接收问题清单、全面抓好问题的整改落实,推动全市扫黑除恶专项斗争工作再上新台阶。
  动员会召开后,市司法局立即召开扫黑除恶专项斗争领导小组扩大会议及扫黑除恶专项斗争工作调研座谈会,就司法行政系统开展扫黑除恶专项斗争各项工作进行安排。市司法局党委委员、副局长、扫黑除恶专项斗争领导小组副组长莫智说,下一步,全市司法行政系统将以中央督导为契机,按照“六个围绕”的要求,通过加大法制宣传力度、督促做好律师参与办理黑恶势力犯罪辩护代理工作及建立完善各项工作机制的规范化建设等,以更加积极有效的决心和措施,纵深推进全市司法行政系统扫黑除恶专项斗争。
  牢固树立以人民为中心的发展思想,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。全市公安机关以扫黑除恶专项斗争为牵引,统筹推进打防管控一体化运行,全市社会治安大局持续稳定向好。2018年,全市刑事发案同比下降9.92%,人民群众安全感为98.98%,创历史新高。
  市公安局刑侦支队支队长、扫黑办常务副主任崔峰说,按照中央“一年打击遏制、二年深挖根治、三年长效长治”的总体部署,全市公安机关将进一步提高政治站位,强化责任担当,坚持以问题为导向,加大线索摸排广度和深度,提高线索核查质效,强化大要案攻坚,依法严厉打击“套路贷”等新型违法犯罪,紧盯“打伞破网”和“打财断血”,全力以赴打好扫黑除恶专项斗争主动仗、攻坚仗、整体仗。
  2019年,扫黑除恶专项斗争进入深水区、攻坚期。全市检察机关坚持以办案为中心,充分发挥批捕、起诉职能作用,依法准确有力惩处黑恶势力犯罪。2018年1月至2019年3月,全市检察机关共批准逮捕涉黑涉恶犯罪案件70件270人,提起公诉52件308人,提前介入36件,提出引导侦查意见和建议600余条。
  针对在专项斗争中发现的问题,我市检察机关及时提出了检察建议督促建章立制、查缺补漏,目前已向社区、公安、市场监督管理、城市综合执法等单位和部门发出检察建议11份。
  “全市检察机关将认真学习贯彻中央扫黑除恶第19督导组督导贵州省工作动员会精神,确保会议精神不折不扣地在全市检察机关落地落实。”市人民检察院常务副检察长、扫黑除恶专项斗争领导小组办公室主任丁泽军说,全市检察机关将进一步在提高站位、依法严惩、“打伞破网”、宣传发动、综合治理方面持续发力,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。
  “黑恶势力对老百姓安全感影响极大,作为市民,我们也应该参与到扫黑除恶专项斗争中去,让黑恶势力真正成为‘过街老鼠’。”观山湖区居民徐松说,黑恶势力人人厌恶,大家在发现线索及时举报的同时,应该加入到宣传阵营中,推动我市扫黑除恶专项斗争进一步深入开展。

分享到: