首页>专题专栏>扫黑除恶督导进行时>最新报道

十佳忠诚卫士 | 许正伟:战斗在禁毒斗争最前线的硬汉

发布日期:2019-04-12 16:47:49 来源:平安贵阳 字体:【    

  毒品对社会的危害十分巨大,禁毒民警在工作中少不了身处险境与犯罪分子斗智斗勇,新时代好民警马金涛前不久就牺牲在了抓捕涉毒犯罪嫌疑人的过程中。作为禁毒民警中的一员,许正伟没有因此而退缩,依然战斗在禁毒扫毒的最前线。许正伟的同事说,许正伟对警察这份职业爱得深沉,再苦再累再难,都难以割舍。
  许正伟入警已有8年,现在是贵阳南明公安分局油榨街派出所挂职副所长,分管禁毒工作。油榨街派出所辖区处于城郊接合部,老旧小区、厂区众多,有不少酒吧、网吧等娱乐场所,治安工作,尤其是禁毒工作压力很大。许正伟告诉记者,现在的吸毒人员和贩毒人员都在和警方打时间差,他们在民警常规上班时间不出门,等到民警常规下班时间才出门购买毒品,因此民警必须打破常规,起早贪黑来开展禁毒工作。
  在2018年,许正伟带领禁毒民警抓获吸毒人员287余人,破获贩卖毒品案件31起,抓获贩卖毒品人员31人,在“创建全国禁毒示范城市”专项行动中取得了优异成绩。
  正是这一年的9月,许正伟被诊断为朗格汉斯细胞组织细胞增生症。这是一种极其罕见的疾病,目前还没有彻底治愈的办法。但在接受治疗的过程中,他仍然用电话指挥他的团队成员开展工作。他说,自己生病了躺在家里也没什么事,还不如做些力所能及的工作,这样自己心里会更舒服一点。
  长期艰苦的工作磨练,许正伟不仅练就了果敢、刚毅、坚忍不拔的意志品质,而且锻炼出了敏锐的洞察力和丰富的实践经验。在他和同事的共同努力下,辖区各项禁毒任务完成考核一直在南明公安分局名列前茅,有力地维护了辖区的治安稳定。
  许正伟对公安工作的执着令人敬佩。他的战友们说,他热爱警察这份职业,爱得深沉,再苦再累再难,他都难以割舍。派出所特业民警王创说,许正伟获得“十佳忠诚卫士”的荣誉是对他工作的肯定,也是对基层民警的鞭策,给基层民警树立了一个标杆,指明了工作的方向。

分享到: