首页>专题专栏>文明城市人民创 文明...>创文动态

开阳县抓好四个点巩固提升文明城市创建成果

发布日期:2019-07-11 10:31:17 来源:开阳县精神文明办 字体:【    

  

                                                                    开阳县南江乡美丽乡村建设。(图片来源:开阳县文明办)   
  2019年以来,开阳县把文明创建作为促进经济发展、政治稳定、文化繁荣、社会和谐、生态优美的有效载体,着力抓好切入点、支撑点、着力点、突破点、结合点开展工作,不断巩固提升文明城市创建成果,全力提高市民宜居环境质量。   
  营造宣传教育切入点,提升市民素质。开阳县开展“明礼知耻·崇德向善”在机关、在校园、在社区、在乡村、在家庭、在窗口、在企业、在商户、在交通、在旅游“十大行动”,在全社会营造了明礼知耻、崇德向善、遵德守礼、见贤思齐的浓厚氛围;在主城区主干道制作悬挂大型公益广告,在车站、广场、农贸市场、宾馆、超市、服务窗口等人员密集场所悬挂文明礼仪提示牌,各建筑工地围墙外挡绘制公益广告,扩大公益广告宣传的覆盖面和影响力。   
  做好健全机制支撑点,工作落实到位。制定巩固提升规划、年度实施计划、巩固提升职责任务分解表,把巩固提升成效与各单位目标考核挂钩,每年度进行工作考评,落实责任。由文明城市巩固提升办公室会同“三创”综合考核办进行随机督查,对突出问题进行跟踪曝光,“路段长”和网格包保责任党委定期与不定期深入乡(镇、社区)以及城区进行巡查。同时,开阳县“三创建一行动”义务监督员开展文明创建督查。组建县“三创”综合考核办公室,在明确5名编制人员的具体负责相关工作。做到了组织领导到位、工作人员到位、创建措施到位、经费落实到位。   
  解决改善民生突破点,促进社会和谐。城市面貌明显改观,经济实力不断增强,人民生活逐步改善,城市基础设施逐步完善,紧紧围绕“百姓富、生态美”的总体要求,以打造“全省一流山水园林生态文明城市”为目标,大力建设城镇“大动脉”,打通市政“大跑道”,提升市政“大服务”。把以商贸、居住、公共服务为主的城市功能逐步转化为以交通枢纽、旅游度假、商务、科研和新型产业为主的城市功能,促进全县各项事业和谐发展。   
  巧抓特色创建结合点,绽放文明之花。开阳县以优美环境、优良秩序、优质服务为工作目标,统筹推进市政建设、城市管理、窗口服务三大工作上新台阶;着力打造 “四在农家·美丽乡村”示范点,大力整治通道沿线、乡镇集镇、规模村寨环境,高标准建成 “四在农家·美丽乡村”示范点,探索城市管理新模式,实现管理向治理转变,破解城市管理难题,探索建立市民素质教育提升主导主抓机制,推动经营类服务项目或行业社会化,广泛开展文明村镇、文明单位创评活动,让文明成为市民普遍追求的荣誉,树立社会文明新风尚,让文明之花处处绽放。

分享到: