首页>专题专栏>文明城市人民创 文明...>创文动态

一起用脚步丈量城市文明

访贵阳市“绿丝带”文明共建巡访团团长魏成华

发布日期:2019-07-19 09:28:12 来源:贵阳日报 字体:【    

  在位于云岩区中山东路报业大厦23楼的贵阳市新时代文明实践中心,宽敞明亮的贵阳市“绿丝带”文明共建巡访团办公室里,摆放着巡访团的团旗、巡访员帽、巡访员证、巡访活动剪影,墙上的宣传栏挂着巡访团的简介,一抹绿色,让人感到舒心和温暖。
  “揭牌当天,巡访员代表看了后都很开心,说我们巡访员有‘新家’了。以后,全市的巡访员都可以在这里交流学习,探讨巡访经验,为下一次的巡访做好充足准备。”贵阳市“绿丝带”文明共建巡访团团长魏成华说。
  7月4日,贵阳市新时代文明实践中心建成投用。以此为契机,巡访团将充分发挥“榜样”力量,共同谱写新时代文明实践的贵阳篇章。
  巡访团由市文明办统筹管理,于2018年6月25日成立,致力于发挥热心市民在文明城市建设中的榜样作用。巡访团每个月开展不同主题的巡访活动,巡访员走上街头发放文明城市宣传手册,巡访广场、公交车站、主要交通路口、超市菜场、宾馆网吧等地,对照《全国文明城市测评体系》,为城市文明“挑刺”、为城市文明打分,对不文明现象持续监督、督促改正,补齐城市文明短板,推动市民养成文明好习惯。
  一年来,巡访团在全市各区(市、县)分别开展了12次不同主题的暗访、明访、入户调查,成立社区巡访小站(试行),发现不文明线索1000余条、文明典型100多处,反映了各区(市、县)在文明城市巩固提升工作中的亮点和不足,并将巡访整改意见反馈给各区(市、县)文明办,督促及时进行整改。
  巡访员工作很辛苦,他们风雨无阻地走上街头发现文明和不文明现象,用脚步和镜头记录下城市文明的点点滴滴。
  “贵阳市新时代文明实践中心的‘1+5+N’云平台系统,打通全市各级的联系,从市到村(居),各级可根据实际打造特色版块。巡访团也将设置专门版块,利用好实践中心这个平台,将‘绿丝带’巡访团的声音传得更远。”魏成华说。
  魏成华说,目前巡访团是以市、区(市、县)两级联动的方式开展工作。贵阳市新时代文明实践中心建成后,巡访团将借鉴新时代文明实践志愿服务队的建设经验,逐步形成以市级巡访团集中统筹,以县级巡访团为核心,进一步深入基层,在乡(镇、社区)及村(居)两级设立巡访队,让巡访团在基层扎根,依托实践中心,形成市、区(市、县)、乡镇(社区)、村(居)、巡访员五级联动体系,扩大巡访员的来源渠道,让更多人加入巡访团,让越来越多贵阳人一起用脚步丈量这座城市的文明。
  巡访团老队员最称道的,是贵阳市新时代文明实践中心云平台有“点单”服务功能,巡访团成员可以通过实践中心,更有效地组织巡访活动。
  “下一步,各级巡访队伍可使用贵阳市新时代文明实践中心云平台系统发布巡访活动,巡访员可根据巡访活动开展的地理位置、巡访要求等,按照就近原则参与不同级别、不同类型的巡访活动,巡访队伍还能对巡访员的参与情况进行评价,监督巡访员,保证巡访过程公平公正。同时,通过贵阳市融媒体中心的全媒体宣传报道,可以广泛传播巡访团的事迹,吸引更多人加入,为建设文明城市贡献力量。”魏成华说。

分享到: