首页>专题专栏>学习宣传贯彻党的十九...>要闻聚焦

市委召开常委(扩大)会议 传达学习贯彻省委十二届五次全会精神

赵德明传达并讲话 李忠王保建出席

发布日期:2019-07-03 09:20:07 来源:贵阳日报 字体:【    

  7月2日,省委常委、市委书记赵德明主持召开市委常委(扩大)会议,传达学习贯彻省委十二届五次全会精神,研究我市贯彻落实措施。
  市人大常委会主任李忠,市政协主席王保建,市委常委出席。市政府、市政协有关领导同志参加。
  会议指出,省委十二届五次全会是在全省脱贫攻坚决战之年的关键时刻、在全省深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育之际召开的一次十分重要的会议。全会深入贯彻习近平总书记对贵州工作系列重要指示精神特别是关于脱贫攻坚的重要指示精神,对全省深入推进农村产业革命、坚决夺取脱贫攻坚战的全面胜利作出重大部署,对确保全省决战脱贫攻坚、决胜同步小康具有极其重要的意义。孙志刚书记在全会上的讲话和全会通过的文件,具有很强的政治性、思想性、战略性和可操作性,让我们提高了思想认识、坚定了必胜信心、凝聚了攻坚合力。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记对贵州脱贫攻坚工作系列重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,知恩念恩、牢记嘱托、感恩奋进,坚决扛起脱贫攻坚的重大政治责任,以“钉钉子”精神抓好全会精神贯彻落实,坚决夺取脱贫攻坚战的全面胜利。
  会议强调,要确保今年实现全市贫困人口“清零”的目标,逐村逐户梳理贫困原因,因人因地做好扶贫帮困,对症下药、靶向施策,深入开展“五个专项治理”,切实解决好“两不愁三保障”特别是义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全等方面的突出问题。要对照“八要素”找差距强弱项,深入推进农村产业革命,对全市54个500亩以上坝区结构调整进行再优化,大力开展农业科技、先进耕作技术和田间管理等培训,因村因产业组织各级农技人员将技术送到田间地头,着眼解决制约农业产业规模化发展的“融资难”“融资贵”问题,大力推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,进一步完善公益性农产品流通体系,不断完善利益联结机制,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,促进农业提质增效。要坚持以高标准要求、高水平开放、高质量发展助推决战决胜脱贫攻坚,充分发挥国家级开发区和省级开发区的作用,围绕“一品一业、百业富贵”发展愿景,大力发展主导产业,加快引进和培育中小企业;加快实施“百场千店万铺”行动计划,抓紧推动双龙航空港、改貌等口岸建设,推动商贸业提档升级,加快推进以中高端消费和中高端制造为重点的实体经济发展,更好地服务全省脱贫攻坚大局。
  各区(市、县、开发区)、市直有关部门负责人参加。

分享到: