首页>专题专栏>招商引资专栏>投资政策

贵阳市农业招商政策汇编

发布日期:2018-08-01 10:52:30 来源:市投资促进局 字体:【    

  1.综合考虑各地发展建设基础、开展试点意愿、改革创新工作推进、试点代表性等因素,按照三年规划、分年实施的方式,2017年,财政部确定河北、山西、内蒙古、江苏、浙江、福建、江西、山东、河南、湖南、广东、广西、海南、重庆、四川、云南、陕西、甘肃18个省份开展田园综合体建设试点,中央财政从农村综合改革转移支付资金、现代农业生产发展资金、农业综合开发补助资金中统筹安排,每个试点省份安排试点项目1—2个,各省可根据实际情况确定具体试点项目个数。在不违反农村综合改革和国家农业综合开发现行政策规定的前提下,试点项目资金和项目管理具体政策由地方自行研究确定。同时,各试点省份、县级财政部门要统筹使用好现有各项涉农财政支持政策,创新财政资金使用方式,采取资金整合、先建后补、以奖代补、政府与社会资本合作、政府引导基金等方式支持开展试点项目建设。经财政部年度考核评价合格后,试点项目可继续安排中央财政资金。对试点效果不理想的项目将不再安排资金支持。
  同时,鼓励有条件的省份参照本通知精神开展省级田园综合体试点,每个省份数量控制在1—2个。如建设成效较好,符合政策要求,今后可逐步纳入国家级试点范围。(财办〔2017〕29号)
  2.建立健全农产品市场体系。支持一批龙头企业、生产基地、农产品加工中心和市场流通基础设施建设,推进农业产业化经营。(国发〔2004〕6号)
  3.在国家给予适当资金补助的基础上,广泛动员农民和其他社会力量参与节水灌溉、人畜饮水、农村道路、农村沼气、农村水电、草场围栏等小型公共工程建设。(国发〔2004〕6号)
  4.对主导产业建设规模在3000亩以上或投资额在5000万元以上的项目,所需配套建设用地由省级优先保障。(黔党发〔2015〕20号)
  5.对发展园艺作物设施生产、食用菌工厂化栽培、畜禽水产规模化养殖、智能温室、农产品初加工、冷链仓储等现代农业项目,符合农业生产设施用地和附属设施用地条件的,按农用地管理规定,实施登记备案制管理。(黔党发〔2015〕20号)
  6.对于从事农产品加工、流通和休闲观光农业等需要改变土地用途的,根据项目建设实际情况优先安排用地指标。(黔党发〔2015〕20号)
  7.对农业生产者销售的自产农产品(包括《农业产品征税范围注释》内的所有农产品、农民专业合作社、“公司+农户”经营模式)免征增值税,符合条件的农业生产资料免征增值税。(黔国税函〔2016〕186号)
  8.落实好企业从事农、林、牧、渔业项目(包括种植、养殖、农产品初加工、“公司+农户”经营模式)的所得减征或免征企业所得税优惠政策。(黔国税函〔2016〕186号)
  9.落实好农村金融机构对农户小额贷款利息和对保险公司为种植业、养殖业提供保险业务取得的保费收入减计收入企业所得税优惠政策及涉农和中小企业贷款损失准备金、涉农和中小企业贷款损失税前扣除等税收政策,对涉农贷款和中小企业贷款损失实施分类简易税前扣除,简化资料,增强金融企业抵御风险的实力,为“三变”改革提供资金支持。(黔国税函〔2016〕186号)
  10.完善省级农业投融资平台,健全农业企业融资担保体系,强化为畜牧业等农业企业提供的融资担保服务。把畜禽养殖、定点屠宰场所用地纳入土地利用总体规划。畜牧生态循环和休闲观光型牧场,其永久性设施用地应依法办理农转用和土地征收审批手续。实行用水、用电等费率优惠。(黔府发〔2014〕26号)
  11.2020年以前,省林业厅相关直属单位每年要谋划包装亿元以上的成熟项目2个以上,各市州林业部门每年谋划包装亿元以上的成熟项目20个以上。(黔林产发〔2018〕95号)
  12.充分运用农业综合开发、农村综合改革转移支付、现代农业生产发展资金,全面推进涉农资金整合,强化资金和项目监管,集中财力支持田园综合体的重要任务、重大工程、重点项目。创新财政资金使用方式,推广农业领域政府和社会资本合作,实施以奖代补、贴息、担保、发行债券、建立风险补偿基金和产业发展引导基金,鼓励工商资本进入田园综合体,撬动金融和社会资本更多投向田园综合体。加快农村金融创新发展,确保贷款投放持续增长。(筑委厅〔2017〕86号)
  13. 用活用足中央、省、市关于推进田园综合体建设的各项政策措施运用力度,用好国家发改委等14个部门印发的《促进乡村旅游发展提升升级行动方案》、《十三五时期文化旅游提升工程实施方案》、《社会领域产业专项借鉴发行指引》、《关于农村产业融合发展专项债务发行的政策》、农业部、财政部《国家现代农业产业园区创建》、农业部《关于促进开展农业特色互联网、小城镇建设试点工作的通知》、农业部联合11个部门联合转发《关于扶贫开发、农业多种功能、大力发展休闲农业发展的通知》等各项政策措施,加快推进田园综合体建设,实现田园综合体快速健康发展。(筑委厅〔2017〕86号)
  14.将田园综合体建设工作纳入年度目标考核,对考核结果获得优秀等次的田园综合体采取以奖代补的形式进行奖励。(筑委厅〔2017〕86号)
  15. 各级财政要积极调整支出结构,综合运用土地出让金收益、城乡建设用地增减挂钩收益等,按照相关政策规定支持富美乡村建设。用足用活金融政策,精准争取信贷支持。鼓励国有资本搭建富美乡村建设平台,可把政府投资的公益类项目等折资入股,作为村集体股份参与乡村旅游等开发,增强村集体经营管护富美乡村的能力。(筑委厅〔2017〕105号)
  16.推进全域“三变”,围绕“新农民、新农村、新农业”统筹城乡发展。以市民为主体,以利益为纽带,打破城乡融合瓶颈,盘活城乡各类生产要素,实现产权、经营权、收益权三权分置,全力推进“股份市民”;以农民为主体,推进所有权、承包权、经营权、收益权四权分置,促进村集体组织功能与经济功能分置,释放生态、社会、经济、社会价值。(筑委厅〔2017〕105号)
  17.鼓励支持园区土地流转,对2013年以后(含2013年)在园区核心区红线范围内集中流转土地的给予土地流转或产业补助。园区建设必需的非农建设用地,符合土地利用总体规划的应优先安排农用地转用指标。园区农产品加工、流通等企业享受工业园区企业同等优惠政策。(筑党发〔2013〕15号)

分享到: