首页>专题专栏>招商引资专栏>投资政策

贵阳市人才引进政策汇编

发布日期:2018-08-01 11:09:05 来源:市投资促进局 字体:【    

  1.对持有外国人永久居留证的外籍高层次人才创办科技型企业,给予中国籍公民同等待遇。对外籍高层次人才及其外籍配偶、子女申请办理多次签证或者居留证件的,依法依规提供便利。(国发〔2017〕5号)
  2.支持贵州进一步优化人才发展环境,健全引进、培养、使用人才的激励机制。加大东部地区、中央国家机关、中央企业与贵州开展干部双向挂职、任职交流工作的力度。依托国家重大人才工程,支持贵州各类人才队伍建设。国家“千人计划”、“百人计划”、“西部之光”、“博士服务团”和“新世纪百千万人才工程”等人才引智项目向贵州倾斜。实施“贵州专门人才培训工程”和“院士专家援黔行动计划”。(国发〔2012〕5号)
  3.符合规定的三类高层次人才,给予编制管理、职称评定、岗位聘用、出入境和居留服务、户籍办理、医疗保障、科研服务、创业培训、社会保险办理、档案重建、购置汽车优惠、配偶安置、子女就学等绿色通道服务。(黔人领发〔2013〕5号)
  4.符合“千人创新创业人才计划”的创新创业人才,当年给予每位创新创业人才50万元奖励,配套提供100平方米住房等条件。解决配偶安置、子女就学、医疗保险、出入境及项目申报、职称评定等问题,第二年、第三年项目达产并实现预期效益目标的,继续给予50万元奖励。符合“万人专业技术人才计划”的专业技术人才,提供人才公寓租住,财政给予一定的租房补贴。(黔党发〔2013〕12号)
  5.从2013年起,对于每个获批的省级人才基地、高技能人才培训基地,给予50-200万元建设经费;对每个获批的省级人才团队,给予50-100万元的项目经费资助;对于被列入“两院”院士候选人才培养工程的人才及其团队,由省给予一次性120万元经费支持。(黔党发〔2012〕31号)
  6.对引进并在我省服务一定年限的“两院”院士、国家最高科学技术奖获得者,国家自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步一等奖获得者,以及长江学者、国家“千人计划”和国家“万人计划”入选者、国家有突出贡献中青年专家、国家杰出专业技术人才、国家杰出青年科学基金获得者等高层次创新创业人才,根据情况分别给予100—500万元的科研启动经费和创新创业资金资助。(黔党发〔2012〕31号)
  7.对引进并在我省服务一定年限的“两院”院士,国家“千人计划”和“万人计划”入选者、长江学者、国家有突出贡献中青年专家、国家杰出专业技术人才、国家杰出青年科学基金获得者和国家级重点学科、重点实验室学术技术带头人,具有学历学位的博士,分别提供100万元、60万元、15万元的购房补贴;采取柔性方式引进的,分别按不少于200平方米、120平方米、80平方米的标准享受租房补贴。(黔党发〔2012〕31号)
  8.实行“人才服务绿卡”制度,向经认定的高层次创新创业人才和急需紧缺特殊人才发放绿卡,持卡者在户籍、住房、经费资助、家属就业、子女入学及保险、就医、职称评聘、出入境等方面,享受优惠政策和便捷服务。(黔党发〔2012〕31号)
  9.按就高不就低和省市县三级分别承担的原则,对于在我省工作的“两院”院士每月补贴1万元;对国家“千人计划”、“万人计划”及教育部“长江学者奖励计划”入选者、国家杰出专业技术人才、国家杰出青年科学基金获得者、国家级重点学科、重点实验室、工程技术研究中心、工程研究中心学术技术带头人,以及我省管理期内的核心专家,每月补贴4000元;对我省管理期内的省管专家,每月补贴1200元;对高级技师每月补贴500元;对在企事业单位工作的具有学历学位的博士,每月补贴800元;对在机关工作的具有学历学位的博士,每月补贴300元。对在县(市、区)及以下工作的正高职称专家、具有学历学位的博士,每月分别补贴1000元。柔性引进的各类高层次人才,由用人单位根据工作时限和工作内容给予相应的津补贴。建立基层工作津贴制度,对在乡镇及以下工作的各类人才,每月按本人基本工资的20%发放基层工作津贴。(黔党发〔2012〕31号)
  10.对于获得国家科技进步奖奖励的,省给予同国家奖励额度相当的奖励;对于新当选“两院”院士、入选国家“万人计划”和教育部“长江学者奖励计划”、获得全国杰出专业技术人才、国家杰出青年科学基金者,分别奖励10万元。对于贡献特别突出的,由省委、省政府授予“黔灵科技贡献奖”等称号,并给予100万元的奖励。(黔党发〔2012〕31号)
  11.对带技术、带项目、带团队创办企业的国家级专家人才、省部级专家人才和高层次人才,最高分别给予500万元、300万元和100万元项目实施资助资金,由市级与企业注册地所在区(市、县、开发区)按1︰1比例承担;由企业注册地所在区(市、县、开发区)3年内免费提供100—500平方米工作场所、100—200平方米住房公寓或10—100万元住房补贴。对重点产业发展急需、拥有关键技术和成果、能够带来巨大经济和社会效益的顶尖人才团队,采取“一事一议”方式给予资助。(筑委厅字〔2018〕20号)
  12.加强技能人才培养基地建设,对获批建设国家级、省级高技能人才培训基地的,分别给予200万元、100万元补贴;对建成国家级、省级技能大师工作室的,分别给予20万元、10万元补贴;对“大院名校”在筑设立分院(分校)、重点产业龙头企业自办企业大学的实行“一事一议”奖补。鼓励和推动企业建立首席技师制度,市级每两年评选表彰10名首席技师,每人奖励5万元,并优先推荐参加全国技术能手、中华技能大奖评选。市级每年评选50名优秀高级技师,给予个人一次性发放6000元补贴。(筑委厅字〔2018〕20号)
  13.对重点产业企业引进培养的国家级专家人才团队、省部级专家人才团队,分别给予50万元和20万元奖励,由市级与企业注册地所在区(市、县、开发区)按1︰1比例承担。对企业引进并成功申报国家“千人计划”、省“百千万人才引进计划”的人才团队,按国家、省资助标准给予相应配套支持。对企业全职引进的省部级以上专家、博士研究生、正高级专业技术职称、“全国技术能手”等高层次人才和年薪20万元以上的急需紧缺人才,签订5年劳动(劳务)合同并在我市依法缴纳个人所得税和社会保险费的,按照《中共贵阳市委办公厅、贵阳市人民政府办公厅关于印发〈贵阳市引进高层次人才办法〉的通知》(筑党办发〔2014〕25号)有关规定,给予5—100万元住房补贴。支持企业培养引进高技能人才,按照《贵阳培养和引进高技术人才补贴奖励办法》的规定给予企业或个人奖励。(筑委厅字〔2018〕20号)
  14.针对重点产业、重要领域、重大项目核心技术攻关、难点问题突破,面向国内外柔性引进领军人才、高端人才担任项目负责人或顾问,由市政府聘为“筑城特聘专家”,根据项目完成情况最高给予50万元项目补助。支持企事业单位柔性引进国内外高端人才开展项目合作、技术攻关,根据企业支付薪酬标准给予一定比例的年薪资助,最高20万元。对企业引进的国外智力重点项目、优秀项目,经评审后分别给予20万元、10万元资助。柔性引进的专家人才,在科技项目立项、科技成果奖励等方面与本地人才享受同等待遇。(筑委厅字〔2018〕20号)
  15.对吸纳高校毕业生就业见习的企业,由市就业资金按贵阳市最低工资标准的60%每月给予就业见习补贴;对留用见习期满高校毕业生的企业,按每留用1人500元的标准给予一次性补助。对吸纳持《就业失业登记证》高校毕业生就业并与其签订1年以上劳动合同和缴纳社会保险费的小微企业、民营经济组织,符合相关规定的由就业资金按每人800元标准给予一次性奖励。放宽青年人才落户条件,大中专及以上学历毕业生凭身份证、毕业证即可办理落户手续。对企业在岗职工参加技能培训并取得职业资格证书或职业技能等级证书的,由失业保险经办机构按规定给予每人1000—2000元补贴。(筑委厅字〔2018〕20号)
  16.支持人才中介服务业发展,探索创设海内外引才联络工作站,聘请“引才大使”,根据协议和绩效给予最高20万元工作经费。对引进到我市并成功申报入选国家级引才计划的个人或团队,给予推荐单位或个人最高20万元引才奖励。对企业通过猎头公司等人力资源服务机构引进人才,按猎头费用的50%给予企业补贴,最高20万元。企业引进的高层次人才和急需紧缺人才,支付的一次性住房补贴、安家费、科研启动经费等,涉及税收优惠且符合政策条件的按现行税收优惠政策全面落实。(筑委厅字〔2018〕20号)
  17.对获得国家级、省级科技进步奖、成果转化奖的团队或个人,给予上级表彰奖励经费100%的匹配;对制定大数据、汽车制造、铝及铝加工、医药食品、磷煤化工等相关国家技术标准的团队或个人,最高给予50万元奖励。对获得国家发明专利的团队或个人,每件资助4500元;国外发明专利分阶段给予资助,每件资助2万元。设立创新创业评价指标体系,对高层次人才创办企业或核心成果转化情况进行动态跟踪支持,其企业被评为国家级高新技术企业的,市级给予20万元资助;三年内实现年营业收入首次超过2000万元、5000万元、1亿元的,由企业所在地区(市、县、开发区)综合质量效益等情况,分别给予最高50万元、100万元、300万元奖励。对高层次人才创办企业在主板、中小板、创业板成功上市,在“新三板”正式挂牌的,按照市委、政府相关规定给予企业资金扶持奖励。(筑委厅字〔2018〕20号)
  18.对入选“131”工程的领军人才、重点产业龙头企业和重大招商引智项目的高管人才及核心技术人才,直接发放“贵阳人才绿卡”。各区(市、县、开发区)采取发放住房补贴与免费提供人才公寓、发放租房补贴与提供公租住房相结合等方式,妥善解决产业人才居住问题。(筑委厅字〔2018〕20号)
  19.引进的中国科学院院士、中国工程院院士等六类高层次人才,发放“贵阳市人才服务绿卡”,并享有住房、落户、医疗、社保、子女入学、配偶就业、创业资助等方面优待政策。(筑党办发〔2014〕25 号及相关配套文件 )
  20.具有独立知识产权和发明专利的高层次人才和急需紧缺人才,带技术、带项目、带资金发展战略性新兴产业、创办科技型企业,给予50-500万元科研启动经费和创新创业资金资助,提供5-100万元住房补贴,3年内免费提供100-500平方米的工作场所和100-200平方米的住房公寓。(筑党发〔2013〕3号)
  21.对批准建立的国家级、省级高技能人才培养基地,分别给予200万元、100万元补贴;对批准建立的国家级、省级技能大师工作室,分别给予20万元、10万元补贴;对批准建立的国家级、省级示范职业技能鉴定所,分别给予20万元、10万元补贴。(筑党发〔2013〕3号)
  22.对新批准建立的国家级、省级工程技术研究中心,分别给予500万元、100万元补贴;对新批准建立的国家级工程研究中心、国家地方联合工程研究中心、省级工程研究中心,分别给予500万元、100万元、50万元补贴;对新批准建立的国家级、省级企业技术中心分别给予100万元、50万元补贴;对新批准建立的院士工作站、“千人计划”专家工作站、博士后科研工作站,分别给予80万元、60万元、50万元资金资助。进入企业博士后科研工作站的博士按每人10万元标准资助科研经费。(筑党发〔2013〕3号)
  23.国家级科技企业孵化器,给予100万元专项建设补助。对新批准建立的省级以上工程技术研究中心、工程研究中心、企业技术中心和院士工作站、“千人计划”专家工作站、博士后科研工作站、高技能人才培养基地、技能大师工作室等,给予10万元-500万元补贴。对进入企业博士后科研工作站的博士按每人10万元标准资助科研经费。(筑党发〔2014〕5号)
  24.对企业通过猎头引进人才的最高给予20万元的猎头服务补贴。建立领军人才引进奖励制度,对直接引进人才入选国家“千人计划”专家的中介机构和用人单位分别给予10万奖励。对直接引进到企业从事技术创新、项目研发、成果转化、经营管理,经认定并持“贵阳市人才服务绿卡”的高层次人才,分别给予5万元-100万元的住房补贴,5年内按月发放500元-万元生活津贴。对企业引进取得国家职业资格证书的高技能人才,给予1400元-2000元一次性奖励。企业引才费用符合企业所得税法及有关规定的,凭合法凭证在企业所得税税前扣除。(筑党发〔2014〕5号)
  25.持“贵阳市人才服务绿卡”的引进人才,带项目、带技术、带资金创办科技型企业,给予50万元-500万元科研启动经费和创新创业资金资助,提供5万元-100万元住房补贴或3年内免费入住100平方米-200平方米的高级人才公寓,3年免费提供100平方米-500平方米的工作场所。(筑党发〔2014〕5号)
  26.允许人才以科技成果、知识产权和专利技术等无形资产按注册资本最多70%的比例作价入股。对获得国家、贵州省专利金奖或优秀奖的发明人,贵州省外观设计金奖或优秀奖的设计人,市级按国家、省奖励标准给予同等奖励。对获得中国驰名商标认定的企业,给予每件50万元奖励;获得贵州省著名商标认定的前5家企业,给予每件20万元奖励;获得贵阳市知名商标认定的前10家企业,给予每件5万元奖励。对经省级以上认定的高新技术产品,按省有关奖励政策执行。(筑党发〔2014〕5号)
  27.各类人才创办并经省级以上认定的高新技术企业,5年内其上缴的营业税、企业所得税、增值税区(市、县)留用部分,采取“先征后奖”形式,财政全额奖励给企业。对高新技术企业年度实缴税收金额首次超过1000万元、3000万元、5000万元、8000万元、1亿元的,按企业对本级财政收入实际贡献的30%给予奖励。(筑党发〔2014〕5号)
  28.对大数据企业、科研机构高管人员和核心技术人员,年缴纳个人所得税在3万元及以上的,前3年可参照其个人所得税中财政留存部分为标准,给予个人奖励;对其学历职称不属于《贵阳引进高层次人才办法》规定对象要求的,在贵阳市购买住房并签订5年以上服务协议的,经认定后一次性给予10万元购房补贴。(筑党发〔2016〕12号)
  29.提前享受参保待遇。中关村贵阳科技园企业,首次参加城镇职工基本医疗、工伤和生育保险,缴费当月即可享受待遇。园区企业职工的无业配偶、子女均可按现行政策参加贵阳市城镇居民基本医疗保险,或以灵活就业人员身份参加城镇职工基本医疗保险,不再实行6个月的待遇等待期,从参保缴费次月起享受相应保险待遇,相关手续可就近在企业所在地区(县、市)社保经办机构办理,参加城镇居民基本医疗保险可就近在居住地社区服务中心办理。(筑府办函〔2014〕8号)
  30.实行岗位奖励补贴。中关村贵阳科技园企业每吸纳1名持《就业失业登记证》的高校毕业生就业,与其签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险费的,给予1000元的一次性奖励,并按规定享受社会保险补贴。(筑府办函〔2014〕8号)
  31.实行创业补贴和场租补贴。在中关村贵阳科技园内自主创业,并吸纳1人(含1人)以上就业、签订劳动合同、参加社会保险,并正常经营3个月以上,其营业执照有效期限在1年以上的,经认定可按规定享受4000元(高校毕业生在毕业24个月以内自主创业的为5000元)的一次性创业补贴和每月300元的经营场所租金补贴,对实际月租金低于300元的,据实补贴,补贴期限最长不超过1年(高校毕业生在毕业24个月以内自主创业的,补贴期限最长不超过3年)。(筑府办函〔2014〕8号)
  32.小额担保贷款和贴息支持。中关村贵阳科技园企业符合认定标准,当年新招用符合创业担保贷款扶持对象达到企业现有职工总数的25%(超过100人以上的企业达15%)以上,并与其签订1年以上的劳动合同,可申请200万元以内的小微型企业创业担保贷款,并享受财政贴息。(筑府办函〔2014〕8号)
  33.支持企业人才载体建设。实施企业建站支持计划,对新批准建立的省级以上院士工作站、“千人计划”专家工作站、博士后科研工作站,分别给予80万元、60万元、50万元的资金资助。职称评审政策向企业倾斜,企业留学回国人员、创造发明人才、科技创新人才可不受职称、资历及职称外语、计算机条件的限制,根据其实际水平、能力和业绩成果直接申报相应级别的专业技术资格。举办海归人才、高层次创新创业人才高级职称专场评审会。(筑府办函〔2014〕8号)
  34.支持企业培训基地建设。在评选我市高技能人才基地和技能大师工作室时向中关村贵阳科技园企业倾斜,对被评为贵阳市高技能人才培训基地、技能大师工作室的企业分别给予100万元、10万元一次性补贴。对培养、引进高技能人才的中关村贵阳科技园企业,按照培养和引进一名高级工1400元、技师1600元、高级技师2000元的标准给予一次性补贴。在中关村贵阳科技园中选择1—2家管理规范、技能人才密集且鉴定工作基础好的企业,开展技能人才多元评价试点工作,充分发挥企业在技能人才培养评价中的主体作用,激励企业培养技能人才。(筑府办函〔2014〕8号)
  35.实行技能人才奖励。在推荐“中华技能大奖”、“全国技术能手”时向中关村贵阳科技园企业倾斜,获得称号的职工除享受省有关补助外,并分别给予5万元、3万元的一次性奖励。在中关村贵阳科技园加大竞赛选拔力度,对通过竞赛选拔认定为高技能人才的职工,按照高级工每人1400元、技师每人1600元、高级技师每人2000元的标准给予一次性奖励。对中关村贵阳科技园企业聘用法定退休年龄内、从事本技术工作的高级技师每月补助500元。每年选送优秀高技能人才到省内外培训基地学习时向中关村贵阳科技园企业职工倾斜。(筑府办函〔2014〕8号)
  36.鼓励企业加强技能人才培养。中关村贵阳科技园企业可通过企业自行培训、校企合作、产教结合等方式,开展适合本企业生产经营特点、实效性强的技能提升培训。根据企业生产实际和岗位需求,组织开展从初级工、中级工、高级工到技师、高级技师的技能提升培训,取得国家职业资格证书的,分别给予1000元至2000元的培训补贴;鼓励企业开展以“师带徒”培训方式进行技能提升培训,按考核合格人数和培训期限,分别给予每人每月100元的培训补贴;企业根据实际,开展其它实效性强、有特色的职业技能培训,按相关规定享受培训补贴,补贴标准根据工种和课时按相关文件执行。(筑府办函〔2014〕8号)

分享到: