首页>专题专栏>中央生态环境保护督察...>中央环保督察整改曝光...

贵之鲜牧业:多重监督全力推进整改

发布日期:2018-10-24 09:30:47 来源:贵阳日报 字体:【    

  10月20日是修文县环保局给贵州贵之鲜牧业有限公司(以下简称贵之鲜牧业)环境整改的最终时限。10月16日,记者随修文县环保局环境监察大队工作人员前往该公司,现场了解相关问题的整改落实情况。
  8月23日,省委环保督察组下沉督察时,发现贵之鲜牧业存在雨水进入集粪池、养殖基地雨污分流不彻底和污水处理设施运行不正常等问题,并对附近村民的饮用水源、灌溉沟渠、良田、河流造成严重污染。
  针对该问题,修文县高度重视,随即成立以县委副书记、县长为组长,分管副县长为副组长的工作专班,并立即展开调查。
  贵之鲜牧业的环评报告书明确指出,施工废水和施工人员生活污水经处理达标后回用,不得外排,场区内的排水管线必须实行雨污分流,但事实却与之相反。
  “经现场核查后,发现信访投诉情况属实,我们当时就要求其按照整改方案及时间进行整改。”修文县环保局环境监察大队执法人员王富琳说,他们要求企业严格落实环评批复,并在养殖基地的干湿分离场地加盖能遮盖整个干粪堆积区的雨棚,在干湿分离区域、污水处理设施、提水泵站等重要节点处安装影像装置和独立电表,以便管理部门随时监管其运行情况。
  “安装影像装置和独立电表方便我们进行监管,避免处理设备停止运行的情况再次发生。”王富琳说。
  原来,环保部门前去取证时,问及“污水处理站何时停止运行时”,做笔录的4个人没一个能回答上来。
  当天,记者看到,来往车辆正将搭雨棚所需的材料运进牛舍,地上还残留着搭建完毕后剩下的“边角料”,在粪水处理站,三台固液分离机正在作业,原本混杂在一起的大小便经过固液分离系统,慢慢分为干、湿两种。
  据了解,贵之鲜牧业一个养牛基地约养殖奶牛3000多头,平均每天的排污(粪便)量达180多吨,这些污物必须当天处理完,以供循环使用。
  记者发稿前,曾致电环保部门获得最新整改情况:目前,贵之鲜牧业雨污分流不彻底问题已经整改完成,监控影像、独立电表等设备已于10月19日安装完成,污水处理设施正在重新调试。

分享到: