首页>政务公开>新闻动态>部门动态

贵阳市公安局圆满完成第33个110宣传日活动(图文)

发布日期:2019-01-11 13:55:06 来源:贵阳市公安局 字体:【    

  2019年1月10日是全国第33个“110宣传日”。根据公安部、省公安厅部署要求,为全面展示贵阳公安在新时代的新担当、新风貌、新作为,为建国70周年营造良好的社会氛围,贵阳市公安局1月10日当天采取集中设点宣传、举办警营开放日、公安民警进幼儿园等方式开展了以“警民牵手110,共创平安迎大庆”为主题的系列宣传活动。1月10日上午,受省人民政府副省长、公安厅长郭瑞民同志委托,省公安厅党委委员、副厅长温贵钦亲自率省厅指挥中心相关领导同志,在市公安局党委委员、副局长陈丹的陪同下,到筑城广场南广场主会场和亨特购物中心宣传点进行观摩指导,与现场群众进行了亲切互动,并作了热情洋溢的讲话,对贵阳市公安局组织开展此次110宣传活动,温贵钦副厅长对活动给予充分肯定和高度评价,并代表厅党委向所有参加宣传活动的民警表示感谢。
  市公安局党委高度重视此次宣传活动,市政府副市长、市公安局长陈小刚要求要精心筹备,确保取得实效。市局党委委员、副局长向东多次召开会议,听取活动筹备情况,并对活动内容进行了具体安排。活动当天,按照省、市、区三级互动的模式,筑城广场南广场、云岩广场、亨特购物中心、世纪金源购物中心、小河万科大都会、花溪公园门口6个集中点于1月10日10时同步拉开宣传帷幕。通过模拟报警、发放宣传资料、警用装备展示、现场互动体验、公安文艺小分队演出、发放宣传互动礼品等方式进行宣传。尽管现场下着细雨,但参加宣传的民警和现场群众的热情不减,近万名市民到就近的集中宣传点观看了公安文艺小分队演出,现场体验警用装备,学习110报警方式和使用技巧,识别和防范电信诈骗和防拐骗、防毒品、防传销等法律知识,深入了解贵阳公安在大数据时代背景下开展“扫黑除恶”“三打击一整治”“打击黄赌毒、黑拐骗”等方面的重要举措及取得的成效。不少市民在现场认真仔细地观看展板内容,有些市民还用手机对“‘扫黑除恶’新攻势:2019重点打击这11种人”、防范电信诈骗等相关内容进行记录,通过宣传的不断深入,切实增强了市民主动防范、参与“平安城市”建设的主人翁意识。
  与此同时,由市、区两级互动的警营开放日也同步开始,前期通过网络征集的60余名群众代表,走进了贵阳市公安局块数据指挥中心。在块数据指挥中心民警和解说员的引导下,参观贵阳公安块数据体验展示厅和块数据情指大厅,体验特警装备,现场体验接警员的工作,并与网格民警实时进行视频互动。活动结束后,群众代表纷纷感慨“公安民警真的很辛苦。”“我们的国家越来越强大了!”,其中参观队伍中的王大伯不断感慨:“时代进步太快,公安办公系统真的越来越先进,在这样的城市生活很有安全感。”
  在观山湖区恒大新世界精英幼儿园,贵阳市公安局刑侦民警带着警犬和防爆机器人也走进了小朋友当中,给幼儿园的小朋友、老师和家长上了一堂生动的反拐卖妇女儿童课程。活动按照警犬表演、防爆机器人演示、交换家长“诱拐”儿童的流程开展,通过警犬和机器人吸引了小朋友积极参与,调动起了小朋友们的兴趣,在现场活动氛围达到高潮时,刑侦支队的民警组织开展了交换家长“诱拐”儿童的游戏,让交换家长去诱拐儿童,民警以现身说法的方式给小朋友提示,起到了警示教育的作用。最后,在小朋友的欢声笑语中,结束了本次活动,家长们都表示以后要加强孩子防拐骗的知识宣传,也要求多开展这样的活动。
  2019年的110宣传活动不仅有线下活动,还有线上活动,针对无法亲临现场的市民,我们采取了网络直播的方式,通过腾讯平台将筑城广场南广场和警营开放日活动单线双屏进行直播。据统计,网上观看直播的人数达到了25万人。今年的110宣传活动形式多样,通过创新多种宣传方式,有效的将传统宣传报道和新媒体融合,调动了市民的积极性,增进了公安民警和群众的联系,提高了宣传的广度和力度,达到了预期的目标。
  2019年的110宣传日活动圆满落下帷幕,就宣传效果来看,较往年有了明显提升。一是单日宣传参加人数、发放宣传资料最多。在宣传预热阶段,市公安局已在全市社会大屏循环播放“110形象宣传片”,市民知晓度比较高。宣传过程中,市公安局紧紧抓住不同年龄人群的兴趣和关注点,在活动现场安排警用装备、真人极地服展示,吸引了不少年轻人参加,事前准备了保温杯、洗衣液、钥匙扣等互动礼品,让老年人也积极参与进来,并通过互动问答领取礼品,获得礼品的同时也提高了安全防范知识。据统计,1月10日贵阳市公安局“警民牵手110,共创平安迎大庆”的110宣传活动,共计10000余人到场参与,发放宣传资料28000余册,发放互动礼品4300余份。二是宣传形式较往年最新。顺应时代发展潮流,市公安局充分利用传统媒体和新媒体优势,一方面通过腾讯直播平台进行全程直播,利用微信文章推送、微博发文等方式调动群众积极参与;另一方面积极对接新闻媒体,广播、电视等方式进行全方面宣传。
  下一步,贵阳市公安局将在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,继续不断探索和创新工作方式方法,查找不足、总结经验,全力做好各项公安工作,以优异的成绩献礼建国70周年。

分享到: