首页>政务公开>新闻动态>部门动态

贵阳市生态环境局宣传引导和执法监管并进确保环境质量和生态安全

发布日期:2019-02-11 16:40:18 来源:贵阳市生态环境局 字体:【    

  按照市委、市政府和省生态环境厅部署,春节期间,贵阳市生态环境局持续强化执法监管和宣传引导,确保环境质量和生态安全。一是做好宣传引导实现空气质量100%达标。2月4日至2月10日七天春节假期,贵阳市城区空气质量全部为优良,空气质量优良率较去年提升14.3%达到100%,主要污染物PM2.5和PM10同比分别下降33.9%和29.3%。为确保春节期间空气质量,贵阳市生态环境局深入开展禁限放烟花爆竹宣传,及时制作禁限放宣传视频、标语和《禁止燃放烟花爆竹倡议书》,报经市政府审定后自1月20日开始通过省市媒体进行充分报道和宣传,在户外、商场及机关应急宣传发布系统LED屏幕和公交车,在市生态环境局官方网站、微信、微博持续滚动播放和推送。同时督促各区、市、县和开发区,市管公园广场同步做好禁限放宣传。通过持续深入的宣传引导,全市禁限放烟花爆竹取得较好成绩,燃放量和污染程度较往年同期实现大幅下降,其中农历除夕至大年初一PM2.5峰值浓度分别较2017年和2018年下降41.7%和10.6%。
  二是强化执法巡查持续改善水体环境质量。春节期间,贵阳市集中式饮用水源地水质稳定实现100%达标,南明河新庄国控断面,以及解放桥、市西河、甲秀楼等断面水质全部达到四类标准,个别时段解放桥和新庄断面甚至达到三类标准。春节期间,贵阳市环境监察部门以南明河流域12家污水处理厂作为重点对象持续开展执法监管,检查发现12家污水处理厂运行正常,外排废水达到规定标准,水质感观清澈;同时持续强化南明河、市西河巡查,巡查沿线未发现生活污水溢流和建筑工地施工废水、工业废水违法排放,南明河和市西河水质较好。
  三是抓好重点企业监管确保生态环境安全。为确保春节期间环境安全,贵阳市固废、辐射和环境应急等部门及时下发《关于做好全市危险废物经营单位2019年春节期间安全生产工作的紧急通知》、《关于进一步强化2019年春节和全国“两会”期间核与辐射安全监管工作的通知》等,及时对全市重点敏感企业抓好环境安全工作进行了安排。在此基础上,及时对全市各生活垃圾填埋场、贵州华信环保科技公司、贵州黔能天和磷业公司和贵州一一五地质大队等环境敏感单位开展执法检查,督促开阳县和贵州黔能天和磷业公司切实做好闲置放射源的安全监管,督促贵州一一五地质大队采取24小时轮班和安装红外报警装置方式扎实做好放射源库监管工作,确保了全市春节期间的环境安全。

分享到: