首页>政务公开>新闻动态>部门动态

平凡岗位铭初心 贵阳高新人再出发

发布日期:2019-10-09 16:31:39 来源:贵阳国家高新区 字体:【    

贵阳高新人的初心是什么?是实验室里研发新科技的背影,是让“贵州制造”走向世界的愿望,是“五最新绿洲”服务企业的坚守,是实现高质量发展的誓言,也是为民服务解难题的承诺……

这个10月,庆祝中华人民共和国成立70周年大会隆重举行,《我和我的祖国》电影在贵阳各大影院登录……一幅幅激动人心的画面,一个个感人至深的故事,让每一个贵阳高新人备受鼓舞。

在平凡的岗位上,如何铭记初心?贵阳高新人纷纷表示,将不忘初心、牢记使命,真抓实干、奋勇争先,切实发挥贵阳国家高新区在坚持高标准要求、加快高水平开放、推动高质量发展中的示范引领、辐射带动作用。

■“我的初心是‘干’字当头”

“阅兵式上,仪仗方队气宇轩昂地行进,军容严整,军威雄壮,内心特别激动和自豪。我们的祖国确确实实变得强大了!”贵阳国家高新区投资促进局(商务局)党支部书记童川说。

今年上半年,贵阳国家高新区完成新签约产业项目37个,投资总额为78.6亿元,引进两家新入筑500强企业。“今后,我们将抓住机遇,‘干’字当头,深化落实贵阳市‘一品一业、百业富贵’发展愿景,重点在中高端制造业和中高端消费的引进和发展上出实招下功夫,紧紧围绕智能消费设备制造、电子元器、显示触屏、交通设备等‘16品16业’找企业找项目,确保贵阳国家高新区招商引资工作取得新成效,在新时代展现新气象、实现新作为、完成新使命,在新起点开启新征程、谱写新篇章。”童川表示。

■“我的初心是贡献‘贵州智慧’”

“全程看完阅兵式,真是热血沸腾、激情满怀!能够实时观看新中国的这场盛典,心中荣耀万分。”国家大数据(贵州)综合试验区展示中心副主任王柱说,展示中心是贵州大数据发展的展示窗口,全体工作人员将致力向全国乃至全世界全面系统地展示试验区创新经验和创新成果,为建设网络强国、数字中国、智慧社会和全面实施国家大数据战略,贡献“贵州智慧”和“贵州方案”。

下一步,展示中心将紧紧围绕高新区党工委、管委会的重大决策和工作部署,坚持“高标准、严要求、做示范”的工作精神,深入了解大数据发展动态,加强队伍建设,提升业务水平,提高接待质量,优化观感体验,在追梦的道路上不懈奔跑。

■“我的初心是建设国家双创示范基地”

“70年风雨同舟,70年披荆斩棘,70年砥砺奋进。70年,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。”当天,贵阳国家高新区创业服务中心主任周若平感慨颇多。

周若平说,贵阳国家高新区向来高度重视创新创业工作,通过积极搭建创新创业平台、不断完善全孵化链条、引进和鼓励人才创新创业、大力营造双创良好氛围、培育科技型企业和创业领军人才,“双创”的政策环境、舆论环境、社会环境业已形成。下一步,创业服务中心将严格按照中央、省委、高新区的安排部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,整合平台资源,加强政策引导,拓宽融资渠道,全力推进国家双创示范基地建设。

■“我的初心是让企业一趟都不跑”

“中国,已经不仅是一个国家的称谓,而且是一个彰显希望与活力的美丽名词。”贵阳国家高新区政务服务中心主任陈正义这样表达自己的感受。

“贵阳国家高新区行政审批局成立以来,认真践行‘不忘初心、牢记使命’主题教育目标中的‘为民服务解难题’,不断优化审批流程,提高办事效率,大力推行‘一趟都不跑、一次就办成’‘工程建设项目’等6项改革,推出‘集成套餐’‘企业定制’等服务,实现‘审批标准化’‘权力规范化’‘服务便民化’三项创新。”陈正义说,下一步,行政审批局将继续围绕“以人民为中心”的发展理念,不断创新优化服务方式,打造更加便利、公平、高效的营商环境,不断以高质量政务服务促进经济高质量发展。

■“我的初心是打造科技创新‘先发优势’”

观看了阅兵式和群众游行后,贵阳国家高新区科技创新创业局副局长陆秀峰的心情久久不能平静。“贵阳国家高新区作为贵州省内首家国家级高新区,要把科技创新放在重要位置,推动企业不断增大研究与试验发展(R&D)经费投入,以科技创新增强企业实力、激发企业活力。”

今后,贵阳国家高新区科技创新创业局将严格按照中央、省委、高新区的安排部署,准确把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,以健全完善科技创新生态体系为目标,大力集聚创新资源、培育创新主体、激发创新活力、加快技术转移、推动成果转化,在局部打造科技创新“先发优势”,为引领高质量发展提供强有力科技支撑。

■“我的初心是落实国家减税降费政策”

贵阳国家高新区税务局党委书记、局长吴海冬说:“新时代是属于奋斗者的时代。我们作为税务基层干部,要‘不忘初心、牢记使命’,严格要求自己,做为人民服务的好干部。”

吴海冬表示,高新区税务局将坚持“为国聚财 为民收税”宗旨,认真落实国家减税降费政策,深化“放管服”改革,提升纳税服务质效,优化营商环境,切实减轻企业负担,激发微观主体活力,推动地方经济高质量发展,为祖国经济建设贡献税务力量。

■“我的初心是扎根于大数据沃土”

“新中国70岁生日,也是我妈妈70岁生日,我和家人一起陪伴妈妈全程收看了阅兵式。”贵阳高登世德金融科技有限公司联合创始人王康说。

“没有国,哪有家?和平繁盛的新时代给了我们创新创业的动力!”王康说,自己的初心就是扎根于大数据沃土。4年前,高登世德带着国际领先的技术来贵阳高新区创业。如今,高登世德的资产证券化系统在国内零售资产管理领域市场占有率排名第一,先后签约了30多家头部金融机构客户,并已获得“CMMI3 级”“双软企业”“ISO9001”“微软金牌合作伙伴”和“国家高新技术企业”五项IT行业的关键项目资质认证。

每年百分之五十的业务增长率,预示着高登世德在贵州这片高速发展的大数据沃土之上有着广阔的未来和前景。

■“我的初心是打造医学检验西南研发中心”

“这个10月,我的朋友圈不断被鲜艳的中国红刷屏。”贵州金域医学检验中心有限公司总经理朱国强说:“庆祝中华人民共和国成立70周年大会的场面特别震撼,磅礴盛况振奋人心,这是中国人民从站起来、富起来到强起来的生动诠释。”

作为在贵阳国家高新区扎根10年的老企业,朱国强不断感受到党和政府为企业做的实事:“我们将以开拓创新为回报,不断提升企业精细化运营水平,推进数字化智能化产品与国际标准化医学检测服务、病理AI创新应用等。今年,我们在高新区沙文园区新建标准化实验室,打造医学检验西南研发中心。在新时代,我们将不忘初心,继续努力前进,用新发展理念创造更加美好的未来。”

■“我的初心是让贵州智能制造走向全球”

“我的心情久久不能平静,一方面为祖国的不断强大而高兴和自豪,一方面为生在这个时代而备感庆幸。厉害了我的国!”贵州翰凯斯智能技术有限公司首席运营官曹雨腾,不仅观看了庆祝中华人民共和国成立70周年大会,还在电影院看了电影《我和我的祖国》。

“研发是提升竞争力的关键。从自主研发无人驾驶的智能汽车初创公司,到引得国内外顶尖工程师团队与之合作,再到获得英、美、德等国家无人驾驶场景应用订单……如今,翰凯斯的PIX无人驾驶移动空间即将投放市场。对于企业来说,我们的初心就是在未来不断开拓创新,提高自身实力,拓展海外市场,让贵州智能制造走向全球。”

■“我的初心是为祖国航空航天事业添彩”

“70年来,国产飞机家族里不但出现了冯如1号、国产大飞机C919,第一架自主研战机歼10至歼20家族也相继面世,探索宇宙的神舟五号和嫦娥工程也在不断进步。作为祖国航空航天产业链的一员,我们感到分外骄傲和自豪。”贵州航宇科技发展股份有限公司人事行政部经理王春梅说。

“航宇科技历经十载风雨,努力书写着自己的历史。眼下,我们已成为国内航空发动机环件锻造领域主流供应商,更是亚太区唯一具备全球六大商用航空发动机公司合格供方资质,并配套全系金属材料的锻件制造企业。今后,所有航宇人将继续不忘初心,为祖国航空航天事业贡献力量,奋力在祖国航空航天事业篇章中画上浓墨重彩的一笔。”

■“我的初心是服务于生态文明建设”

“作为一名回国创业的科技工作者,看到了祖国的巨大变化,看到了故乡的日新月异,让我感到很自豪。”国家级专家、中科院博士后、贵州美瑞特环保科技有限公司董事长李森说:“在当前如此良好的科技创新生态环境下,我将以踏石留印的力度,以持之以恒的毅力,立足于所从事的环保专业,在生态文明方面做出更多更大的贡献。”

■“我的初心是做精密微特电机的佼佼者”

“激动!感动!触动!这就是我看完阅兵式和群众游行后的心情。”贵州航天林泉电机有限公司董事长唐德宇心潮澎湃。

林泉电机运用创新思维、大数据理念、智能化操作,逐步从单一的军工产品制造走上了强调技术创新、组织模式创新、探索更多领域、注重品牌质量的军民融合之路。“眼下,公司的人才队伍不断壮大,技术引领能力不断增强,平台建设稳步推进,智能制造成效初显,公司的经营规模和经营质量快速提升。未来,我们将不忘初心,牢记使命,让‘贵阳智造’的精密微特电机辐射全国、走向世界。”唐德宇说。


分享到: