首页>政务公开>新闻动态>今日贵阳

市委召开常委会议专题研究开阳县洋水河流域污染问题整改落实工作

发布日期:2018-12-01 11:12:34 来源:贵阳日报 字体:【    

  市委召开常委会议
  专题研究开阳县洋水河流域 污染问题整改落实工作
  赵德明主持并讲话 陈晏讲话 李忠王保建李岳德出席

  11月29日,省委常委、市委书记赵德明主持召开市委常委会议,传达学习贯彻中央第五生态环境保护督察组对开阳县洋水河流域总磷污染问题敷衍整改的通报,以及省委书记孙志刚和省长谌贻琴的批示精神,研究整改落实工作,强调要深刻反省、认真剖析、举一反三,以坚决的态度、科学的方法、有力的举措彻底抓好洋水河流域总磷污染问题整改,以实实在在的整改成效诠释对党的绝对忠诚。
  市委副书记、市长陈晏讲话。市人大常委会主任李忠,市政协主席王保建,市委副书记李岳德,市委常委王华平、兰义彤、向虹翔、赵福全、徐昊、刘本立,市政府有关领导同志出席。
  此前,赵德明于11月23日专门作出批示,要求市相关部门和开阳县务必从遵守政治纪律、政治规矩的高度认识到通报问题的严重性,立即作出深刻检查,知错认错,认真整改,推动工作;认真对洋水河总磷污染问题进行科学系统研究,以坚决态度予以整治,确保从制度上、根本上解决好洋水河污染问题;市纪委市监委要立即启动问责程序,依法依规严肃追究责任;全市各级各部门要立即开展对中央生态环境保护督察组反馈问题整治情况的清查,要汲取教训,举一反三,以实际行动遏制破坏生态环境问题的发生。陈晏于11月22日主持召开专题会议,认真学习通报精神,研究部署洋水河流域总磷污染问题整改工作,强调要对标对表、深刻剖析,逐一认领、立即行动,以雷厉风行的作风落实好整改任务。
  市委常委会议指出,开展中央环保督察“回头看”是以习近平同志为核心的党中央推进新时代生态环境保护的重大部署,洋水河作为长江水系乌江的支流,其治理成效对落实好习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”重要指示、保护好长江水系生态安全具有十分重要的意义。开阳县洋水河流域总磷污染问题敷衍整改被中央环保督察“回头看”通报,影响重大、教训深刻。全市各级各部门要深刻认识到这是对我市生态环境工作的问诊把脉,是借势借力解决环保突出问题、聚力打好污染防治攻坚战的难得机遇,要从遵守政治纪律、政治规矩的高度,把问题整改作为践行“四个意识”、落实“两个维护”的实际行动,狠抓各项整改工作落实,确保全面彻底完成各项整改任务,以实际行动诠释对党的绝对忠诚。
  会议强调,思想上务必高度重视,认真贯彻落实中央第五生态环境保护督察组对贵州省开展“回头看”工作动员会精神,按照孙志刚书记、谌贻琴省长的重要批示要求,立行立改、真改实改,汲取教训、举一反三,以高度的政治责任感和脚踏实地的实际行动抓细抓实整改工作。行动上务必迅速落实,立即开展污染情况大排查,坚持科学治理、源头治理、系统治理、全域治理、综合治理,制定优化方案,落实“一矿一设施”,提标升级治理设施,高标准高质量推进整改落实。问责上务必坚决严肃,树起“生态红线”,亮出“生态底线”,架好“生态高压线”,强化追责问责力度,对破坏生态环境及问题整改不力、表面整改、敷衍应对、假装整改、“一刀切”等零容忍,要加大通报曝光力度,着力惩治环境保护领域各种乱象。统筹上务必更加有力,全面加强党对生态环境保护工作的领导,层层压紧压实整改责任,对中央环境保护督察反馈问题的整改落实情况逐一排查、回访,确保全部按照要求和时限整改到位,不断巩固整改成果,严防问题反弹。
  各区(市、县)党委主要负责人,市直有关部门主要负责人参加会议。

分享到: