首页>政务公开>新闻动态>今日贵阳

中共贵阳市委十届五次全会举行

发布日期:2018-12-30 13:33:33 来源:贵阳日报 字体:【    

大力实施高水平对外开放 加快推动经济高质量发展
市委常委会主持会议 赵德明讲话 陈晏作说明
全会审议通过《中共贵阳市委关于大力实施高水平对外开放加快推动经济高质量发展的决定》

《中共贵阳市委十届五次全会关于清镇市、修文县、息烽县、开阳县撤县(市)设市辖区的决议》


  ●坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会、中央经济工作会议上的重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,按照中央、省委决策部署,高举新时代改革开放旗帜,践行新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,抢抓重要战略机遇期,大力实施高水平对外开放,以高水平对外开放倒逼改革不断深化,加快推动经济高质量发展。
  ●按照习近平总书记“守底线、走新路、奔小康”的嘱托和省委“作表率、走前列、做贡献”的要求,积极顺应国内消费升级的大趋势,抢抓“一带一路”建设带来的“陆港复兴”重大历史机遇,发挥好贵阳作为国际陆海贸易新通道重要节点城市的区位优势以及立体交通、消费市场、生态环境、大数据产业等综合优势,从供给和需求两端发力,大力发展以中高端消费、中高端制造为重点的实体经济,走出一条西部省会城市高质量发展的新路。
  ●紧紧围绕“一品一业、百业富贵”发展愿景,坚持扩大开放兴市、振兴实体强市、广聚人才旺市,以市场引领、贸易先行、以贸促工、工贸并进为路径,突出大数据和实体经济深度融合,积极融入“一带一路”建设,加快高水平开放,推动中高端制造,促进中高消费,推进高质量发展,努力把贵阳打造成为在西部地区有影响力的国际化都市、中高端消费品贸易之城和制造之城。
  ●全会号召,全市广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,牢记嘱托,感恩奋进,大力弘扬改革开放精神和新时代贵州精神,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,大力实施高水平对外开放,加快推动经济高质量发展,不断开创更加美好的未来!

  中国共产党贵阳市第十届委员会第五次全体会议于2018年12月29日在贵阳会议中心举行。
  出席全会的有市委委员41人、市委候补委员10人。
  全会由市委常委会主持。省委常委、市委书记赵德明作讲话。
  全会深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神、庆祝改革开放40周年大会、中央经济工作会议、全省经济工作会议和全省民营经济发展大会精神,听取和讨论了赵德明同志关于市委常委会工作的报告,审议通过了《中共贵阳市委关于大力实施高水平对外开放加快推动经济高质量发展的决定》《中共贵阳市委十届五次全会关于清镇市、修文县、息烽县、开阳县撤县(市)设市辖区的决议》。市委副书记、市长陈晏向全会作《决定(讨论稿)》和《决议(讨论稿)》的起草说明,并通报2018年全市经济工作情况、对2019年经济工作进行部署。
  全会充分肯定市委常委会一年来的工作,一致认为,今年以来,市委常委会在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照党的十九大精神和习近平总书记对贵州工作的重要指示精神以及省委对贵阳工作的要求,团结带领全市广大干部群众深入践行新发展理念,牢牢守住发展和生态两条底线,深化供给侧结构性改革,全力推进三大攻坚战、三大战略行动和实体经济发展,推动全市各项事业取得了新的进步,在守底线、走新路、奔小康的征程中迈出了坚实步伐。
  全会认为,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,科学回答了新时代全面深化改革、全面扩大开放等一系列重大理论和实践问题,响亮发出了“将改革开放进行到底”的伟大号召,是引领新时代中国特色社会主义事业的纲领性文献。改革开放40年来,历届贵阳市委带领全市干部群众积极探索、勇于实践,在改革开放的历史画卷中谱写了一曲解放思想、实事求是的奋斗赞歌,奠定了与时代同行、与潮头共舞的坚实基础。站在时代转进的关键之处,必须深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,高举新时代改革开放旗帜,坚定不移将我市改革开放事业引向深入,通过大力实施高水平对外开放,以高水平对外开放倒逼改革不断深化,加快推动经济高质量发展,续写新时代贵阳发展新篇章,奋力开创百姓富、生态美的爽爽贵阳新未来。
  全会指出,学习践行习近平总书记关于改革开放的重要论述,奋力推进高水平开放、高质量发展,必须回答好五个关键问题:一是如何守好两条底线、走好发展新路,辩证处理好发展与生态、速度与质量、继承与发展的关系,推进大扶贫、大数据、大生态与实体经济深度融合,回答好“使命之问”。二是如何把握大局大势、抢抓历史机遇,抓住用好新一轮高水平对外开放和“一带一路”建设带来的“陆港复兴”重大历史机遇,回答好“时代之问”。三是如何遵循经济规律、实现高质量发展,顺应消费升级趋势,适应供求关系变化,全力抢占进口贸易份额,积极融入国际分工体系,回答好“发展之问”。四是如何重新审视贵阳、发挥比较优势,以全方位放眼看世界的雄心壮志,把握好贵阳在区位、交通、市场、创新、生态、产业等方面的特色优势,回答好“信心之问”。五是如何带动全省发展、回应群众期盼,以强烈的省会意识、省会担当不断提高辐射力、拉动力和服务力,以人民为中心、更好满足人民美好生活需要,回答好“担当之问”。
  全会强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,抢抓重要战略机遇期,紧紧围绕“一品一业、百业富贵”发展愿景,坚持扩大开放兴市、振兴实体强市、广聚人才旺市,以市场引领、贸易先行、以贸促工、工贸并进为路径,突出大数据和实体经济深度融合,积极融入“一带一路”建设,加快高水平开放,推动中高端制造,促进中高端消费,推进高质量发展,为建设公平共享创新型中心城市奠定坚实基础。要依托贵州内陆开放型经济试验区建设,大力发展更高层次的开放型经济,加快发展以中高端消费、中高端制造为重点的实体经济,以2020年、2025年、2035年为三个关键时间节点,逐步形成以中高端消费为主的现代商贸服务体系和以中高端制造为主的新型工业体系,塑造“爽爽的贵阳·购物的天堂”的贵阳消费品牌和“创新创造·精益求精”的贵阳制造品牌,努力把贵阳打造成为在西部地区有影响力的国际化都市、中高端消费品贸易之城和制造之城。
  全会指出,实施高水平对外开放、推动经济高质量发展,要抓好六个方面重点工作。一是积极融入“一带一路”,加快健全立体交通网络、构建现代物流体系、推动进出口岸建设、搭建智慧互联平台,打造国际陆海贸易新通道重要枢纽。二是着眼打造内陆开放新高地,坚持“四向发力”拓展发展空间,坚持“四区协同”优化产业布局,坚持“四轮驱动”提升平台能级,坚持“四位一体”打造高效载体,优化全域开放发展布局。三是瞄准消费升级需求,聚焦消费品牌,培育商贸主体,建优消费载体,培育消费市场,加快打造中高端消费品“全球卖场”。四是聚焦供给能力提升,突出中高端制造,突出中小型企业,突出上下游衔接,突出增量存量并举,全力打造中高端制造产业集群。五是突出优质要素集聚,面向全球大招商,明确任务大招商,创新方式大招商,整合力量大招商,大力实施精准招商行动。六是围绕改革开放创新,营造宜居宜业的人才环境,创新开放发展的体制机制,大力支持民营经济发展,建好用好各类开放平台,打造稳定、公平、透明、可预期的一流营商环境。
  全会强调,今年以来,面对严峻复杂的经济形势,全市上下创造性贯彻落实中央、省各项决策部署,全力推动经济社会各项事业大踏步前进,经济运行呈现增速平稳、转型提速、动能增强、质量提升、民生改善的良好态势。明年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。做好明年工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神、习近平总书记对贵州工作系列重要指示批示精神,按照中央、省委对明年经济工作的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,紧扣高质量发展要求,始终守好发展和生态两条底线,坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,贯彻落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,保持经济运行在合理区间,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,坚定不移打好“三大攻坚战”,纵深推进“三大战略行动”,强力实施新一轮高水平对外开放,着力做大做强实体经济、做实做优数字经济、扩大有效投资规模、建设宜居宜业城市、推进乡村振兴战略、厚植生态文明优势、深化重点领域改革、持续保障改善民生、创新社会治理方式,加快打造以生态为特色的世界旅游名城,建设公平共享创新型中心城市,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!
  全会要求,强化“四力”,保持“四劲”,努力打造与高水平开放、高质量发展相适应的干部队伍。要强化能力,提升学以致用的学习能力,树立开放包容的思维方式,具备与时俱进的专业素养,炼就改革创新的过硬本领,保持“敢教日月换新天”的狠劲;强化定力,在坚定政治方向、把握战略方向、冲破思想桎梏中增强定力,保持“任尔东西南北风”的干劲;强化执行力,知行合一念好“快、准、实、拼”四字诀,保持“绝知此事要躬行”的实劲;强化耐力,把耐力体现在对初心的坚守上、对目标的追求上、对战略的笃定上、对奋斗的决心上,保持“咬定青山不放松”的韧劲。
  全会要求,切实加强党的领导,压紧压实责任,不断提高党领导经济工作的能力和水平;解放思想实事求是,狠抓执行落实,争当改革开放的坚定推动者、执行者;强化政策配套集成,形成最优组合,以超常规举措建立健全富有竞争力的集成化政策体系;激励干部担当作为,全面增强本领,着力构建“亲”“清”新型政商关系;调动各方资源力量,凝聚强大合力,让全社会共同参与、共享成果。
  全会号召,大道至简,实干为要!全市广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,牢记嘱托,感恩奋进,大力弘扬改革开放精神和新时代贵州精神,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,大力实施高水平对外开放,加快推动经济高质量发展,不断开创更加美好的未来!
  市纪委委员和有关方面负责同志列席了会议。

分享到: