首页>政务公开>新闻动态>今日贵阳

贵阳未来的智慧能源生态系统首次亮相工博会

发布日期:2019-07-27 09:46:03 来源:贵阳日报 字体:【    

  7月26日,贵阳未来的智慧能源生态系统首次亮相贵阳工业产品博览会。
  在贵州能源(电力)规划研究中心展区内,一个10平方米大小的沙盘吸引了不少嘉宾驻足观看。据中国电建集团贵州电力设计研究院有限公司党委书记、董事长李邱林介绍,该沙盘以贵阳市为蓝本进行设计,描绘了贵阳未来的智慧能源生态系统。
  贵阳未来的智慧能源生态系统分为智慧能源开发区、智慧能源利用区、城市电力数据中心和能源数据中心。在智慧能源开发区,涵盖了清洁火电、生物质发电、天然气发电、风力发电、光伏发电、水力发电以及配套的智能电网系统和智能供热系统,主要通过两个“大数据”中心的智能控制,实现风、光、水、气等多种能源的互补综合利用。在智慧能源利用区内,包含了智能配网、智慧交通、地下管廊、城市能源综合应用、城市能源应急保障等智慧能源应用场景。
  李邱林认为,未来整个城市的能源供给和消费,不再是一个个孤立的个体,而是通过“能源云”(智慧能源大数据)来实现能源开发、转化、传输、利用和控制,即将电力流、热力流、数据流有机结合,从而构建成“智慧能源生态系统”,实现能源的自动监测、智能调整、合理优化、有效管控。

分享到: