首页>政务公开>重点领域信息公开>重大项目建设>批准结果

息烽县水务管理局关于贵州西洋实业有限公司大坡磷石膏渣库改造项目(一、二库区)工程水土保持方案报告书的批复

发布日期:2020-04-27 15:25:00 浏览次数:0次 字体:【    

贵州西洋实业有限公司:

你单位报来《贵州西洋实业有限公司大坡磷石膏渣库改造项目(一、二库区)工程水土保持方案报告书(报批稿)》(以下简称《方案报告书》)已收悉,经审查,现批复如下:

一、贵州西洋实业有限公司大坡磷石膏渣库改造项目(一、二库区)工程位于息烽县温泉镇高潮村,项目总占地28.73hm2,占地性质全部为临时占地,一库区占地14.00hm2,库容226万立方米,现已完成闭库验收;二库区占地14.73hm2,库容 159.7万立方米,目前已堆磷石膏100万立方米。项目总投资200万元,其中土建投资160万元。建设期为 28 个月,其中一库区于 2001 年 9 月开工建设,2002 年 10 月投入试运行,共计 14 个月;二库区于 2010 年 11 开工建设,2011 年 12 月投入试运行,共计 14 个月。

二、该《方案报告书》编制依据充分,内容较全面,水土流失防治责任范围和防治目标明确,水土流失措施总体布局和分区防治措施基本可行,符合国家有关技术规范和标准的规定,可以作为下阶段水土保持工作的依据。

三、基本同意水土流失现状分析、水土流失预测方法和调查结果,项目区水土流失预测总量为415.0t,新增水土流失量163.0t。

四、基本同意水土流失防治责任范围为28.73hm2。

五、基本同意初步设计阶段确定的水土流失防治分区和治理措施。

1.工程措施:①一库区:排(截)洪沟 2137m,土地整治 14.00hm2;②二库区:土地整治14.73hm2。

2.植物措施:①一库区:撒播狗牙根14.00hm2;②二库区:撒播狗牙根11.87hm2。

3.临时措施:①一库区:临时苫盖2.75hm2,临时拦挡500m;②二库区:临时拦挡800m,临时排水500m。

六、同意《方案报告书》确定的实施进度安排,建设单位要严格按照水土保持措施与主体工程同时设计、同时施工、同时竣工验收的规定,组织实施好项目建设过程中的水土流失防治工作。

七、基本同意水土保持投资概算编制的依据、原则和方法,该项目水土保持总投资为749.95万元。

八、根据《省发展改革委 省财政厅转发国家发展改革委 财政部关于降低电信网码号资源占用费等部分行政事业行政收费标准的通知》(黔发改收费〔2017〕1610号)文件规定,应缴纳水土保持补偿费34.476万元。

九、建设单位在工程建设中要重点做好以下工作:

1.按照批复的方案落实资金、监理等保证措施,落实水土保持施工管理措施,认真落实水土保持“三同时”制度。

2.严格按《方案报告书》要求落实各项水土保持措施,磷渣在堆放和转运过程中要加强拦挡、覆盖等防护措施,截、排洪措施要达到设计的防洪标准,该项目磷石膏渗滤液为“危险废弃物”,因此必须做好库区内的防渗工程,禁止含有磷石膏渗滤液的水进入自然沟道,污染环境,影响当地居民的生产和生活。堆渣结束后及时进行覆土整治、复垦或恢复植被。各类施工活动要严格限定在用地范围内,严禁随意占压、扰动和破坏地貌植被。

3.定期向县水行政主管部门汇报水土保持方案的实施情况,并自觉接受有关水行政主管部门的监督检查。

4.委托具有监测能力的单位承担水土保持监测任务,并定期向县级水行政主管部门报告,监测资料将作为水土保持设施自主验收的重要依据之一。

5.依法向县级水行政主管部门缴纳水土保持补偿费。

6.水土保持后续设计施工中涉及重大变更应报有关水行政主管部门备案或审查。

7.按照《水利部关于加强事中事后监管规范生产建设项目水土保持设施自主验收的通知》(水保〔2017〕365号)规定,在项目投入运行前开展水土保持设施验收,并及时向县水行政主管部门报备水土保持设施验收材料。


附件:

分享到:

分享功能(新)
下一篇:2020年贵阳市省重大工程和重点项目名单
贵阳市人民政府 通用底部
Copyright 1999-2018 Guiyang China All Rights Reserved
贵阳市人民政府版权所有 技术支持:贵阳市信息中心 0851-87988597
黔ICP备05001922号      贵公网安备 52011502000824号      网站标识码:5201000056