索 引 号: 成文日期:
文 号: 发布时间: 2019-08-06 14:45
发布机构: 贵阳市大数据局 文件有效性:

市大数据局关于印发《市大数据局开展“找差距、转作风、强本领、优环境、促发展”专项活动实施方案》的通知

发布时间: 2019-08-06 14:45   浏览次数:0次   字体:[]

  各处(室)、直属单位:

  《市大数据局开展“找差距、转作风、强本领、优环境、促发展”专项活动实施方案》已经市大数据局主要领导同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  2019年8月5日

  市大数据局开展“找差距、转作风、强本领、优环境、促发展”专项活动实施方案

  为深入贯彻落实习近平总书记关于作风建设的系列重要批示指示精神和党中央、国务院以及省委、省政府关于解决形式主义、官僚主义突出问题的相关工作部署,按照市政府主要领  导的工作要求,在我局开展“找差距、转作风、强本领、优环境、促发展”专项活动(以下简称“专项活动”),特制定本方案。

  一、总体要求

  以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,按照省委“五步工作法”和市委“八个关键细节”的要求,以问题为导向,根据《市人民政府办公厅关于印发〈全市政府系统开展“找差距、转作风、强本领、优环境、促发展”  专项活动工作方案〉的通知》(筑府办发〔2019〕17 号)要求,  以作风建设永远在路上的行进态势,聚焦日常工作中存在的“慢”“拖”“推”“躲”“浮”等突出问题,切实转变作风,树立勇于担当、敢于负责、勤勉敬业、恪尽职守的良好工作作风,  发挥好参谋助手、统筹协调的作用,在全市政府系统中“作表率、走前列”,为全市坚持高标准要求、实施高水平开放、推动高质量发展奠定过硬的作风保障,为下步开展“不忘初心、牢记使命”主题教育筑牢思想基础、工作基础和作风基础。

  二、活动重点

  (一)大力整治“慢”的问题。具体表现为:1.对市委市政府和领导的决策部署执行慢、落实慢、节奏慢。2.对于领导交代的重要事项执行落实慢,不重视、不尽心,未能将任务迅速落到实处。3.公文办理慢。一是公文分办后,处室未争分夺秒阅办,而是漫不经心,能放则放,批签把关步步留一刻、层层慢一拍,呈至领导阅签时,数日已过,决策受损;二是文稿、文件起草提笔慢、资料收集慢、数据核实慢、提纲酝酿慢、构架思考慢,送审日期到,文章未脱稿。4.办会进程慢。会议方案、议题报送、资料准备慢,领导讲话呈送慢。5.办事效率慢。一是缺乏“立说立行、马上就办”“当日事,当日毕”的作风,交办事项不能限时办结;二是督查督办推进慢,工作部署跟踪不到位,落实情况反馈慢,甚至领导批示还有“石沉大海”的个案,离“事事速回音,件件有结果”差距较大。

  (二)大力整治“拖”的问题。具体表现为:1.对上级安排的工作任务和交办事项等待观望、态度暧昧、能拖则拖,工作无激情。2.对依法规依政策办理的事项,敷衍塞责、推诿扯皮、拖着不办。3.对企业、群众的合理诉求推三阻四,被动应付,结果小事拖大,大事拖炸。4.精神萎靡不振、得过且过,  遇事软弱懈怠,松松垮垮。5.下班时间到,手上工作就放下, 领导不催明天干,缺乏紧迫感。6.办文拖。一是收到文件后,  借征求意见、咨询情况、等上级回复、在外公干等借口拖着不办,拖过时限;二是公文流转不及时报上级批签领导,以在外出差,在外学习,在外开会,在外调研等为由,拖沓公文送审批签,致公文办结延时。7.办事拖。一是工作效能低,一个电话询问的事,从上午拖到下午,一份文件传递的事,从今天拖到明天,协同上的处理笺,电脑不开也不签;二是该回答的事,  拖忘不答,该汇报的事等碰上再报;三是小事来了搁一搁,大事来了拖着过,急事来了拖成祸,手头的工作能拖就拖,不办难结。

  (三)大力整治“推”的问题。具体表现为:1.份内工作挖空心思向外推,不思良策不解决。2.对上级决定安排的工作不闻不问,消极抵触,不思考、不作为、不履职尽责。3.对岗位职责不清醒,胆小怕事,不敢担责,完不成任务或质量不高。4.办文推。收到公文,处室研究少,经办人、处长逐一画圈推到分管局长处,层层失守,最后送交局长改。5.办会推。领导讲话稿一层推一层,最后修改仓促,导致文稿质量受损。6.办事推。一是工作没开干就打退堂鼓,强调客观理由,讨价还价、选择执行、敷衍应付;二是重要工作,处室人员推给跟班或临聘人员来经手,优质高效太堪忧。

  (四)大力整治“躲”的问题。具体表现为:1.遇到问题  绕道走、碰到矛盾就缩手,得过且过,事不关己高高挂起。2.对需要配合协助的事项态度冷漠或欲言又止,不是“上前一步”  而是“退后两步”,不支持、不配合或躲避责任。3.工作缺乏主动性,能不干的就不干,工作推一下动一下。4.配合处室敷衍了事,名义上配合,实际全是牵头处室负责。4.办文躲。一是有的文件到处室,你看我看无人办;二是有的文件大综合,各个处室都推脱,为难领导当裁判。5.办事躲。一是对工作中出现的新情况、新问题,不能迎难而上,不愿下功夫去探索,不敢动真的,抓实的,怕得罪人,甚至接到任务当包袱;二是即将出台的规范性文件、政策性文件及将要出台的内部制度等征求意见稿,有责不负,不认真研究,回复不精准,当行文执行后又提要求、列问题。

  (五)大力整治“浮”的问题。具体表现为:1.不思进取、不求上进,缺乏责任感和事业心。2.不重学习、不思考问题、不研究政策,研究工作应付了事、照本宣科。3.不谋具体、不抓深入,对业务工作不熟悉,底数不清、情况不明。4.工作马虎、态度敷衍,业务素质不高,工作办法不多,不能很好地履职尽责。5.不抓统筹、不讲纪律,对市政府或部门征求意见稿不集体研究、不按时反馈,甚至有参会人员会后不将有关情况向单位领导请示、报告,导致反馈意见一次一个样。6.下基层调研不够,工作时常浮在表面。7.办文浮。一是处理文件,时常有错别字,数据前后不闭合;二是公文格式不准确,语言不通,称谓搞错,排序弄错;三是一些大到全市性的工作会文件,  小到处室的回复意见,均有粗枝大叶将原始材料叠加应付交差的现象。8.办会浮。会前筹备、会中服务、会后落实等环节错漏百出,没有严格对照办会标准流程,致会议无序。9.办事浮。一是完成交办事项领导意图不考量,满不在乎走过场,就这样、可能行、差不多,事倍功半敷衍过;二是有的活动欠前瞻,方案不细漏弊端,安排不周祥,活动效果受影响;三是业务工作不熟悉,情况掌握不详尽。

  三、活动安排

  (一)问题查摆阶段(7 月 31 日前)

  7 月 29  日前,召开局专题会,传达学习《全市政府系统开展“找差距、转作风、强本领、优环境、促发展”专项活动工作方案》,研究《市大数据局开展“找差距、转作风、强本领、优环境、促发展”专项活动实施方案》,对局机关开展专项活动进行动员部署。7月30日前,开展问题查摆,局领导班子及成员、各处室、各事业单位全体工作人员,要把自己摆进去,主动认领、深入查找,分类列出“慢”“拖”“推”“躲”“浮”等问题在实际工作中的具体表现,认真查找思想里、工作中、作风上存在的差距,分析表象下的原因,剖析问题后的本质,形成具体化的问题台账,并提出有针对性、可操作性的整改措施和整改时限。局领导班子及成员、各处室、事业单位的问题台账(含整改措施和整改时限)务于7月31日前报局专项活动领导小组办公室(设在局办公室)汇总,专项活动领导小组办公室于8月5日前将市大数据局制定方案、进行动员、查找问题等情况及问题台账报送市政府专项活动领导小组办公室。

  (二)整改落实阶段(8 月 1 日-8 月 31 日)

  坚持以上率下抓整改,局领导班子成员要以身作则、率先垂范,通过分析现象、查明原因、提出对策、整改落实、持久巩固来真正解决问题、端正思想、锤炼作风、提高本领,确保专项活动迅速见效。局主要领导作为整改工作的第一责任人,  要亲自安排、亲自研究、亲自督促;局领导班子成员要亲力亲为, 紧扣任务分工和工作实际,对照问题台账逐一加以整改,整改一个销号一个,确保整改工作落实到位。8 月  23 日前,局党委中心组集中开展一次学习讨论,班子成员要联系自身工作实际进行主题发言。局专项活动领导小组办公室于 8 月 30  日前将局党委中心组集中学习讨论方案和班子成员的主题发言稿报送市政府专项活动领导小组办公室。

  (三)巩固深化阶段(9 月 1 日起)

  结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,进一步健全问题整改长效机制,巩固深化活动成果,确保局机关工作作风持续向好。局专项活动领导小组办公室于12月31日前将活动总结报送市政府专项活动领导小组办公室。

  四、保障措施

  局党委及党委委员、班子成员、直属单位、各处室和干部职工个人要切实增强开展专项活动的责任感和紧迫感,要把此次活动作为一项重要工作任务,与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与当前市委、市政府中心工作结合起来,  与“牢记初心、不忘使命”主题教育活动结合起来,精心组织, 周密安排,整体推进,务求实效。

  (一)加强领导,明确责任。局党委及党委委员、班子成员、直属单位、各处室和干部职工个人要充分认识开展活动的重要意义,把活动列入重要议事日程,形成局主要领导亲自抓、带头抓,一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的工作格局,  切实做到认识到位、组织到位、措施到位。

  (二)加大宣传,营造氛围。局党委及党委委员、班子成  员、直属单位、各处室和干部职工个人要采取灵活多样的形式及时总结好做法、好经验。通过各类会议、发放资料、出板报等进行宣传,组织内部交流活动,积极组织发动广大干部参加“找差距、转作风、强本领、优环境、促发展”专项活动,营造开展活动的良好氛围,以过硬的作风服务全市经济社会发展  大局。

  (三)强化措施,务求实效。要把开展活动的目标任务层层分解落实下去,根据学习讨论、改进落实等不同内容,细化、量化目标任务,强化、硬化工作措施,确保活动取得实效,努力转变工作作风,把活动成果转化为工作思路,落实为工作举措,体现为工作成效。

  (四)强化制度,总结成效。要切实加强对活动的指导和检查,及时掌握进展情况,及时总结推广先进做法,用典型带动活动的深入开展。要立足当前与着眼长远、集中整治与制度建设相结合,认真梳理存在问题的具体表现和特点,深刻剖析在工作作风等方面的深层次原因,进一步加强相关制度建设,  建立长效机制。