索 引 号: 000014349/2020-1777981 成文日期: 2020-06-19
文 号: 筑府办函〔2020〕49号 发布时间: 2020-06-19 14:30
发布机构: 市政府办公厅 文件有效性: 有效

筑府办函〔2020〕49号市人民政府办公厅关于印发贵阳市2020年坝区农业产业结构调整工作推进方案的通知

发布时间: 2020-06-19 14:30   浏览次数:0次   字体:[]


贵阳市人民政府办公厅


——————————


筑府办函〔2020〕49号


市人民政府办公厅关于印发

贵阳市2020年坝区农业产业结构调整

工作推进方案的通知


贵安新区管委会,各区、市、县人民政府,市政府有关工作部门,有关企业:

《贵阳市2020年坝区农业产业结构调整工作推进方案》已经市人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


                                   2020年6月19日

(此件公开发布)


贵阳市2020年坝区农业产业结构调整

工作推进方案


为贯彻落实省委、省政府关于推进坝区建设和农业产业结构调整的重大决策部署,坚持高标准要求、高水平开放、高质量发展,推动坝区农业发展提质增效,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战和建成全面小康社会。结合我市坝区工作实际,特制定本方案。

一、总体要求

(一)总体思路。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻省委农村工作、全省坝区农业产业结构调整工作和市委农村工作会议精神,坚持将坝区作为深化农村产业革命的主战场、主阵地、主平台,全面落实产业革命“八要素”和“五步工作法”,坚守生态和发展两条底线,充分激发坝区农业发展活力动力,加强现代农业设施建设,提升农业科技化水平,狠抓对外招商引资,优化产销对接模式,健全利益联结机制,大力推进“六个转变”,加快将坝区培育成农业现代化的样板田、科技田、效益田,提升坝区的竞争力和示范引领作用,将我市坝区打造成现代都市农业的先行区和乡村振兴的示范区。

(二)年度目标。2020年,全市建成样板坝区5个、达标坝区10个,2020年底全市列入省级坝区创建名单的55个坝区全部达到省级达标坝区创建标准。结合贵州省第三次国土调查数据,在贵阳市南明区、花溪区、乌当区、白云区、观山湖区、清镇市、开阳县、修文县、息烽县及贵安新区高峰镇、马场镇、湖潮乡开展坝区建设工作,围绕省级坝区创建“八项指标”对标对表,进一步加大土地流转(入股)力度,壮大培育新型经营主体,扩大主要农作物参保范围,大力提高坝区平均亩产值,力争实现我市坝区“创特色、创精品、上台阶”。

全市坝区带动农户2万户,带动坝区人口7.7万余人,吸纳农民就业6000余人,坝区农民人均可支配收入高于全市平均水平30%以上。

二、重点工作

(一)实施规划引领示范行动。按照一坝一规划、一坝一方案、一坝一主导、一坝一政策、一坝一张图、一坝一机制的“六个一”模式统筹推进坝区建设,将坝区规划与建设全国生态文明示范城市规划、土地利用总体规划、城乡总体规划、交通道路建设规划等衔接,加强坝区耕地保护,2020年底前划定坝区土地红线,全面实现“多规合一”。围绕坝区主导产业及发展机制,2020年6月底前编制各坝区年度实施方案,制作各坝区行动布局图,明确重点工作及完成时限,按照职责分工挂图作战。(责任单位:市自然资源和规划局、市农业农村局,各区〔市、县〕人民政府,贵安新区高峰镇、马场镇、湖潮乡人民政府)

(二)实施三产融合发展行动。围绕“一坝一特一主导”的发展模式,大力发展蔬菜、辣椒、食用菌、草本中药材、优质粮油等特色产业,促进规模化、标准化生产,2020年全市55个坝区共调整农业产业结构面积4万亩以上,坝区低效作物调减率达100%。大力推进坝区2.5万亩高标准设施蔬菜种植,全面实现投产运营,新增蔬菜产量18万吨。通过采取立体化栽培、精准灌溉等技术,把我市坝区打造成为规模化、标准化、产业化示范基地。积极推广“稻+鱼”“稻+虾”等种养循环模式,不断延伸农业产业链,加快拓展农业功能,推进坝区农业与旅游、文化、健康养生等产业深度融合,打造提升一二三产融合发展示范坝区2个。深入推进品牌强农战略,加大品牌培育推介力度。全市坝区平均亩产值达8500元以上。(责任单位:市农业农村局、市市场监管局、市农投集团,各区〔市、县〕人民政府,贵安新区高峰镇、马场镇、湖潮乡人民政府)

(三)实施设施配套提升行动。抢抓冬春农田水利建设关键农时,因地制宜推进灌溉排水、田间道路、宜机化等建设,在现有基础设施上实施填平补齐、提升改造,实现道路畅通、排灌方便。在全市坝区建设高标准农田项目 11个以上,治理面积 2.51万亩以上。全市坝区有效灌溉率达80%以上,田间道路通达度达90%以上。加强现代农业设施建设,以建设2.5万亩高标准设施蔬菜保供基地为重点,积极发展温室大棚、喷滴灌等设施农业,加快完善产地初加工、冷链物流等配套设施。由气象部门选择代表性的坝区安装气象自动站,及时采集可靠、详实的气象数据,为坝区产业结构调整、灾害防御提供监测、预警。(责任单位:市水务局、市交委、市农业农村局、市商务局、市气象局、市农投集团,各区〔市、县〕人民政府,贵安新区高峰镇、马场镇、湖潮乡人民政府)

(四)实施科技兴农助推行动。强化科技人才支撑,用好现代农业产业技术体系、“万名农业专家服务三农行动”、科技特派员等资源,组织专家精准服务坝区产业发展,实现坝区技术服务团队全覆盖。将坝区和园区建设有机结合,充分发挥国家农业科技园区、国家农业产业园、省级农业园区的科技示范作用,大力推行“六新技术”示范,在全市选择10个坝区重点开展试验示范、技术孵化与推广及科技成果转化运用,全市坝区良种良法覆盖率达100%。支持有条件的坝区发展智慧农业、物联网、“互联网+农业”,在全市坝区建设智慧种植示范点10个以上。推广示范大数据物联网可追溯系统,实现现代农业生产、流通、销售的实时监控、精准管理和远程控制,提高坝区产业数字化、智能化水平。(责任单位:市科技局、市人力资源社会保障局、市农业农村局、市大数据局,各区〔市、县〕人民政府,贵安新区高峰镇、马场镇、湖潮乡人民政府)

(五)实施质量安全绿色行动。加强农业面源污染防治,在全市坝区大力推广应用新型种养模式和统防统治、绿色防控等技术,培育10个专业化统防统治服务组织,全市坝区农作物绿色防控覆盖率达60%以上。积极推广科学施肥技术,开展调优结构、精准施肥和有机肥替代减量,努力提高化肥利用效率,实现化肥施用零增长。加快推进农作物秸秆、农业废弃物包装物资源化利用,在坝区内创建10个清洁田园。强化农产品质量安全监管,推广和利用农产品质量安全追溯体系平台,全市坝区农产品质量安全抽检合格率达到100%。加快坝区农产品“两品一标”认证工作,全市坝区“两品一标”认证数达15个以上。(责任单位:市农业农村局、市市场监管局,各区〔市、县〕人民政府,贵安新区高峰镇、马场镇、湖潮乡人民政府)

(六)实施经营主体培育行动。巩固和推广“龙头企业+合作社+农户”的组织方式,按照“一坝一特一主导”,培育新型农业经营主体,扶持一批适度规模经营、“互联网+”深度融合的农业龙头企业和农民专业合作社,构建坝区产业发展共同体,全市坝区新型农业经营主体覆盖率达85%以上。用好东西部扶贫协作和产业合作机遇,围绕坝区主导产业链条短板及薄弱环节,对外开展精准招商。推广“村社合一”成功经验,切实增强合作社经营管理能力,发挥好合作社带动作用。培育市级以上农业产业化龙头企业10家以上,市级以上农民合作社示范社30家以上。(责任单位:市农业农村局、市投资促进局、市供销社,各区〔市、县〕人民政府,贵安新区高峰镇、马场镇、湖潮乡人民政府)

(七)实施利益联结带动行动。全面实施农村“三变”改革,积极推广“六大分红模式”,实行土地所有权固定分红、土地承包权保底分红、土地经营权阶梯分红、农户务工劳务分红,落实产业发展帮扶分红、鼓励返租倒包分红,让农民分享全产业链和全价值链的增值收益,打造坝区产业发展利益共同体。充分利用返乡下乡创业人员带回的资金、技术、先进理念等,支持领办合作社、兴办家庭农场,发展农村新产业、新业态。深化农村集体产权制度改革,鼓励村级股份合作社带头发展产业、壮大村集体经济。全市坝区土地流转(入股)率达60%以上。通过利益联结带动坝区群众户均增收1300元以上,其中贫困户户均增收1400元以上。(责任单位:市农业农村局、市统计局、国家统计局贵阳调查队,各区〔市、县〕人民政府,贵安新区高峰镇、马场镇、湖潮乡人民政府)

(八)实施产销对接畅通行动。立足贵阳市大市场,依托省级域外市场资源和龙头企业带动,积极开拓长三角、珠三角等省外大市场,围绕“黔菜广进”“黔菜入沪”,重点瞄准长三角、粤港澳大湾区等高端市场,建设1万亩粤港澳大湾区备案基地和上海外延基地。支持发展订单农业,推进坝区农产品进学校、进机关、进军营、进医院、进企业、进社区、进超市,鼓励盒马鲜生、永辉超市等大型连锁超市将坝区农产品纳入其全国供应链体系。建立新型的“公司+基地+连锁配送”的直营模式,将市农投集团所属的惠民生鲜ToB(针对大型平台)互联网供菜平台转向ToC(针对个人和家庭)便民通道,支持市供销集团建设农产品社区综合门店,让市民实现快速便捷的购买体验。加快发展农村电子商务,支持有条件的坝区与天猫、京东、苏宁易购等全国知名第三方电商平台开展深入合作,创新营销模式,推动线上线下深度融合,力争实现全市坝区电商销售收入5000万元以上。(责任单位:市商务局、市供销社、市农投集团、市农业农村局、市教育局、市卫生健康局、市国资委、贵阳投资控股集团,各区〔市、县〕人民政府,贵安新区高峰镇、马场镇、湖潮乡人民政府)

(九)实施保险托底保障行动。严密防范农业自然灾害、农作物病虫害,加强市场风险防控,发挥农业保险的保障作用。坝区内属于中央财政保费补贴和省级政策性农业保险的品种,努力实现“应保尽保”。坝区内属于地方优势特色农产品保险的品种,多举措引导农户和新型农业经营主体参保,力争实现“愿保尽保”。将传统保物化成本的损失保险向保市场风险的价格保险拓展,建立自然风险、市场风险的“双托底”保险机制,积极开展优质粮油自然灾害保险,大力推广蔬菜(食用菌)等农产品价格保险,使蔬菜(食用菌)等作物参保品种达20个以上。全市坝区主要农作物政策性保险参保比例达60%以上。(责任单位:市农业农村局、市财政局、市金融办,各区〔市、县〕人民政府,贵安新区高峰镇、马场镇、湖潮乡人民政府)

(十)实施要素聚集创新行动。发挥县级政府主体责任,统筹整合中央奖补资金、省级财政资金及农业产业项目、高标准农田建设等资金1亿元以上,全面推进我市坝区建设。积极落实省级财政奖补政策,按照“以奖代补、先建后补”原则,鼓励支持坝区新型农业经营主体申报坝区奖补资金。为加大市级财政投入,2020年安排一定比例市级专项资金用于坝区建设。盘活农村各类资源要素,加大坝区新型经营主体与金融部门的合作,用好农村资源交易服务平台,加大对农村土地经营权、生物性资产抵质押等方面的创新。指导坝区新型经营主体积极争取绿色产业基金,加强坝区经营主体与农业部门、银行、企业间的有效对接,积极响应农银企产业共同体创新试点工作,打造坝区农银企产业共同体或联合体项目。(责任单位:各区〔市、县〕人民政府,市农业农村局、市发展改革委、市财政局、市金融办,贵安新区高峰镇、马场镇、湖潮乡人民政府)

三、保障措施

(一)强化统筹协调。按照《中共贵阳市委办公厅 贵阳市人民政府办公厅关于成立贵阳市500亩以上坝区农业产业结构调整工作领导小组的通知》要求,市领导小组办公室牵头,大力推动领导小组成员单位密切配合和相互联动,充分发挥各成员单位的职能优势,集中政策和专项资金全力支持坝区建设。全面推行“坝长”制管理,各区(市、县)及贵安新区涉及乡(镇)党政“一把手”要亲自抓坝区建设,各区(市、县)及贵安新区高峰镇、马场镇、湖潮乡党委、政府主要领导和分管领导分别领衔一个坝区担任“坝长”,其他县级或乡(镇)领导担任辖区内其他坝区“坝长”。严格落实“一月一调度、一季一研判、半年一观摩、全年一考核”的工作机制,明确目标任务,压实工作责任,确保坝区工作有力有序推进。

(二)强化政策支持。市坝区工作领导小组有关成员单位要根据部门职责,加强对坝区建设的政策扶持。市发展改革委要积极争取符合政策投向的中央财政资金、地方债券等项目,用于支持我市坝区建设。市科技局要大力支持坝区科技示范工作,对坝区申报农业科技项目给予政策倾斜。市自然资源和规划局要牵头对坝区基本信息进行更新,加快划定坝区土地红线。市水务局要大力支持坝区中型灌排工程建设与改造,为坝区提供灌溉排水保障。市商务局要牵头推进坝区农产品流通体制改革,大力支持坝区冷链物流建设及电子商务、连锁经营等现代流通方式。市投资促进局要牵头建立坝区精准招商引资机制,着力引进一批实力雄厚、带动明显的龙头企业。市农业农村局要牵头指导抓好坝区产业发展,推广先进种养模式、“龙头企业+合作社+农户”组织方式和“三变”改革经验,打造一批坝区典型。市金融办要牵头引导金融机构推进金融支持坝区产业发展,创新坝区经营主体投融资模式。

(三)强化宣传提升。大力打造“坝中园”示范点,提升坝区核心区整体形象,在各坝区核心区设置1块永久的布局标志牌和功能分区标识牌。总结提炼我市坝区建设和农业产业结构调整的亮点和特色,充分利用报刊杂志、广播电视、互联网等媒体方式,宣传推广坝区发展中的先进模式、典型事例。制作2020年全市坝区宣传片,大视野、多角度、全方位展示坝区建设日新月异的变化,提升我市坝区对外宣传影响力。

(四)强化督促考核。发挥考核导向作用,把坝区农业产业结构调整成效纳入县级党委和政府推进乡村振兴战略的实绩考核和市直有关部门的目标考核的重要内容,推动各项政策落地见效。完善奖惩机制,对工作成效明显、示范作用突出的坝区或单位,给予表扬鼓励,并在项目资金上对坝区给予倾斜;对工作开展不力、进度严重滞后的坝区或单位,采取通报批评、约谈、问责等形式,督促工作推进。

附件:1.各区(市、县)和贵安新区乡(镇)党委、政府领导推进坝区产业结构调整“坝长”名单(略)

2.2020年各区(市、县)坝区建设指标分解表(略)

3.各区(市、县)及市直相关部门2020年坝区工作任务分解表(略)

4.贵阳市创建坝区指标月调度表(略)

(共印48份)

文字解读:《贵阳市2020年坝区农业产业结构调整工作推进方案》解读