索 引 号: 000014349/2020-1777993 成文日期: 2020-06-24
文 号: 筑府办函〔2020〕51号 发布时间: 2020-06-24 15:30
发布机构: 市政府办公厅 文件有效性: 有效

筑府办函〔2020〕51号贵阳市人民政府办公厅贵安新区管理委员会办公室关于成立贵阳市、贵安新区5G发展领导小组的通知

发布时间: 2020-06-24 15:30   浏览次数:0次   字体:[]


贵阳市人民政府办公厅


——————————


筑府办函〔2020〕51号


贵阳市人民政府办公厅贵安新区管理委员会办公室

关于成立贵阳市、贵安新区5G发展

领导小组的通知


各区、市、县人民政府,高新开发区、经济技术开发区、贵阳综合保税区、贵州双龙航空港经济区管委会,市政府各工作部门,市各直属事业单位,市管企业,贵安新区各部门、单位,直管区各乡、镇:

为统筹推进贵阳市、贵安新区5G建设应用和产业发展,市人民政府、贵安新区管委会决定成立贵阳市、贵安新区5G发展领导小组,现将有关事项通知如下:

一、组成人员

组  长:徐  昊(市委常委、常务副市长)

      唐兴伦(贵安新区党工委委员、管委会副主任)

副组长:李  波(市政府副秘书长)

       伍华山(贵安新区管委会办公室副主任)

           戴建伟(市委宣传部常务副部长)

吴宏春(市大数据局局长)

刘良果(市工业和信息化局局长)

杨祖敏(贵安新区产业发展局局长)

成  员:冯峻辉(市发展改革委副主任)

齐  忠(市教育局副局长)

徐  艳(市科技局副局长)

陈  丹(市公安局副局长)

麻晓刚(市财政局副局长)

冉  炜(市自然资源和规划局副局长)

谯运清(市生态环境局副局长)

张  俐(市住房城乡建设局副局长)

刘  强(市交委副主任)

涂  波(市文化和旅游局副局长)

周  勤(市商务局副局长)

葛  兵(市卫生健康局副局长)

龚新民(市国资委常务副主任)

赵  燕(市大数据局副局长)

高小文(市林业局副局长)

王胜利(市综合行政执法局副局长)

秦  军(市投资促进局副局长)

胡  林(市公安交通管理局副局长)

谢  良(贵阳供电局副局长)

黄  石(贵安新区经济发展局副局长)

汪  军(贵安新区产业发展局党组成员)

陆永东(贵安新区自然资源局副局长)

许  静(贵安新区生态环境局副局长)

舒永胜(贵安新区住房和城乡建设局副局长)

曾  毅(贵安供电局副局长)

赵荣文(云岩区政府副区长)

张传皓(南明区政府副区长)

管  路(花溪区政府副区长)

朱快春(乌当区政府副区长)

文清武(白云区政府副区长)

吴坤玲(观山湖区政府副区长)

张  涛(清镇市人大副主任、清镇经济开发区管委会副主任)

唐德富(修文县政府副县长)

王  飞(息烽县政府副县长)

夏世飞(开阳县政府副县长)

王万程(高新开发区管委会副主任)

高  升(经济技术开发区管委会副主任)

姚飞扬(贵阳综合保税区管委会副主任)

刘桂均(贵州双龙航空港经济区管委会副主任)

袁大章(党武镇政府镇长)

王兴文(湖潮乡政府乡长)

李永洪(马场镇政府副镇长)

肖  霄(高峰镇政府副镇长)

潘  军(贵安综合保税区管委会副主任)

齐  力(贵阳无线电管理局局长)

彭宗杰(中国铁路成都局集团有限公司贵阳车站办公室主任)

李  清(市铁建办负责人)

杜康节(省机场集团副总经理)

李  康(中国电信贵阳分公司总经理)

陈迎春(中国移动贵阳分公司总经理)

邱万军(中国联通贵阳分公司总经理)

罗  丹(中国铁塔贵阳分公司总经理)

唐富强(贵广网络贵阳分公司总经理)

吴开明(中国电信贵安分公司总经理)

何  飞(中国移动贵安分公司总经理)

张  波(贵广网络贵安分公司副总经理〔主持工作〕)

领导小组下设办公室在市大数据局,负责领导小组日常工作,吴宏春同志兼任办公室主任,赵燕同志兼任办公室副主任。领导小组及办公室不刻制印章,因工作需要行文,由市大数据局代章。

二、工作职责

(一)领导小组职责。

负责制定贵阳市、贵安新区5G产业发展规划和政策措施,协调解决跨区域、跨领域和跨部门的重大问题,统筹推进5G网络建设、产业培育、融合应用、招商引资等工作,加快形成新一代数字设施,促进产业升级和消费升级,培育经济发展新动能。

(二)领导小组办公室职责。

负责领导小组日常工作,执行领导小组的决定,督促各有关单位落实领导小组的决定和工作要求;对各成员单位上报领导小组的请示、工作报告和重要情况进行综合分析,并提出处理意见后呈报领导小组;完成领导小组交办的其他事项。

(三)各成员单位职责。

市委宣传部:负责协调落实广播、电视、报社等新闻媒体机构做好5G宣传工作,加强基站电磁辐射科普知识宣传普及,强化科学解读,促进社会各界正确认识电磁辐射等5G发展应用过程中的焦点问题。

市大数据局:负责领导小组办公室日常工作;负责全市5G发展应用的统筹协调、监督管理,制定5G发展应用规划。

市工业和信息化局:负责将5G产业纳入十大千亿产业培育推进,负责工业互联网等本系统、本行业的5G场景创新和融合应用。

市发展改革委:负责5G重大项目立项,统筹推进5G重大项目建设、组织申报国家5G专项。

贵安新区经济发展局:负责贵安新区5G重大项目立项,统筹推进5G重大项目建设、组织申报国家5G专项。

贵安新区产业发展局:负责贵安新区5G发展的统筹协调、监督管理,配合市大数据局做好5G发展规划,负责工业互联网等本系统、本行业的5G场景创新和融合应用。

市教育局:负责组织市内高校加强对5G相关课题研究,协调落实学校公共资源向5G站址开放,负责5G+智慧教育等本系统、本行业的5G场景创新和融合应用。

市科技局:负责强化对5G研究的支持力度,鼓励各高校、科研院所和相关企事业单位开展5G相关科技创新研究,推动5G成果转化。

市公安局:负责协调落实公安监控杆向5G站址开放,全面推进共建共享,实现“一杆多用、多杆合一”,负责5G+智慧警务等本系统、本行业的5G场景创新和融合应用;依法打击破坏电力、电信等信息基础设施的违法犯罪行为,加强信息基础设施保护,及时制止对信息基础设施的破坏行为。

市财政局:负责配合市直相关主管部门按规定落实5G相关经费。

市自然资源和规划局、贵安新区自然资源局:负责根据土地利用总体规划和城市总体规划,协调5G基站用地需求,将通信基础设施同步纳入城乡统一规划,保证同步规划、同步审批,总体规划方案、控制性规划及详细规划必须包含通信基础设施规划内容,缩短申报、审批手续和流程,负责本系统、本行业的5G场景创新和融合应用。

市生态环境局、贵安生态环境局:负责指导通信企业完成5G基站环境影响登记和备案,群众对于基站辐射的投诉,已完成环评报备的基站,市生态环境局为第一责任人,牵头办理,负责本系统、本行业的5G场景创新和融合应用。

市住房城乡建设局、贵安新区住房和城乡建设局:负责将通信基础设施设计纳入工程建设项目审批范畴,促进建筑、通信工程的合理、有序衔接,使通信基础设施成为相关建筑物建设验收的必要组成部分,缩短申报、审批手续和流程,推进地下管线等城市市政设施向5G站址开放,指导商业楼宇、校园、新建住宅、既有小区等业主单位或物业管理单位将地下停车场、小区灯杆、监控灯杆、楼宇强弱电井、公共管网通道等小区资源向5G站址开放,负责本系统、本行业的5G场景创新和融合应用。

市交委:负责将5G通信设施规划纳入公路、水路、轨道、交通枢纽等交通沿线总体规划,协调落实桥梁、隧道、公交站台,高速公路沿线土地、管道、灯杆塔、信息杆塔、监控杆塔等公共资源向5G站址开放,负责5G+智慧交通等本系统、本行业的5G场景创新和融合应用。

市文化和旅游局:负责协调落实博物馆、景区等公共资源向5G站址开放,负责5G+智慧旅游等本系统、本行业的5G场景创新和融合应用。

市商务局:负责5G在商贸流通领域的推广及协调工作,负责本系统、本行业的5G场景创新和融合应用,推动智慧商贸物流及电商领域5G应用场景建设。

市卫生健康局:负责协调落实医疗卫生机构等公共资源向5G站址开放,负责5G+智慧医疗等本系统、本行业的5G场景创新和融合应用。

市国资委:负责协调落实国有企业等所属公共资源向5G站址开放,负责本系统、本行业的5G场景创新和融合应用。

市林业局:负责推进所属公园等公共区域向5G站址开放,负责本系统、本行业的5G场景创新和融合应用。

市综合行政执法局:负责推进市政道路、所属公园、城市绿地、路灯、监控等城市市政设施和公共区域向5G站址开放,有效推动市政路灯杆与通信杆的共建共享,实现“一杆多用、多杆合一”,负责本系统、本行业的5G场景创新和融合应用。

市投资促进局:牵头组织5G专题招商,促进项目落地,推进我市5G产业发展。

市公安交通管理局:负责协调落实交通信号杆向5G站址开放,全面推进共建共享,实现“一杆多用、多杆合一”,负责5G+智慧交通管理等本系统、本行业的5G场景创新和融合应用。

贵阳无线电管理局:负责加强对5G设置、使用的管理,加强相关频段的日常监测工作,掌握本地区5G系统频率使用情况,主动向相关基础电信运营企业提供卫星地球站等无线电台(站)保护清单,积极稳妥做好相关干扰投诉的处理工作,组织和协助开展干扰协调工作,对符合条件的5G基站依法发放无线电台执照。

中国铁路成都局集团有限公司贵阳车站、市铁建办:负责协调落实铁路等交通基础设施向5G站址开放,负责本系统、本行业的5G场景创新和融合应用。

各区(市、县)政府,高新开发区、经济技术开发区、贵阳综合保税区、贵安综合保税区、贵州双龙航空港经济区管委会,贵安新区直管区各乡(镇)政府:负责协调处理本行政区域内5G发展的相关问题,组织5G招商,推进5G重大项目落地,率先在机场、火车站、客运站、大型居住社区、大型商圈等重点场所及数博大道、人民大道等本辖区内重点交通干线建设5G网络,围绕高清融媒体、智慧医疗、智慧教育、自动驾驶、智能制造、智慧城管、智慧旅游、智慧广电等领域开展5G应用创新,不断提高5G部署规模和商用水平。

省机场集团:协调落实龙洞堡机场等交通基础设施向5G站址开放,负责本系统、本行业的5G场景创新和融合应用。

中国电信贵阳分公司、中国移动贵阳分公司、中国联通贵阳分公司、中国铁塔贵阳分公司、贵广网络贵阳分公司、中国移动贵安分公司、中国电信贵安分公司:落实企业主体建设责任,加强与各级政府沟通协调,统筹做好5G规划、合理选址,加大建设力度,推进共建共享,高质量完成5G基站、网络等的规划建设,推动5G商用;主动做好与同频、邻频卫星地球站等无线电台(站)设置使用单位的干扰协调工作;通过多种形式加强宣传,在推广5G技术商用的同时做好生态环境保护工作。

贵阳供电局、贵安供电局:优化用电审批流程,为5G建设用电开辟绿色通道,积极探索5G基站电力配套设施与通信塔杆的建设模式,实现资源共建共享。负责5G+智慧电网等本系统、本行业的5G场景创新和融合应用。


                                                     2020年6月24日

    (此件公开发布)

    抄送:贵阳市、贵安新区5G发展领导小组有关成员单位。

(共印70份)