索 引 号: 000014349/2020-2489724 成文日期: 2020-07-29
文 号: 筑府办函〔2020〕63号 发布时间: 2020-07-29 14:30
发布机构: 市政府办公厅 文件有效性: 有效

筑府办函〔2020〕63号市人民政府办公厅关于印发贵阳市“清单之外无审批”工作实施方案的通知

发布时间: 2020-07-29 14:30   浏览次数:0次   字体:[]


贵阳市人民政府办公厅


——————————


筑府办函〔2020〕63号


市人民政府办公厅关于印发

贵阳市“清单之外无审批”工作实施方案的通知


贵安新区管委会,各区、市、县人民政府,高新开发区、经济技术开发区、贵阳综合保税区、贵州双龙航空港经济区管委会,市政府各工作部门,市各直属事业单位:

《贵阳市“清单之外无审批”工作实施方案》已经市政府研究同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。


2020年7月29日

(此件公开发布)


贵阳市“清单之外无审批”工作实施方案


为认真贯彻《省人民政府办公厅关于印发贵州省权力清单和责任清单管理办法的通知》(黔府办发〔2019〕15号)文件精神,深入推进“放管服”改革,充分发挥权责清单的清单效应,保障行政权力公开透明运行,全面实现“清单之外无审批”,结合贵阳市、贵安新区实际,制定本方案。

一、指导思想

按照党中央、国务院关于深化“简政放权、放管结合、优化服务”改革有关决策部署,深入贯彻落实《贵州省权力清单和责任清单管理办法》有关要求,以提高行政效能为目标,以部门权责清单为依据,编制行政审批事项清单,严格按照清单行使职权,未列入清单的行政权力事项不得要求企业群众进行申报,实现“清单之外无审批”,防止“权力任性”,确保行政审批职权公开、透明、规范运行。

二、工作目标

全面梳理贵阳市、贵安新区行政区域内各级行政审批部门权责清单内所有依申请办理的行政审批事项(包括:行政许可、行政确认、行政给付、行政奖励、行政裁决和其他行政权力事项),并编制行政审批事项清单,严格按照清单开展审批。各部门要强化责任意识、担当意识,全力推进方案落地落实,确保2020年底前,实现“清单之外无审批”,全面提升贵阳市、贵安新区行政审批标准化、规范化水平,进一步优化营商环境,为推进贵阳市、贵安新区经济社会高质量发展提供有力支撑。

三、主要任务

(一)梳理编制行政审批事项清单。

贵阳市、贵安新区行政区域内具有行政审批职权的各级行政审批部门依据法律、法规有关规定和部门权责清单内容,对本部门承担的行政审批事项进行全面梳理,编制行政审批事项清单,按程序经同级司法行政部门审核后报同级人民政府备案,并抄送同级政务服务中心,由同级政务服务中心通过贵州政务服务网统一对社会进行公布。凡是清单之外的行政权力事项,一律不得纳入审批范围;凡是权责清单中不属于依申请办理的事项,一律不得要求企业群众进行申报。

完成时限:2020年7月—8月

(二)严格实施行政审批事项清单。

贵阳市、贵安新区行政区域内具有行政审批职权的各级行政审批部门严格按照行政审批事项清单内容,做好本部门行政审批事项清单实施工作,确保行政审批事项清单内所有事项全部进驻同级政务大厅集中规范办理,并同步纳入贵州政务服务网本级站点实行线上办理,实现“应进必进”“应上尽上”。同时,要进一步在减时限、减材料、减证明、减盖章等环节上狠下功夫,大力缩短办事时限,提高网上办理深度,着力提高办事效率,全面提升服务质量。

完成时限:2020年8月—10月

(三)动态管理行政审批事项清单。

贵阳市、贵安新区行政区域内具有行政审批职权的各级行政审批部门要对公布的行政审批事项清单实行动态管理,由各级政府结合权责清单调整实际每年集中调整一次,各部门不得擅自取消、下放和调整本部门行政审批事项。如因法律、法规调整行政审批事项,需对本部门行政审批事项清单进行调整的,应按照权责清单管理要求和相关程序,先行对本部门权责清单进行调整,并及时对行政审批事项清单进行相应调整。同时,函告同级政务服务中心。

完成时限:长期开展

四、保障措施

(一)强化组织领导。

实行“清单之外无审批”,是我市贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,持续深化“放管服”改革、打造人民满意的服务型政府、优化营商环境的重要举措。贵安新区管委会,各区(市、县、开发区)政府(管委会)及市直有关工作部门务必高度重视,加强组织领导和统筹协调,建立一把手抓统筹、分管负责人抓具体、直接责任人抓落实的长效工作机制,层层落实工作任务,确保“清单之外无审批”工作落到实处、取得实效。

(二)强化宣传引导。

贵安新区管委会,各区(市、县、开发区)政府(管委会)及市直有关工作部门要充分利用各类媒体开展宣传引导,广泛宣传“清单之外无审批”工作,及时准确发布本级行政审批事项清单,正确引导社会预期,积极回应社会关切,发挥媒体监督作用,拓宽公众参与渠道,提高“清单之外无审批”的社会认知度和群众认同感。

(三)强化督查考核。

贵安新区管委会,各区(市、县、开发区)政府(管委会)及市直有关工作部门要将“清单之外无审批”工作列入政府(管委会)及本部门重要议事日程,进一步细化分解工作任务,明确工作责任,建立督查考核机制,强化跟踪督查问效。对行政审批事项清单编制、实施及动态管理工作不重视、不担当、不作为或乱作为的,要坚决依法依规追责问责。

(共印49份)