文 号: 筑府办函〔2021〕72号 发布机构: 市政府办公厅
成文时间: 2021-10-18 发布时间: 2021-10-18 10:50
文件有效性: 有效

筑府办函〔2021〕72号市人民政府办公厅关于印发《贵阳市新建改建居住区教育配套设施以资代建资金管理办法(暂行)》的通知

来源: 市政府办公厅   发布时间: 2021-10-18 10:50     浏览次数:0次   字体:[]


贵阳市人民政府办公厅

——————————

筑府办函〔2021〕72号



市人民政府办公厅关于印发《贵阳市新建改建

居住区教育配套设施以资代建资金

管理办法(暂行)》的通知



各区、市、县人民政府,高新开发区、经济技术开发区、贵阳综合保税区、贵州双龙航空港经济区管委会,市政府各工作部门,市各直属事业单位,市管企业:

《贵阳市新建改建居住区教育配套设施以资代建资金管理办法(暂行)》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。



2021年10月18日

(此件公开发布)



贵阳市新建改建居住区教育配套设施

以资代建资金管理办法(暂行)



第一条  为加强新建改建居住区教育配套设施以资代建资金(以下简称以资代建资金)管理,提高资金使用效益,确保教育配套建设项目顺利实施,特制定本办法。

第二条  本办法适用于本市城区(云岩区、南明区、花溪区、乌当区、白云区、观山湖区、高新开发区、经济技术开发区、贵阳综合保税区)以资代建资金管理。

第三条  除“三区一地”(云岩区、南明区、观山湖区、经济技术开发区)高中阶段的以资代建资金原则上由市教育局统筹外,其余以资代建资金原则上由所在的区级政府(开发区管委会)统筹,进行以资代建所涉及的教育配套设施建设。

第四条  以资代建资金专项用于统筹建设新建改建居住区公办幼儿园、小学、初中、高中阶段学校及学位涉及的土地征收、基础设施建设和教育设备的购置,原则上以新增学位为主,实行资金专户管理、专款专用,严禁截留、挤占、滞留和挪用,严禁用以资代建资金抵扣政府财政投入。

第五条  以学位数作为以资代建资金测算依据,幼儿园、小学、初中、高中阶段学位数,原则上按照国家、省相关规定和《市人民政府关于印发贵阳市新建改建居住区教育配套设施建设管理规定(暂行)的通知》(筑府发〔2014〕8号)千人指标进行测算;涉及两城区(云岩区、南明区)列入城市更新项目库(棚改项目库)项目配建的学前教育、义务教育阶段学位,如现状有学校的,区级政府在统筹保障服务半径内学位总量的前提下,制定新增学位建设方案、未建成过渡期生源就读方案及区域教育资源平衡方案,商市自然资源和规划局、市教育局、市住房城乡建设局同意并报市政府审定同意后,可按照新增人口数测算学前教育和义务教育阶段学位数。高中阶段学位数,原则上按照规划人口数测算。

第六条  以资代建资金收取数额,按照《市人民政府办公厅关于印发贵阳市新建改建居住区教育配套设施以资代建工作方案(试行)的通知》(筑府办函〔2020〕29号)及签署的《国有建设用地使用权出让合同》规定的范围、标准和程序执行,由区级政府(开发区管委会)委托教育行政部门或相关部门(单位)组织收取,其中“三区一地”高中阶段以资代建资金由区级政府(开发区管委会)委托教育行政部门或相关部门(单位)组织代收后,所在的区级政府(开发区管委会)与市教育局每年6月30日前、12月30日前进行清算并移交市教育局。

第七条  受区级政府(开发区管委会)委托的部门(单位)根据土地出让协议约定,督促相关开发单位按时足额缴纳以资代建资金,并根据以资代建资金收取情况,出具相应的缴纳凭证。

第八条  代收的“三区一地”高中阶段以资代建资金移交后,市教育局综合考虑“三区一地”区域人口、高中阶段学校新增学位情况及跨区域招生情况、投资总额、建设方案等因素,拟定“三区一地”高中阶段学校以资代建资金使用计划,报市政府审定同意后执行。

第九条  高新开发区、经济技术开发区、贵阳综合保税区收取的相关以资代建资金,商所在的区级政府同意后,可由开发区管委会或区级政府统筹使用于区域内学校建设,区级政府教育部门参与学校规划建设,待建成后移交区级政府教育部门。

第十条  各区级政府(开发区管委会)须按年度编制以资代建资金使用计划并推进相关项目建设,并将以资代建资金使用计划及项目推进情况报市教育局备案。

第十一条  各区级政府(开发区管委会)根据教育资源布局需求,加快以资代建项目建设。在项目建设过程中,建立完善以资代建资金管理评价和动态调整机制,对项目建设资金不足的,由本级财政予以保障。

第十二条  以资代建资金涉及的项目建设由各区级政府(开发区管委会)或委托其相关部门按照《贵阳市教育局、规划局、住建局关于下发关于新建改建居住区教育配套设施落实“三同步”实施方案等三个文件的通知》(筑教发〔2017〕95号)要求同步规划、同步建设,保证配套教育设施与开发项目首期同步完成交付使用,确保新建改建居住区适龄儿童少年入学需要。

第十三条  各区级政府(开发区管委会)要督促开发单位按照签订的以资代建协议约定及时交清项目涉及的以资代建资金。

第十四条  各区级政府(开发区管委会)要加强对以资代建资金收取和使用情况的监管,并主动接受上级及上级教育、财政等相关部门对以资代建资金的监督检查。对以资代建资金收取和使用过程中发现的问题,由教育、财政等相关部门报市政府同意后进行全市通报,并严格依法依规追究相关单位和责任人责任。

第十五条  市教育局对各级区政府(开发区管委会)使用以资代建资金的项目进行监督、考核。对未及时启动学校建设造成学位供给矛盾突出的,报市政府同意后,责成区级政府(开发区管委会)作出检查,并依法依规对相关责任人严肃问责。

第十六条  在收取以资代建资金时涉及重大民生工程、重大招商引资的项目如遇特殊情况,可由市政府按照具体情况具体分析、实事求是的原则进行“一事一议”。

第十七条  贵安新区、贵州双龙航空港经济区参考执行,清镇市、修文县、息烽县、开阳县参照执行。

第十八条  本办法自印发之日起执行。



抄送:贵安新区管委会。


(共印52份)

图片解读:图解《贵阳市新建改建居住区教育配套设施以资代建资金管理办法(暂行)》