索 引 号: 000014349/2020-1655100 成文日期: 2020-05-15
文 号: 筑府发〔2020〕9号 发布时间: 2020-05-18 14:50
发布机构: 市政府办公厅 文件有效性: 有效

筑府发〔2020〕9号市人民政府关于印发《贵阳市人民政府2020年立法计划》的通知

发布时间: 2020-05-18 14:50   浏览次数:0次   字体:[]
贵阳市人民政府文件
筑府发〔2020〕9号
——————————

市人民政府关于印发

《贵阳市人民政府2020年立法计划》的通知


各区、市、县人民政府,高新开发区、经济技术开发区、贵阳综合保税区、贵州双龙航空港经济区管委会,市政府各工作部门,市各直属事业单位,市管企业:

《贵阳市人民政府2020年立法计划》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


2020年5月15日


(此件公开发布)


贵阳市人民政府2020年立法计划


为有序推进2020年政府立法工作,根据《贵阳市地方立法条例》《贵阳市人民政府起草地方性法规草案和制定政府规章程序规定》《贵阳市人大常委会2020年立法计划》,经调研论证,制定2020年市政府立法计划。

一、政府立法工作总体要求

2020年市政府立法工作的总要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻落实党的十九届四中全会、中央经济工作会议、省委十二届六次全会、市委十届八次全会等会议精神,围绕推进国家治理体系和治理能力现代化目标要求,坚持以人民为中心,深入推进科学民主依法立法,提高立法质量和效率,防范立法风险,紧扣市委、市政府中心工作,坚持“立改废”并重,重点做好道路交通安全、地下空间开发利用、城市基层体制机制改革、简政便民、民生保障等方面的政府立法工作,为经济社会发展提供法治保障。

二、立法项目安排

(一)审议项目。

1.地方性法规:提交市人大常委会审议法规案(2件)

(附表略)

2.政府规章:按照司法部、省司法厅关于深化证明事项清理、2020年6月全面推开证明事项告知承诺制、切实防范立法风险等工作部署和规章报备审查的各项要求,结合我市社会基层治理、城市基层体制机制改革、优化营商环境、生态环境保护、撤市县建区报批情况等方面的新要求,深入清理我市现行政府规章,列入清理范围的共99件,需要修改或废止的,按照立法程序开展修改或废止工作。

(二)调研项目。

1.地方性法规(2件)

(附表略)

2.政府规章(3件)

(附表略)

(三)其他工作。

1.完善政府规章项目库及其配套制度、规章目录及文本动态管理制度,进一步完善立法咨询专家库。

2.根据规章修改、废止情况,适时编印市政府规章汇编,或根据需要编印规章单行本。

3.配合市人大常委会做好《贵阳市医疗急救条例》第三次审议和其他立法工作。

三、工作要求

市政府有关部门和单位、各区(市、县)政府要按照本工作计划,结合各自职责,做好或配合做好2020年政府立法的相关工作。

(一)坚持党的领导,确保立法正确方向。

在政府立法工作中,要提高政治站位,保持政治定力,认真贯彻落实上级党委、政府关于立法工作的各项决策部署,不忘初心、牢记使命,坚持政府立法计划、规章制定和其他政府立法工作中的重要事项、重大问题等按规定及时向党委请示、报告,坚决贯彻执行党委的批示和相关要求。

(二)强化责任落实,确保立法任务完成。

凡在2020年有立法工作任务的部门,要结合所承担的起草或调研工作任务,制定工作推进方案,层层落实责任,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,本部门法制机构组织实施,确保草案起草或调研工作的机构、人员、经费、时间落实到位。立法计划确定的审议项目,各有关部门要优先安排、抓紧工作,尽早完成。对于调研项目,要积极推动,在规定时间完成调研工作后,按照《贵阳市人民政府起草地方性法规草案和制定政府规章程序规定》(以下简称《程序规定》)的规定形成立法调研报告报送市司法局,立法条件成熟的,可适时启动立法程序开展相关工作或提请列入明年立法计划实施。承担立法草案起草的有关部门和市司法局要加强立法合作、相互配合,确保任务完成。

确因特殊情况,不能完成或需延期完成起草、调研工作的规章项目,起草部门应及时向市政府专题报告并经批准,方可延期或暂缓。地方性法规草案不能按规定时间提请市人大常委会审议的,依据《贵阳市地方立法条例》的相关规定,由起草责任部门将不能完成或需延期完成的详细理由、补救措施等形成书面报告报市政府,由市政府或受市政府委托的部门向市人大常委会主任会议作说明。

(三)强化重点环节,确保立法工作质量。

1.落实起草工作责任。起草、论证地方性法规草案或规章草案,起草责任部门要厘清所涉及的体制机制、法律关系、需要解决的问题及规范的内容、实施的环境及条件等,要站在全市的高度、公正的立场思考和处理问题。对有争议的问题,要主动与涉及部门沟通,提出合理解决方案;对重大、疑难问题,涉及部门主要领导要亲自过问,及时向市政府领导汇报。送审稿的内容、论证程序、送审材料等必须符合《程序规定》的要求,送审稿由起草责任部门法制机构审查,领导班子集体讨论通过,报送市司法局审查。

2.认真履行审查职责。市司法局要加强对政府立法工作的监督指导和综合协调,调动各方面积极性,提前介入,跟踪了解并推进立法计划的实施。要站在全市高度,严格按照《程序规定》进行综合审查把关,防止部门利益和地方保护主义法制化,切实维护法制统一。对经审查不符合规定的,市司法局不得提请市政府常务会审议,退回起草责任部门修改完善后重新按要求报送。各级各部门要积极配合市司法局的相关工作,对立法草案征求意见要及时反馈修改意见,对立法调研论证要按要求提供支持和帮助。

3.深入推进科学民主立法。坚持以人民为中心的理念,提高立法为民的自觉性,起草责任部门和市司法局要严格执行政府立法相关配套制度,多形式拓宽公众有序参与政府立法的渠道和方式,广泛征求各方面的意见,增加深入基层一线走访调研的次数与力度,让立法工作者多跑路、群众少跑腿,不断增强立法的民主性和开放性,使每项立法都做到广集汇聚民意、体现保障民生、回应利益关切、激发人民创造力,使设定的制度措施有针对性、有效管用,从立法层面解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

(四)强化队伍建设,提高立法综合素养。

有立法工作任务的部门要加强立法队伍建设,高度重视立法工作人员的选拔和培养,保持立法工作人员的相对稳定。立法任务较重的部门要适当增加人员,加强业务培训,不断拓宽知识领域,更新知识结构,提高综合素质和能力,适应新形势下政府立法工作的需要。


贵阳市人民政府办公厅             2020年5月18日印发

共印100份

文字解读:《贵阳市人民政府2020年立法计划》解读