首页>政务公开>公告公示>部门公告

关于加强汛期文博单位安全工作的紧急通知

发布日期:2020-05-22 15:45:08 浏览次数:0次 字体:【    

各区(市、县)文化和旅游管理部门、市文物局直属各文物景区、各文博纪念馆:

当前我市汛期强降雨到来,部分地区发生较为严重的洪涝、滑坡、泥石流等地质灾害,对文物安全造成极大威胁,部分文物保护单位遭受不同程度的损害。为加强我市汛期文物、文博纪念馆安全,现将有关事宜通知如下:

一、提高认识,及时部署

汛期洪涝、滑坡、泥石流等地质灾害是危害文物安全的重要因素,各区(市、县)文物主管部门务必高度重视,将汛期文物安全工作作为一项重要任务,抓紧抓实。切实增强预警能力,及时与当地气象、自然资源等部门保持沟通与联系,高度关注气象和地质灾害预报,及时对防汛减灾工作做出安排部署,对可能遭受洪涝灾害的文物保护单位、文博纪念馆要进行风险评估,明确应对策略,将防灾措施做到前头、落到实处、保证实效。

二、认真排查,全力防灾

各区(市、县)文物主管部门要对本辖区内的文物、文博纪念馆防灾减灾工作情况,组织开展拉网式排查,全面排查洪涝灾害造成的文物安全隐患。各文物、博物馆单位要切实增强防灾减灾意识,制定应对重大洪涝灾害预案并组织演练,增强应对突发性灾情的能力。要加强防雷、防渗漏、防坍塌、防泥石流、防大树倒伏等安全隐患,对已存在险情的,要采取有效的遮盖、加固、支顶、围挡、防渗、排水等保护措施,确保人员和文博单位安全。

三、加强值守,及时反应

各区(市、县)文物主管部门、各文博单位在汛期期间要加强值班值守和应急指挥,值守人员要坚守岗位,确保通讯畅通。发生灾情,要迅速启动应急预案,采取强效措施组织抢险救灾,科学处置,将损失降低到最小程度。各级文物、文博纪念馆单位发生重大险情,要按相关规定及时报告当地政府及上级文物主管部门。

四、全面汇总,按时上报

在做好抢险救灾工作的同时,各区(市、县)文物主管部门要及时统计汇总本辖区文物、文博纪念馆单位受灾情况,并于6月15日前上报《区(市、县)文物保护单位汛期灾害情况统计表》。

附件:区(市、县)文物保护单位汛期灾害情况统计表

(联系人:王萍;联系电话:18286880460;电子邮箱:3283336892@qq.com)


贵阳市文化和旅游局

2020年5月22日


附件:

区(市、县)文物保护单位汛期灾害情况统计表

序号

文保单位(博物馆、陈列馆)名称

保护级别

文物类别

责任单位

灾害情况

处置措施

是否完成整改

备注

1

2

3

4

5



附件:

分享到:

分享功能(新)
下一篇:询价结果公示
贵阳市人民政府 通用底部
Copyright 1999-2018 Guiyang China All Rights Reserved
贵阳市人民政府版权所有 技术支持:贵阳市信息中心 0851-87988597
黔ICP备05001922号      贵公网安备 52011502000824号      网站标识码:5201000056