欢迎访问“中国·贵阳”政府门户网站! 个人中心
首页>政务公开>新闻动态>部门动态

特警支队“三个强化” 扎实推进生活垃圾分类管理(图文)

发布日期:2020-10-16 10:46:56 浏览次数:0次 字体:【    

自从被明确为市公安局生活垃圾分类工作示范点以来,特警支队以“三个强化”为抓手,进一步明确工作任务、细化措施、夯实责任,扎实推进生活垃圾分类管理工作,取得显著成效。

第一、强化组织领导,建章立制,组织管理体系有效运行。

2019年7月,支队制定了《特警支队生活垃圾分类工作实施方案》。2020年,根据市局最新工作要求,支队后勤科对《实施方案》作了补充完善,成立了生活垃圾分类工作领导小组,统筹协调推进生活垃圾分类工作,各大队、科室明确一名分管领导和专管员负责本部门垃圾分类管理、监督工作,为生活垃圾分类工作有效开展提供了坚强有力的组织保障。

此外,支队将垃圾分类管理工作纳入内部绩效考核考评,制定了目标绩效考核实施细则,定期对各大队、科室垃圾分类情况、人员知晓率进行检查和考核。同时,支队各部门根据绩效考核细则对本部门所属中队、人员开展考核,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作机制,督导生活垃圾分类工作有效开展。

第二、强化宣传、组织培训,营造良好宣传氛围。

支队纪委书记徐萍专门组织支队各部门召开生活垃圾分类工作推进及业务培训会,传达相关文件精神,组织全体与会人员进行现场理论测试,提出具体工作要求。一是讲政治。要提高政治站位,将生活垃圾强制分类工作作为当前一项重要政治任务抓紧抓细抓实;二是强执行。各单位垃圾分类工作必须严格按要求不折不扣落实到位,认真开展分级监督和检查;三是创一流。支队作为市局垃圾分类示范点,要高标准严要求,找路径、想办法,以“钉钉子”精神强力推进生活垃圾分类工作。

各大队、科室根据支队党委的指示,迅速组织召开本部门工作推进会,每周定期组织学习、培训及理论知识测试,多形式开展自觉分拣垃圾宣传活动。同时,在一楼大屏滚动播放垃圾分类宣传视频,结合工作实际,制作了1000张“生活垃圾分类口袋卡”发放至每一名民警、辅警手中,在投放垃圾时,口袋卡能够有效指引垃圾分类投放,确保全员真正掌握分类知识、学会分类,学习知晓率达到100%。

特警支队大力开展生活垃圾分类工作宣传活动,普及生活垃圾分类小常识,宣传进楼层、进办公室、进反恐指挥部、进公安检查站、进PTU、进反恐点,做到全员学习入脑入心,努力在特警营区营造单位响应,人人参与,形成自觉参与垃圾分类的良好氛围。

第三、强化工作措施落地,确保垃圾分类工作取得实效。

一是严管理。对发现垃圾分类工作存在问题的部门,记录在案,以通报形式反馈责任单位,要求立即整改。支队后勤科及纪检监察室针对各部门开展宣传教育、人员培训、工作部署、学习情况、规定执行等工作,采取明查与暗访相结合方式开展监督排查。纪检监察室安排专人每日开展不定时督察抽查,并按照绩效考核实施细则相关规定开展考核,将考核成绩纳入支队对部门年度考评及个人年度考评,强力推进垃圾强制分类工作有序开展。

二是强举措。在支队楼外设立四个垃圾分类投放筒和“垃圾分类我是行动者”宣传栏,在二楼至十楼A区、B区楼梯间过道内共设立36个两类垃圾桶,发放办公室内可回收物、其他垃圾两类垃圾袋4000个。在每个办公室、住勤室设立两类垃圾桶,在六个公安检查站、火车站反恐点、大十字反恐点设立四类垃圾投放筒。

三是明责任。支队严格落实“谁主管、谁负责”原则,由各部门主要负责人为第一责任人,做到工作层层有人抓、处处有人管。支队七大队安排垃圾分类监督员共20人在市局食堂及支队各楼层实时监督检查垃圾分类投放、食堂文明餐桌等情况,后勤科安排垃圾分类专职监督员在支队垃圾分类集中投放点进行实时监督,引导垃圾分类精准投放,并安排专人每日检查各楼层、各区域节能减排、消防安全及其他内部安全情况,发现问题立即责令整改。

四是重成效。通过宣传培训、集体组织学、个人学,支队上下对生活垃圾分类工作有了多角度、深层次的理解,参与和组织生活垃圾分类的责任意识明显增强。通过多次排查,从开始不能有效分类投放到目前能够严格按照标准分类投放,工作已取得显著得成效。

下一步,支队将从宣传、教育、学习、培训、举措、督导、考核等方面全方位加大垃圾分类工作管理力度,逐步引导特警支队全体人员养成垃圾分类投放的良好习惯,提高文明素养,成为名副其实的生活垃圾分类示范点。

附件:

分享到:

分享功能(新)
上一篇:贵阳市开展城乡居民基本养老保险新政策宣传培训活动
下一篇:贵阳市鱼简河水库管理处投放净水鱼苗 确保水库水质安全
贵阳市人民政府 通用底部
Copyright 1999-2018 Guiyang China All Rights Reserved
贵阳市人民政府版权所有 技术支持:贵阳市信息中心 0851-87988597
黔ICP备05001922号      贵公网安备 52011502000824号      网站标识码:5201000056