欢迎访问“中国·贵阳”政府门户网站! 个人中心
首页>政务公开>新闻动态>部门动态

贵阳市开展城乡居民基本养老保险新政策宣传培训活动

发布日期:2020-10-16 14:25:36 浏览次数:0次 字体:【    

2020年10月16日,贵阳市人社局在白云区艳山红镇高山村以“城乡居保别错过,长缴多缴实惠多”为主题,开展城乡居民基本养老保险新政策宣传培训活动。

活动中,组织现场群众观看“贵州省城乡居民基本养老保险2021年新政策宣传片”。白云区艳山红镇高山村、刘庄村和尖坡村的50名布依族村民高唱山歌,歌颂党和国家好政策。社保、税务、残联、财政、农业农村、扶贫相关部门工作人员向现场村民发放宣传资料,引导扫描二维码,了解新政相关内容,同时对村民进行答疑解惑。

据介绍,为切实发挥城乡居民基本养老保险惠民生作用,不断增强参保居民的获得感、幸福感、安全感,全省按照兜底线、织密网、建机制的要求,建立起了激励约束有效、筹资权责清晰、保障水平适度的城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制。近期,我市还通过媒体宣传、编发政策宣传短信、印制发放新政策“明白卡”、宣传手册和海报、粉刷张贴标语口号、走村串户、入户拜访以及在老年人较为集中的地方宣讲等多种方式开展了全方位、深层次、宽领域、高频度的宣传活动,引导广大城乡居民及时参保续保,选择更高档次缴费,为贯彻落实城乡居民基本养老保险新政策营造良好的舆论氛围。

省人力资源和社会保障厅副厅长谢丹青、省税务局总会计师张蕾、省人力资源社会保障厅农保处处长杨梅,省社保局副局长王梅、省社保局农保经办处处长孙鹏、省税务局社会保险费处处长游震宇,市人力资源和社会保障局副局长郭俊、市人力资源和社会保障局农保处处长赵吟梅、市社会保险收付管理中心副主任王锐等领导同志莅临活动现场。

城乡居民基本养老保险新政策亮点

政策亮点包括缴费档次变化、政府补贴提高、保留特殊困难群体缴费档次和补贴、高龄老年人增发基础养老金、多缴费多补助、多缴费长缴费个人养老有保障等方面:

一是建立个人缴费档次标准调整机制。根据我省城乡可支配收入增长情况,合理确定和适时调整城乡居民基本养老保险缴费档次标准,供城乡居民选择。从2021年1月1日起,将我省城乡居民基本养老保险缴费档次标准从原来的100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1200元、1500元、2000元共13个档次调整为300元、400元、600元、800元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元共10个档次,最低缴费档次从100元提高到300元,最高缴费档次从2000元提高到3000元。

二是对特殊困难群体保留原政策。为原建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员和重度残疾人等特殊苦难群体保留100元的最低缴费档次以及30元的缴费补贴政策。

三是完善缴费补贴激励机制。对选择较高档次缴费的人员适当增加缴费补贴,引导城乡居民选择高档次标准缴费,增加个人账户积累,提高待遇水平。从2021年1月1日起,将缴费补贴标准从原来的100元至400元档次每人每年30元,500元至900元档次每人每年60元, 1000元至2000元档次每人每年90元调整为:按照参保缴费人员当年选择缴费档次金额的10%给予补贴。现参保人员每年最低可得到30元的缴费补贴,最高可得300元的缴费补贴,缴费补贴标准得到了大幅度的提高。

四是增加老年居民基础养老金。从2021年1月1日起,对年满65周岁及以上的参保城乡老年居民,自到龄的次月开始,月基础养老金增加2元。

附件:

分享到:

分享功能(新)
上一篇:贵阳市举办安全生产职业技能提升师资培训班
下一篇:特警支队“三个强化” 扎实推进生活垃圾分类管理(图文)
贵阳市人民政府 通用底部
Copyright 1999-2018 Guiyang China All Rights Reserved
贵阳市人民政府版权所有 技术支持:贵阳市信息中心 0851-87988597
黔ICP备05001922号      贵公网安备 52011502000824号      网站标识码:5201000056