当前位置: 首页政务公开政务资讯部门动态

撕破“减肥药”伪装 贵阳市公安局破获贵州省首例涉毒“减肥药”案

发布日期:2021-11-25 10:50:43 浏览次数:0次 字体:【    

近期,在省公安厅禁毒总队的统一指挥和多省市公安禁毒部门的通力配合下,贵阳市公安局禁毒部门破获贵州省首例涉毒“减肥药”案,涉案金额高达1294万元,涉及省内受众消费群体300余人。

专案组经过80余昼夜的连续奋战,全案抓获涉案犯罪嫌疑人28人,冻结涉案银行账户14万元,查扣涉案手机17部,缴获含国家管制成分的“减肥药”24箱(共计223958粒、净重77公斤),摧毁一个涉及全国多个省、市的贩卖含国家管制物质“减肥药”的网络团伙。

案情回顾:2021年8月,贵阳市公安局禁毒支队接到线索,一名女子在网上销售的“减肥药”可能含有国家管制的物质,食用后减肥效果明显,但会出现精神恍惚、过度兴奋等反应。按照国家禁毒办、公安部禁毒局对涉含管制物质“减肥药”违法犯罪行为打击治理工作要求,禁毒支队立即安排专门力量开展调查,将市场上无相关药品许可、通过网络销售的“减肥药”样本送至贵阳市公安局毒品检验中心检测,发现样本中含有“咖啡因”“芬特明”“麻黄碱”“西布曲明”等具有较强成瘾性、易对身体造成严重危害的国家管制类物质。

芬特明——国家二类精神药品。通过抑制食欲达到减肥作用,临床上主要用于中、重度肥胖症的短期治疗,具有较强的成瘾性,不严格遵守服用量和服用时间会像其他毒品一样产生幻觉,在我国被列为禁药。

咖啡因——国家二类精神药品。临床用于治疗神经衰弱和昏迷复苏,是世界上普遍使用的精神药品。过量服用会导致心跳加快、烦躁不安、呕吐、食欲不振,严重者会诱发潜在的精神疾病、肢体抽搐,甚至死亡。2017年,世界卫生组织国际癌症研究机构公布咖啡因属于3类致癌物,在我国咖啡因属于毒品。

麻黄碱——一种生物碱,常被用作兴奋剂,还能抑制食欲,临床上主要用于缓解气管痉挛,用药过量会产生精神兴奋、失眠神经过敏、心肌收缩等不良反应。麻黄碱与臭名昭著的冰毒的化学分子结构极其相似,在我国被列为一类易制毒化学品进行管制。

西布曲明——是一种中枢性的减肥药,通过抑制食欲达到减肥目的,1997年被美国批准用于肥胖症治疗。在我国上市后监测到患者出现头痛、失眠、头晕等不良反应,重者有心梗、脑卒中、心脏骤停等风险。2010年,我国宣布禁止生产、销售和使用含有西布曲明的制剂和原料药。

在明确含有上述国家管制类物质的情况后,省厅禁毒总队统一指挥,市局禁毒支队牵头,经开分局主侦,抽调花溪分局、息烽县局、贵安新区公安局禁毒民警组成打击涉毒“减肥药”专案组,开展深挖扩线和专案打击,全链条打击涉含管制物质“减肥药”违法犯罪网络团伙。

经深度研判,发现涉案人员众多、分布广、层级复杂,主要嫌疑人分布在广东深圳、山东潍坊、河南郑州、贵州安顺和遵义等地。9月初,专案组将首位涉案嫌疑人罗某抓捕归案,收缴涉毒“减肥药”19包共22.88克,依法采取刑事拘留措施。9月中旬,专案组先后抓获嫌疑人沈某、陈某,缴获“减肥药”9包共10.37克。次日,在安顺禁毒部门的配合下,涉嫌贩卖涉毒“减肥药”的嫌疑人吴某被抓获,警方在其家中当场缴获涉毒“减肥药”13箱(净重68公斤)。

为进一步扩大战果,专案组决定分成两个侦查组,一组前往广东深圳对本案主要犯罪嫌疑人唐某开展收网工作;另一组前往山东潍坊对“减肥药”邮寄始发地涉案嫌疑人开展抓捕工作。10月中旬,广东侦查组在深圳禁毒部门的配合下,成功抓获主要嫌疑人唐某,收缴涉毒“减肥药”12.62克。与此同时,山东组在山东潍坊警方的配合下,分别抓获涉案人员于某、徐某、孙某,当场缴获减肥药2箱(共计1714.14克)。专案组随后开展集中统一收网行动,陆续抓获其他涉案犯罪嫌疑人18名,查扣部分涉案“减肥药”。

“不用节食、不含任何违规成分、月瘦30斤不是梦”,听起来确实很诱惑。涉毒“减肥药”在部分“网红”带货和不明真相购买人群的经验分享下,短期减肥效果不断放大,受到大量年轻女性追捧,药价被不断炒高,民警在此郑重提示,“网红减肥药”可能是毒品!除了上述实验室检出的违禁成分外,这些减肥药中还可能含有地西泮等国家管制的精麻药品。卖家为了使服药者不会感到明显不适,在五颜六色的药品里可能会加安定剂,也就是地西泮。

地西泮又名安定,被列为国家二类精神药品管控,属于第三类致癌物,为抗焦虑、抗惊厥药,临床主要用于抗焦虑、镇静催眠,可用于抗癫痫和抗惊厥。此药有嗜睡、头昏、乏力以及增加胎儿致畸风险等,大剂量会共济失调、震颤,长期连续用药可产生依赖性和成瘾性,停药可能出现激动或忧郁。

随便服用非法添加国家管制物质的“减肥药”等同于吸毒!2021年11月17日,贵阳市公安禁毒部门委托贵州省吸毒成瘾认定中心对该案中自述服用“减肥药”一年多的李某某进行吸毒成瘾认定,认定结果是李某某存在麻黄碱和咖啡因成瘾。

警方提示:合法药品应是具有国家批准的药品生产批准文号,由合法药品生产企业生产的质量合格,包装、标签、说明书符合要求,经合法药品零售企业(药店)销售或在合法医疗机构药房调配、销售的药品,切勿乱买、服用非合法药品。生命诚可贵,且行且珍惜。

附件:

分享到:

分享功能(新)
上一篇:贵阳市医保局等八部门印发实施方案 深化医疗保障基金监管制度体系改革
下一篇:宣讲百年党史 凝聚奋进力量——李发军副局长到市建管处作党史专题宣讲
您好,我是筑筑。欢迎您访问贵阳市人民政府网,需要帮助可随时点我哦!